11 ноября 2017 / Елена Бон

Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон

Предлагаю Вашему вниманию более диетический, нежели классический вариант, рецепт борща на мясном бульоне: не такой калорийный, как обычно, за счет того, что овощи добавляются в блюдо без предварительного пассирования в масле. Его особенность также в том, что свекла попадает в будущий борщ лишь в самом конце варки – в натертом или нарезанном виде, при этом отваривается она заранее (сделать это можно как самостоятельно, так и купить готовую отварную в магазине). P.S. 1. Итоговый результат очень сильно зависит от используемого в рецепте мяса. Советую брать именно охлажденное и у того поставщика, которому Вы доверяете. 2. Процесс приготовления такого блюда можно разбить на два этапа, если Вы не планируете заправлять борщ сразу, либо хотите использовать отварное мясо в другом рецепте (см. следующий пункт P.S.): в первый день сварить бульон и охладить в нем мясо (желательно как можно быстрее после окончания варки, например, сразу выставив кастрюлю на балкон, если на улице холодно), а на следующий – уже сварить борщ. 3. Отложенное отварное мясо в бульоне (см. п. 5 рецепта) можно не добавлять в борщ, а использовать в других блюдах, в т.ч. заморозив его прямо в бульоне для лучшей сохранности на период «ожидания». В последнем случае поместите его в металлическую кастрюлю с толстым дном, которая выдержит заморозку, закройте крышкой, охладите до комнатной температуры, а потом уберите в морозильник. А при необходимости выньте и разморозьте при комнатной температуре (может занять около 12 часов, поэтому я выставляю кастрюльку накануне дня готовки, вечером).

Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Готовим борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Как приготовить борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • охлажденная мякоть для бульона говяжья 450-480 гр.
  • соль 1 ст. ложка без горки или по вкусу
  • черный перец 10 горошин
  • лавровый лист 1 крупный
  • морковь 1 крупная (весом около 185-200 гр.)
  • капуста белокочанная около 950-1000 гр. с кочерыжкой
  • картофель 2-3 средних шт. (общим весом около 250 гр.)
  • помидоры 2 крупных (общим весом около 300 гр.)
  • свекла 2 средних сырых (общим весом около 500 гр.) либо около 400 гр. очищенной отварной
  • сахарный песок 1 ч. ложка с маленькой горкой
  • сметана 18-20 % жирности (для подачи)
  • немного свежей зелени укропа (для подачи) (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Если Вы не планируете использовать в рецепте готовую покупную отварную свеклу, то отварите ее самостоятельно заранее (за день до приготовления борща или пока варится мясной бульон – см. следующие пункты рецепта). Для этого поставьте на огонь эмалированную или металлическую кастрюлю с водой (эмалированную кастрюлю для варки свеклы выбирайте ту, которую не очень жалко, т.к. овощной отвар может сильно ее окрасить). Сырую свеклу тщательно помойте теплой, а затем холодной проточной водой. Чтобы свекла получилась сочная и вкусная, нужно отваривать ее, не очищая от кожуры и не обрезая корешков. Положите корнеплоды в кипящую воду так, чтобы они были полностью ею покрыты, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на небольшом огне около 40 минут до готовности, которую можно определить при помощи острого ножа: готовые овощи легко им протыкаются. Тогда воду из кастрюли слейте, а свеклу остудите под неплотно прикрытой крышкой.
Шаг 2
Минут за 15-20 до приготовления бульона, выньте мясо из холодильника, чтобы оно немного согрелось.
Шаг 3
Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 5 литров, заполнив ее холодной (желательно фильтрованной) водой на высоту чуть меньшую, чем ⅔.
Шаг 4
Готовим бульон для борща
Когда вода в кастрюле начнет слегка закипать, мясо сполосните холодной проточной водой и положите в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения на сильном огне, тщательно снимите пенку дуршлачной ложкой, затем огонь уменьшите до небольшого и варите мясо под крышкой до готовности в течение 1,5 часов. Минут за 30 до окончания варки добавьте в кастрюлю перец горошком, лавровый лист и необходимое по рецепту количество соли.
Шаг 5
Готовое мясо извлеките из кастрюли в отдельную емкость объемом около 900-1000 мл, залив его бульоном так, чтобы он его покрывал, закройте емкость крышкой и отставьте в сторону при комнатной температуре до употребления.
Шаг 6
Нарезаем морковь и добавляем ее в бульон борща
Начните заправлять бульон, для этого морковь помойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками или четвертинками средней толщины, сложите в кипящий бульон и поварите минут 5 после повторного закипания (на небольшом огне под крышкой).
Шаг 7
Добавляем в бульон капусту
В это время с капусты снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку, оставшуюся часть кочана сполосните прохладной проточной водой и нашинкуйте средними кубиками. Через указанное в п. 6 время сложите ее к моркови, снова доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне, снимите пенку (если есть) и варите овощи при умеренном кипении на небольшом огне под крышкой до полуготовности самых толстых частей капусты (которую можно определить, проткнув их острым ножом) – это может занять около 20 минут.
Шаг 8
Нарезаем картофель для борща с отварной свеклой и мясом
В это время картофель помойте проточной водой, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Когда капуста дойдет до полуготовности, выложите его в кастрюлю. Увеличьте под кастрюлей огонь, чтобы ее содержимое снова закипело, снимите пенку (при необходимости), затем снова уменьшите огонь до небольшого и варите овощи практически до полной готовности (которую можно определить, проткнув их острым ножом – если протыкаются легко, значит, готовы) – это может занять около 15 минут.
Шаг 9
Нарезаем помидоры и добавляем их в кастрюлю с бульоном
Перед истечением времени, указанного в предыдущем пункте, помидоры помойте, удалите у них плодоножки, а мякоть порежьте средними кубиками. Добавьте помидоры и отложенное ранее мясо вместе с бульоном (см. п. 5) в кастрюлю к другим овощам, снова увеличив под кастрюлей огонь и доведя до очередного закипания, затем огонь уменьшите обратно до небольшого и варите овощи под крышкой до мягкости помидоров.
Шаг 10
Натираем вареную свеклу и добавляем ее в борщ
В это время отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной терке или порежьте небольшими кубиками. Когда помидоры дойдут до готовности, выложите в кастрюлю 1 ч. ложку сахарного песка и свеклу, перемешайте все ложкой для равномерного распределения ингредиентов и прогрева, доведите борщ до кипения на сильном огне без крышки, затем огонь тут же выключите. Дайте блюду настояться минут 5, а затем разлейте борщ по тарелкам, пока он не потерял свой красивый насыщенный цвет, добавив в каждую небольшой кусочек отварного мяса (если Вы его используете в рецепте), сметану по вкусу и помытую и порезанную свежую зелень укропа (необязательно).
Шаг 11
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон готов к подаче
Остатки борща можно хранить в холодильнике (при 0-6° С) до 2-3 дней. В ходе хранения его яркий цвет может стать менее насыщенным, однако на вкусовых качествах это не сказывается. Перед употреблением необходимое количество борща подогрейте.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ - рецепты Борщ - рецепты

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Холодный борщ со свеклой средне Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Home Delicious Home Delicious 14 декабря 2017

вкуснятина!