10 марта 2015 / gastronom

Классический борщ

Классический борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для заправки:
  • 2 средние свеклы
Для бульона:
  • 1,5 кг говядины с мозговой костью
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 корень петрушки
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • соль
Для заправки:
  • 300 г капусты
  • 5 средних картофелин
  • 2 средние морковки
  • 1 большая луковица
  • 3 больших мясистых помидора
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • сахар
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • 1 пучок укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г соленого сала
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от верхней шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену 2,5 ч. За 15 мин. до готовности добавьте лавровый лист.
Шаг 2
Почистите овощи для заправки. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте свеклу на среднем огне 3 мин. Добавьте немного бульона и уксус, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Шаг 3
Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 2 мин., затем слейте горячую воду и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук маленькими кубиками, а морковь соломкой. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите помидоры и готовьте вместе 10 мин.
Шаг 4
Выньте из бульона мясо, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Бульон процедите в чистую кастрюлю и поставьте на огонь.
Шаг 5
Картофель нарежьте кубиками, капусту - соломкой. Положите в кипящий бульон капусту, затем через 5 мин. добавьте картофель и варите 5 мин. Добавьте обжаренные лук, морковь и помидоры и готовьте еще 5 мин. Затем положите тушеную свеклу, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 мин. под крышкой. Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю мясо.
Шаг 6
Очистите чеснок и прокрутите через мясорубку вместе с салом. Мелко порежьте укроп. Борщ и снимите с огня, добавьте половину нарезанного укропа, накройте крышкой и дайте настояться не меньше 10 мин. Вторую часть укропа смешайте с салом. Подавайте со сметаной и чесночным салом.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Украинский борщ Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо,  которое требует размеренности и обстоятельности. ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 30 сентября 2015

Наталья, насчет того, что борщ - блюдо завтрашнего дня, позвольте с вами не согласиться. Вы правильно говорите о слегка хрустящей капусте, так назавтра она хрустеть уже не будет. Да и заправку из сала, чеснока и зелени часто добавляют в кастрюлю с горячим борщом, греть это назавтра как-то неправильно.

Евгения Леонова Евгения Леонова 30 сентября 2015

Крейзи, ну не хотите картошку - положите фасоль

Саша 30 сентября 2015

Кто вообще придумал картошку в борще? Зачем?

наталья вавулина 30 сентября 2015

Может это и борщ, но не называйте его классическим... Оливковое масло в борще недопустимо! 5 Картофелин - это чрезвычайно много , борщ - блюдо завтрашнего дня, а картошка становится в следующие дни невкусной. Капуста кладется практически в конце варки и надо над ней стоять и выключить в тот момент когда она еще "похрустывает"!300 грамм для такого количества бульона очень мало.