
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.
Шаг 1
Промойте гречневую крупу, залейте полутора стаканами воды в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, варите на среднем огне, пока половина воды не выкипит. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку на минимальном огне, пока вся вода не впитается. Держите в тепле, пока готовите другие продукты.
Шаг 2
Отварите очищенные и промытые боровики в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не забывайте снимать пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте отвару полностью стечь. Нарежьте грибы ломтиками, когда достаточно остынут.
Шаг 3
Приготовьте лук фри. Очистите луковицу, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшом ковшике растительное масло для фритюра. Обваляйте луковые кольца в муке, стряхните излишки и обжарьте лук в хорошо разогретом фритюре до появления золотистой корочки.
Шаг 4
Приготовьте вешенки. Отделите грибочки от основания. Крупные экземпляры разрежьте на части. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Обжарьте вешенки в течение 2–3 минут на сильном огне. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте на среднем огне, пока кусочки чеснока не подрумянятся. Добавьте ломтики отваренных белых грибов. Перемешайте.
Шаг 6
Переложите в сковороду к грибам вареную гречку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло и соевый соус. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
Шаг 7
Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Разложите готовую гречневую кашу с вешенками и белыми грибами по тарелкам. Сверху посыпьте луком фри и зеленым луком. Подавайте незамедлительно.
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...
Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами...
Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.
Пока нет комментариев