Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 августа 2025 г.

Тарт Татен со сливами

gastronom
02 августа 2025 г.
1Комментировать

Крупные пурпурные сливы в карамели, запеченные в домашнем слоеном тесте — перед вами не что иное, как тарт Татен, да не классический, а в современной интерпретации. Этот открытый пирог настолько популярен в каждом уголке мира, что именитые шеф-повара стали придумывать идеи, как разнообразить рецепт, а подачу — сделать максимально эффектной. Так появилось множество вариантов тарт Татена с другими сезонными фруктами и ягодами. А что насчет подачи? Все зависит исключительно от вашей фантазии! К примеру, Джейми Оливер рекомендует подавать готовый десерт с шариком мороженого.

Сложность: сложно
Калории: 660.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.26 г/42.45 г/58.84
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеОткрытый пирогПирогТартВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для винной глазури:
1 стручок ванили
200 мл красного вина
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/4 ч. л. молотой гвоздики
Для начинки:
1/2 стакана коричневого сахара
85 г сливочного масла
65 мл красного вина
6–8 крупных крепких красных слив
Для теста:
220 г муки
1/4 ч. л. соли
220 г холодного сливочного масла
100 мл холодной воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.

Шаг 2

Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.

Шаг 3

Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 220 °С.

Шаг 5

Для начинки поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на жаропрочную сковородку в 2 слоя.

Шаг 7

Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Шаг 8

Для глазури разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.

Шаг 9

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.

КСТАТИ
Тарт Татен — знаменитый французский пирог, который своим происхождением обязан случаю. Мадам Татен, чье имя носит пирог, по ошибке отправила «перевернутый» вариант пирога в духовку, но постояльцам ее отеля такой десерт пришелся по душе.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить тарт Татен можно со сливами, грушами, персиками, любыми ягодами, в том числе замороженными. На нашем сайте есть и другие пошаговые рецепты этого пирога-перевертыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №08 (303), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен со сливами и персиками
Тарт татен со сливами и персиками

Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...

1 ч
Тарт-татен
Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...

2 ч 30 мин
Быстрый пирог со сливами
Быстрый пирог со сливами

Если гости на пороге или близким неожиданно захотелось «чего-нибудь вкусненького», приготовьте наш быстрый пирог со сливами. Выпечка получается необыкновенно ароматной и аппетитной, а времени и сил вы ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тарт татен со сливами и слоеным тестом
Тарт татен со сливами и слоеным тестом

Тарт татен — десерт с французским шармом и с интересной историей. Считается, что его рецепт был придуман случайно: одна из сестер Татен, чье имя носит пирог, сначала выложила начинку, а затем — тесто. В итоге «неправильный» вариант пирога так всем полюбился, что давно уже вошел в разряд классической французской выпечки. Мадам Татен готовила пирог с яблоками, мы же предлагаем сделать тарт татен со сливами, марципаном и миндалем. Такую выпечку можно смело считать праздничной альтернативой привычному яблочному пирогу. Посмотрите, как чудесно смотрится такой пирог. А за его превосходный вкус мы ручаемся — не разочарует. Что особенно должно порадовать любую хозяйку, так это возможность использовать готовое тесто. Рекомендуем подавать тарт татен со сливами и слоеным тестом как штрудель — с шариком мороженого.

Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории
Пирог Тарт Татен из разных фруктов и немного истории

Когда-то сестры Татен, владелицы небольшой гостиницы во Франции, вынужденные сами работать на кухне, в буквальном и фигуральном смысле перевернули представление о пирогах, приготовив классический тарт верх дном. Так появился знаменитый тарт татен с яблоками «наоборот». А французская выпечка «наизнанку» оказалась настолько удачной, что теперь ее выпекают с разными плодами по всему миру. Давно уже ставший традиционным, перевернутый пирог готовят с грушами, персиками, абрикосами, хурмой, мандаринами, ананасами и даже с несладкими начинками. Очень хорош тарт татен со сливами, к которым в придачу идет миндаль — обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Делается любой десерт-перевертыш достаточно просто. Сначала нужно приготовить карамель (тут вам в помощь — сливочное масло и коричневый сахар). Затем в нее добавляется нарезанный дольками или половинками фрукт. Далее карамелизованная начинка выкладывается в форму и покрывается тестом. Если вы не очень дружите с «заготовками» из муки, можно использовать покупное слоеное тесто.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
oleninagobolenah21 августа 2022 г.

Ну как-то очень сомнительно. Во-первых, это слишком сладко. Подавать точно не с мороженым Во-вторых, это слишком жидко. Какой-то винно-сахарный суп В-третьих, рецепт теста отличный. На галету пойдёт

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ