Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
25 июля 2025 г.

Борщ с курицей в мультиварке

Юлия Синица
25 июля 2025 г.
0Комментировать
Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Борщ с курицей в мультиварке сварить нетрудно, но и испортить легко. Вопрос в том, нравится ли вам «стеклянная» картошка или переваренная капуста. Или рыжий цвет борща вместо ярко-красного. Конечно, нет. Но часто в интернете можно видеть такие рекомендации по приготовлению борща в мультиварке, что, следуя им, вы получите все перечисленные проблемы. Не будем рассуждать о том, что мультиварка — не лучшее решение для такого знакового блюда, как борщ. Но обстоятельства бывают разные. Поэтому мы расскажем в подробностях, как сварить борщ с курицей в мультиварке, чтобы он получился максимально приближенным к идеалу. Все хитрости — в нашем пошаговом рецепте. Кстати, кусочки курицы берите любые — мясо на костях. Ножки или голени прекрасно подойдут.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 251.84 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 16.79 г/12.01 г/19.06
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Курица 500 г
Капуста белокочанная 250 г
Свекла 250 г
Картофель 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Уксус яблочный 5% 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Сметана 18% по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук, вымойте щеткой и очистите морковь и свеклу. Нарежьте лук маленькими кубиками, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Установите на мультиварке режим «жарка», добавьте в чашу 2 ст. л. растительного масла.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите в чашу мультиварки нарезанный лук и обжаривайте его, помешивая, в течение 4–5 минут. Добавьте морковь и свеклу, продолжайте обжаривать в течение 10 минут. В процессе добавьте яблочный уксус, чтобы свекла не потеряла цвет.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите зажарку в отдельную миску, а в чашу мультиварки добавьте еще 1 ст. л. растительного масла и положите кусочки курицы, обсушенные салфетками. Обжаривайте их в течение 10 минут, периодически переворачивая. Это нужно, чтобы кусочки мяса «запечатались» и во время варки не образовалось пены.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Параллельно процессам жарки подготовьте оставшиеся овощи. Тщательно вымойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и тоже нашинкуйте соломкой. Вскипятите в чайнике 2 литра воды.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите к обжаренной курице картофель, сладкий перец и капусту. Переведите мультиварку в режим «Суп». Влейте два литра кипятка. Добавьте горошины черного перца и столовую ложку без горки соли. Закройте мультиварку и готовьте будущий борщ 30 минут.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

По прошествии получаса заложите в мультиварку зажарку из лука, моркови и свеклы. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и сахар по вкусу. Готовьте еще 10–15 минут.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Очистите чеснок. За 5 минут до окончания варки добавьте в борщ с курицей лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. По окончании варки дайте борщу с курицей немного настояться и подавайте со свежей рубленой зеленью и сметаной.

Борщ с курицей в мультиварке
Борщ с курицей в мультиварке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете добавить в свой борщ с курицей в мультиварке все, что вы любите добавлять в борщ, сваренный обычным способом — корень или стебель сельдерея, свежие помидоры вместо томатной пасты. Но соблюдайте очередность закладки. Все кислое — после картофеля.
КСТАТИ
Если вы используете молодую капусту для борща, то положите ее в мультиварку позже, поскольку она сварится очень быстро. Можно добавить ее за 5–7 минут до закладки свекольной зажарки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красный борщ: рецепты
Красный борщ: рецепты

Дымящаяся тарелка с красным борщом на столе - верный признак уютного дома. Но почему-то не у всех хозяек борщ получается по-настоящему красным. Чтобы ваш борщ всегда был ярко-красного цвета, раскрываем все секреты приготовления этого замечательного блюда.

46 рецептов
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит в большой кастрюле, с расчетом на добавку. Конечно, на создание классического борща нужны время, силы, хорошие продукты и вдохновение, но результат точно стоит того. Особое внимание обратите на качество свеклы: чем она слаще и темнее, тем более вкусным получится суп. Готовьте классический борщ с говядиной, соблюдая все указания нашего рецепта, и будьте готовы принимать заслуженные комплименты в адрес вашего кулинарного таланта!

2 ч

gastronom

Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на существование. Главное правило приготовления этого сложносочиненного супа — не торопиться! Бульон на мозговой косточке должен вариться долго, на слабом огне, без бурного кипения: только тогда борщ будет иметь тот самый насыщенный вкус, за который мы и любим это блюдо. Ну и нельзя забывать также о вкусных овощах и хорошем сале с чесноком! Подготовьте все ингредиенты, следуйте рецепту, и на вашем столе появится тот самый классический борщ со свеклой, который по праву занимает одно из самых почетных мест среди супов в мировой табели о рангах.

3 ч 15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний борщ на курином бульоне
Домашний борщ на курином бульоне

Долгое время я думала, что домашний борщ на курином бульоне не готовят! Говяжий — вот неизменное условие! Но говядину быстро не сваришь. А раз рецепт домашний, то и мясо в нем может быть любое. Попробуйте приготовить бульон для борща на куриных окорочках, как это всегда делаю я! Снимать с них кожу или нет — решать вам. Результат я оценила сразу же. И вот уже много лет готовлю борщ исключительно так: он получается наваристый и ароматный. А главное — ваши домочадцы не будут дожидаться обеда полдня.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем

Как сварить вкусный борщ со свежей капустой и картофелем? У каждой хорошей хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, свои подходы и хитрости. Начнем с того, что борща без капусты и картошки не бывает. Ну, то есть, конечно, можно сварить без них, например, со свекольной ботвой вместо капусты или со щавелем, и будет даже вкусно, но все же традиционный борщ варится со свежей капустой — не с квашеной, ага — и с картошкой. Есть основные ингредиенты и дополнительные. Вот в дополнительных-то вся хитрость и заключается. Кто-то удивится, но вкус борща зависит не от мяса, а от овощей, специй и трав. Поэтому борщ по-нашему рецепту будет вкусным на любом бульоне — говяжьем, свином, курином, овощном. А если сварить на воде, то он будет еще и вегетарианским. А вот капусту мы для нашего борща возьмем молодую, помидоры свежие, плюс добавим интересных травок с огорода. Можно ли без них? Можно. Рецепт борща — простор для творчества. Но с нашими добавками борщ будет невероятно ароматным, с насыщенным и по-летнему свежим вкусом.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

Русский борщ
Русский борщ

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к чему не приведет. Но совершенно очевидно, что подобное блюдо издавна варили в разных странах Европы, в том числе, конечно, в России. Кстати, многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут непременно и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту (вместо белокочанной или вместе с ней). Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию! На аутентичность он не претендует, но отличный вкус мы гарантируем.

3 ч 40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ