![Тарт-татен](https://images.gastronom.ru/OVzoJ30j5tyzJXiUMGXPuz5YiRTrDoBGndE1bklXYnI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ZTliYjNlLTY5ODEtNDZjNy1hZGQ4LTYyOTdmNjk2N2YxMi5qcGc.webp)
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, совершенно случайно, на кухне семейного отеля, которым управляли сестры Татен, в городке Ламот-Бёврон. Гостиница был скромной, небольшой, поэтому женщины сами обслуживали постояльцев и готовили им еду. Однажды в отель заселилось очень много гостей, и сестры буквально сбивались с ног, чтобы всем угодить. Одна из них поставила в духовку начинку для яблочного пирога, позабыв «упаковать» ее в тесто. Через несколько минут женщина вспомнила об этом, но на переделку времени уже не было. И тогда мадемуазель Татен просто накрыла начинку лепешкой из теста, а потом подала, дополнив шариком мороженого. Как ни странно, выпечка пришлась гостям по вкусу! Пирог приобрел название «тарт татен», прославив таким образом фамилию своей невольной создательницы.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Ls3IR_agQ3x8ONU-Kuf3911vNJK6f1DZyK5c5dXQgOQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZhZTU4YmFkLWQzNjAtNGE3NC1iNWNhLTAzNzA3OGQ1ZGMxYy5qcGc.webp)
Приготовьте тесто для тарт татена. Сливочное масло нарежьте кубиками. Муку просейте, смешайте с маслом, сахаром и щепоткой соли. Разотрите руками в крошку. Добавьте желток, 1–2 ст. л. ледяной воды и вымесите однородное тесто.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/DPgz3uczj5a3cW_ZdAtvBQsQzAS4ZP3v2E-V1M18q6Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlMTY5NWRmLWVlYmEtNDI2My1hNGEyLThlM2YyODU3Yjc5OC5qcGc.webp)
Скатайте тесто для тарт татена в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/BRv5kw1K3qEMGCiRC51D5XAc7iDRuNfbNHXDmxWE9kk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NTgyZDU1LTA2NjItNDU5Yi1iZTE0LTMzMTkzMjJmMTI2Yi5qcGc.webp)
Яблоки для тарт татена очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/9U6w8aAc6Bnprq6N0p2qCyUzvLDn6JLPAtBs7JdYDGs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkMTJlMmEzLTk1NTUtNDczMy04NmI1LTRiNjEzOTg4YWNkMy5qcGc.webp)
В сковороде растопите сливочное масло с 3 ст. л. сахара и корицей. Готовьте, помешивая, 5 мин., пока смесь не приобретет карамельный цвет. Положите в карамель по кругу дольки яблок. Посыпьте сахаром. Готовьте на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и дайте начинке для тарт татена немного остыть.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/-DldFSKgA7CcNiyiYu5OyDSMAOtVml9G2ESKDEKm_z4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhNGIyOTI4LTk5YWEtNDQxZS1iMjljLWQ1OWNiMjYxMTExOC5qcGc.webp)
На присыпанном мукой столе раскатайте тесто для тарт татена по размеру формы.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/m66yh06EdXuOrmq43yDDDYjevLzLLdOBZoqenzy-BmI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EzNmJmOTg0LTc5ZGYtNGVkYS1hNjFkLTE3MTVkZmNjOGViYi5qcGc.webp)
Разогрейте духовку до 220 °С. Накройте яблоки в сковороде тестом, заложив его края внутрь. Сделайте вилкой проколы в 2–3 местах и выпекайте 35–40 мин. Переверните пирог на тарелку. Разогрейте кальвадос в небольшом ковшике, снимите с огня, подожгите и облейте им тарт татен.
Чтобы готовый тарт татен не прилипал к сковороде в процессе выпекания, для приготовления лучше всего использовать емкость с высококачественным антипригарным покрытием.
Для придания особенного аромата в начинку тарт татена можно добавить столовую ложку рома или коньяка. Сбрызните алкоголем яблоки, посыпьте сахаром и затем готовьте по рецепту.
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Еще одна вариация на тему французского пирога-перевертыша, который сестрички Татен когда-то пекли и уронили на пол, а он стал всемирным хитом. Этот тарт-татен получается невероятно вкусным из-за ...
Классический тарт-татен готовят с яблоками. Но этот открытый пирог настолько популярен, что появилось множество вариантов тарт-татена с другими фруктами и ягодами. Джейми готовит его из слив с ...
Татен - популярный французский пирог-перевертыш. Правда по оригинальному рецепту он готовится с яблоками. Но и с грушами тоже получается очень вкусно. Есть легенда, что этот пирог был придуман одной ...
Пока нет комментариев