18 июня 2015 / Елена

Овсяно-имбирное печенье

Это пряное домашнее печенье отлично подходит не только к чаю, но и к сваренному в турке кофе, добавляя ему изысканные восточные нотки и особую терпкость, ведь здесь не только имбирь, но и душистый перец, гвоздика, кардамон, корица. По своему вкусу Вы можете положить этих специй чуть больше или меньше. А овсяные хлопья и толокно делают это удовольствие еще и полезным. Почему бы не начать день с такого печенья или полакомиться, когда захочется чего-то особенного...

Овсяно-имбирное печенье
Овсяно-имбирное печенье 2
Овсяно-имбирное печенье 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная - 1 ст. неполный
  • толокно овсяное - 1 ст. неполный
  • овсяные хлопья - 2-3 ст.л.
  • сахарный песок - 1 ст. неполный
  • манная крупа - 1-2 ст.л.
  • сметана - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • ванилин - 2 г
  • имбирь свежий тертый - 1 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • кардамон, корица, мускатный орех - по 0.5 ч.л.
  • гвоздика - 4 букетика
  • перец черный душистый - 1 горошинка
  • соль - 0.5 ч.л.
  • сахарная пудра - для посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Овсяно-имбирное печенье. Шаг 1
Смешиваем муку, толокно, овсяные хлопья (предварительно немного раздробив их через пакет толкушкой, но сохраняя фактуру), манку, сахар, соду, соль, молотые корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин. Берем букетики гвоздики и горошинку душистого(!) черного перца и размельчаем в ступке или также через пакет. Все смешиваем, натираем цедру лимона и корень имбиря. Разбиваем яйцо и выливаем растительное масло - все вымешиваем до крошки руками.
Шаг 2
Овсяно-имбирное печенье. Шаг 2
Добавляем сметаны (лучше жирной) и замешиваем тесто - оно должно получиться пластичным и гладким. Скатываем в шар и начинаем разминать в лепешку руками, в конце можно помочь скалкой.
Шаг 3
Овсяно-имбирное печенье. Шаг 3
Раскатываем тесто до толщины около 1 см и формочками вырезаем разнообразные фигурки.
Шаг 4
Овсяно-имбирное печенье. Шаг 4
Застилаем противень пекарской бумагой, промасливаем кисточкой и укладываем (не вплотную друг к другу) будущие печеньки. Выпекаем при 180С 10 -15 мин. Смотрим, чтоб не подгорело.
Шаг 5
Овсяно-имбирное печенье. Шаг 5
Посыпаем сахарной пудрой по желанию и чуть-чуть корицей и готовимся пить чай или кофе:)
Полезный совет

Манка положенная в совсем небольшом количестве в некоторые виды выпечки, может немного добавить зернистости и мягкости. Но перебарщивать с этим не стоит - это не манник.

Хозяйке на заметку

Если Вы любите, чтобы печенье внутри было мягкое, то положите в тесто чуть больше манки и сметаны и меньше овсяных хлопьев. Если же предпочитаете веселый хруст, то наоборот сделайте упор на овсяные хлопья, не измельчая их сильно предварительно. Но в любом случае не пересушивайте печенье в духовке.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
12 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Печенье Печенье

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анна 25 октября 2016

Получилось замечательное ароматное печенье! Готовила без манки, так как ее не оказалось дома. Консистенция теста получилась более жидкая, шарики для печенья приходилось формировать руками. Видимо, именно манная крупа впитывает лишнюю жидкость) Очень вкусно!