16 ноября 2019 / gastronom

Тарт-татен

Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.

Тарт-татен
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яблоки (сорта джонатан, голден делишес, ранет, требо) – 900 г
  • сливочное масло – 120 г
  • молотая корица – 0,25 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • кальвадос – 125 г
Для теста:
  • холодное сливочное масло – 150 г
  • соль
  • мука – 250 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить тесто для тарт-татена
Приготовить тесто для тарт татена. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку просеять, смешать с маслом, сахаром и щепоткой соли. Растереть руками в крошку. Добавить желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесить однородное тесто.
Шаг 2
Для тарт-татена скатайте тесто в шар
Скатать тесто для тарт татена в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Режем яблоки для тарт-татена
Яблоки для тарт татена очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4
Укладываем в тарт-татен яблоки
В сковороде растопить сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовить,помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Выложить в карамель по кругу дольки яблок. Посыпать сахаром. Готовить на маленьком огне 15 мин. Снять с огня и дать начинке для тарт татена немного остыть.
Шаг 5
раскатываем тесто для тарт-тена с яблоками
На присыпанном мукой столе раскатать тесто для тарт татена по размеру формы.
Шаг 6
Накрываем тарт-татен тестом
Разогреть духовку до 220 °С. Накрыть яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделать вилкой проколы в 2–3 местах и выпекать 35–40 мин. Перевернуть пирог на тарелку. Разогреть кальвадос в небольшом ковшике, снять с огня, поджечь и облить им тарт татен.
Полезный совет

Чтобы готовый тарт татен не прилипал к сковороде в процессе выпекания, для приготовления лучше всего использовать емкость с высококачественным антипригарным покрытием.

Кстати

Для придания особенного аромата в начинку тарт татена можно добавить столовую ложку рома или коньяка. Сбрызните алкоголем яблоки, посыпьте сахаром и затем готовьте по рецепту.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (122) сентябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пирог "Татен" легко Яблочный пирог "Татен"

Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Дина, все верно

Дина 30 мая 2016

Уточните, пожалуйста, про карамель: 120гр масла + 3 столовые ложки сахара+ корица?

Елена 11 января 2015

Спасибо огромное за этот рецепт! Пирог великолепный! Готовила уже много раз и получается прекрасно! Вкуснятина!!!

Елена 15 сентября 2014

приготовила вчера тарт по вашему рецепту, просто пальчикиоближешь какое объедение, очень удачный и не сложный рецепт, спасибо

Гость 27 августа 2014

Отличный рецепт! Спасибо! Давно искала вариант: много яблок - мало теста. Тесто рассыпчатое, хрустящее, несмотря на то, что практически "варилось" в яблочном соке и карамели.

nata.marker@gmail.com 25 июля 2013

Отличный пирог! Спасибо большое. Готовлю теперь его часто