1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Лилия Набоких
09 апреля 2025 г.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде

Лилия Набоких
09 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка с капустой, тушенная на сковороде, послужит отличным сбалансированным обедом для тех, кто соблюдает пост. Эта простая и полезная еда готовится всего полчаса, да еще и в одной посуде: гречка, капуста, морковь и лук тушатся вместе. А подать ее можете как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице. Капусту желательно использовать молодую, а крупу — ядрицу: в готовом виде она получится рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления гречки с капустой. 

Сложность: легко
Калории: 220.90 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.57 г/8.17 г/31.70
ТушениеОбедУжинОсновное блюдоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Капуста белокочанная 200 г
Вода 450 мл
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты. Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, лук — от шелухи, морковь — от кожицы. Гречку промойте от пыли несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Нашинкуйте капусту средними брусочками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите крупно. В сковороду с толстым дном влейте 2 ст. л. масла и хорошо разогрейте.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Переложите лук на сковороду и жарьте 3–5 минут, добавьте морковь и готовьте на среднем огне примерно 7 минут — до мягкости и приятного овощного аромата.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Положите в сковороду капусту, перемешайте с луком и морковью, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 8–10 минут, пока капуста не станет полумягкой.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Всыпьте в сковороду гречку, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и томите 15–20 минут. Объем крупы должен увеличиться вдвое.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Вмешайте в содержимое сковороды томатную пасту. Если жидкость в сковороде испарилась, долейте 50 мл воды. Тушите на медленном огне еще 5–7 минут до полной готовности блюда.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Готовую гречневую кашу с капустой снимите с огня, не открывая крышки, и дайте блюду настояться 15 минут. За это время крупа напитается ароматом овощей.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 8

Гречку с капустой, тушенную на сковороде, подавайте к столу горячей, дополнив блюдо половинками помидоров черри и посыпав свежей зеленью: петрушкой, кинзой или зеленым луком.

Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка с капустой получится не менее вкусной, если заменить томатную пасту на свежие мелко порезанные помидоры, пассату или кетчуп. По такому же принципу вы можете приготовить и другую крупу. Например, рис.
КСТАТИ
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, а ядрышки остались целыми, не перемешивайте ее в процессе приготовления. Или делайте это аккуратно, проводя силиконовой лопаткой по дну сковороды.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить
Как вкусно приготовить гречку без мяса, чтобы всех приятно удивить

Как оказалось, в последнее время гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым — солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.

Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами...

56 рецептов
Рецепты из капусты

ГРУППА

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

1284 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями
Готовим гречку с овощами и экспериментируем с различными сочетаниями

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

Рецепты на сковороде
271 рецептов
Как и сколько тушить капусту
Как и сколько тушить капусту

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Гречка с луком и морковью на сковороде
Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ