17 октября 2018 / gastronom

Тарт татен со сливами

Крупные пурпурные сливы в карамели, запеченные в домашнем слоеном тесте, с пряной винной глазурью могут свести с ума одним только запахом.

Тарт татен со сливами
Тарт татен со сливами 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для винной глазури:
  • 200 мл красного вина
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Для начинки:
  • 6–8 крупных крепких красных слив
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 85 г сливочного масла
  • 65 мл красного вина
Для теста:
  • 220 г муки
  • 220 г холодного сливочного масла
  • 100 мл холодной воды
  • 1/4 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тарт татен со сливами. Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку и соль и высыпьте на рабочую поверхность. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте к муке. При помощи ножа порубите масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Переложите смесь обратно в миску, в центре сделайте «колодец» и влейте ледяную воду. Быстро замесите тесто и подкатайте в шар.
Шаг 2
Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник. Сложите тесто «письмом» и положите перед собой вертикально. Раскатайте тесто снова в прямоугольник и опять сложите втрое. Повторяйте повороты, раскатывание и складывание теста 6 раз.
Шаг 3
Тарт татен со сливами. Шаг 3
Положите тесто на пергамент и раскатайте в круг диаметром 28–30 см. Прикройте другим куском пергамента и уберите в холодильник на 2 ч или на 30 мин. в морозильник.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 5
Тарт татен со сливами. Шаг 5
Поставьте на средний огонь чугунную сковороду диаметром 28–30 см. Всыпьте сахар и дождитесь, пока он растопится, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовым шпателем. Оставьте сахар на огне, пока он не станет янтарного цвета. Нарежьте сливочное масло кубиками и добавьте в сковороду. Когда масло растает и перемешается с сахаром, влейте вино и, помешивая, готовьте 30 сек. Снимите сковороду с огня.
Шаг 6
Тарт татен со сливами. Шаг 6
Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточку и немного подрежьте острый край, делая дольку более плоской. Положите сливы на сковородку в 2 слоя.
Шаг 7
Тарт татен со сливами. Шаг 7
Достаньте тесто из холодильника и поместите на сливы, заправляя край теста между сливами и бортом сковородки. Поставьте сковородку в духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.
Шаг 8
Глазурь. Разрежьте вдоль стручок ванили и выскребите семена. Смешайте в сотейнике вино, сахар, ваниль, корицу, гвоздику и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5–7 мин., чтобы жидкость уварилась наполовину. Немного остудите.
Шаг 9
Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковороды. Накройте сковороду блюдом и быстро переверните пирог. Будьте аккуратны, карамель очень горячая! Полейте пирог глазурью и дайте немного остыть. Подавайте с мороженым.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№08 (303), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клубничный клафути легко Клубничный клафути

Клафути - это французский десерт, нечто среднее между запеканкой и пирогом. Он отлично сочетается со ...

Катерина 29 июня 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев