- Главная
- Рецепты
- Блюда из гречки
- Гречка с капустой, тушенная на сковороде
Гречка с капустой, тушенная на сковороде

Гречка с капустой, тушенная на сковороде, послужит отличным сбалансированным обедом для тех, кто соблюдает пост. Эта простая и полезная еда готовится всего полчаса, да еще и в одной посуде: гречка, капуста, морковь и лук тушатся вместе. А подать ее можете как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, мясу и птице. Капусту желательно использовать молодую, а крупу — ядрицу: в готовом виде она получится рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления гречки с капустой.
Шаг 1
Подготовьте продукты. Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, лук — от шелухи, морковь — от кожицы. Гречку промойте от пыли несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2
Нашинкуйте капусту средними брусочками, лук нарежьте кубиками, морковь натрите крупно. В сковороду с толстым дном влейте 2 ст. л. масла и хорошо разогрейте.

Шаг 3
Переложите лук на сковороду и жарьте 3–5 минут, добавьте морковь и готовьте на среднем огне примерно 7 минут — до мягкости и приятного овощного аромата.

Шаг 4
Положите в сковороду капусту, перемешайте с луком и морковью, посолите и поперчите. Тушите на небольшом огне 8–10 минут, пока капуста не станет полумягкой.

Шаг 5
Всыпьте в сковороду гречку, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и томите 15–20 минут. Объем крупы должен увеличиться вдвое.

Шаг 6
Вмешайте в содержимое сковороды томатную пасту. Если жидкость в сковороде испарилась, долейте 50 мл воды. Тушите на медленном огне еще 5–7 минут до полной готовности блюда.

Шаг 7
Готовую гречневую кашу с капустой снимите с огня, не открывая крышки, и дайте блюду настояться 15 минут. За это время крупа напитается ароматом овощей.

Шаг 8
Гречку с капустой, тушенную на сковороде, подавайте к столу горячей, дополнив блюдо половинками помидоров черри и посыпав свежей зеленью: петрушкой, кинзой или зеленым луком.


Как оказалось, в последнее время гречка занимает у нас место рядом с самым необходимым — солью и сахаром. И это неудивительно, ведь наша любовь к гречневой крупе передаётся от поколения к поколению, хотя во всём мире отношение к гречке гораздо спокойнее. Чтобы укрепить нашу любовь и с умом использовать запасы гречки, предлагаем вам приготовить десяток простых, но небанальных и вкусных блюд.

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами...

ГРУППА
Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

Мы любим гречку и готовим ее не только с мясом. Часто соединяем гречку просто с овощами, используя огурцы и помидоры, репчатый и зеленый лук, баклажаны и кабачки, морковку и свеклу, сладкий перец и брокколи. Крупа отлично умеет дружить со всеми вышеперечисленными ингредиентами, поэтому блюда получаются вкусными и полезными.

ГРУППА

Как и сколько тушить капусту? Вопрос, кажется, простой. А как сделать так, чтобы она приготовилась равномерно, до нужной степени мягкости, при этом не осталась сырой — задача непростая. А можно ли одинаково готовить квашеную и свежую капусту? Мы решили разобраться во всех тонкостях этого затейливого процесса.

Гречка с луком и морковью на сковороде готовится чуть больше, чем за полчаса, если, конечно, рационально выстроить порядок действий. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта ниже. Сложного ничего нет: просто пока варится гречка, вы должны нарезать и обжарить лук с морковью, сладким перцем, чесноком. Таким образом, когда будет готова крупа, вам останется лишь быстро соединить ее с овощами. Подавать гречку с луком и морковью можно, посыпав зеленью или тертым сыром, конечно, если вы употребляете молочные продукты.
Пока нет комментариев