26 июня 2017 / Елена Чазова

Тарт Татен с ароматными грушами

Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной из сестер Татен - Стефани. Она напутала рецепт и не стала исправлять положение. Яблоки оказались внизу, а тесто сверху.

Тарт Татен с ароматными грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • груши 400 г
  • слоеное тесто 1 шт.
  • сахар 100 г
  • сливки 20% 100 мл
  • лимон 0,5 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • форма алюминиевая 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее разморозьте тесто. Оставьте его на 20 мин. при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 180 гр. Груши разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки.
Шаг 2
Приготовьте карамель. Разогрейте в кастрюле сливки до кипения. В сотейник или в глубокую сковородку положите сливочное масло. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда масло растопится. Засыпьте сахар. Выдавите лимонный сок. Периодически помешивая, нагревайте смесь. Сахар расплавится и станет менять цвет. На это уйдет около 5-7 минут. Как только сахар стал коричневым, чуть светлее цвета ириски, влейте горячие сливки. Проварите смесь 1 мин. Добавьте груши. Перемешайте. Прогрейте еще 1 мин.
Шаг 3
Переложите груши и карамель в круглую алюминиевую форму. Раскатайте пласт теста под размер формы, чтобы тесто чуть-чуть свисало со стенок. Тесто нужно катать только в одну сторону, чтобы не повредить внутренние слои. Накройте форму раскатанным тестом. Подоткните края. Запекайте в духовке 30-35 мин. при 180 гр. до золотистой корочки. Учитывайте особенности своей духовки. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени для запекания. При запекании карамель немного вытечет за края теста. Не пугайтесь, это нормально. Дождитесь, когда карамель перестанет кипеть и выньте пирог из духовки. Дайте немного остыть. Накройте форму тарелкой дном вверх. Аккуратно переверните пирог. Подавайте теплым.
Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
средне
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарт татен с персиками средне Тарт татен с персиками

Tarte Tatin aux pêche – один из самых известных французских пирогов, правда, в оригинале ...

Тарт Тарт

Тарт – открытый пирог с начинкой, представитель традиционной кухни южных областей Франции. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев