Рейтинг@Mail.ru
Виктор Апасьев
05 апреля 2025 г.

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами

Виктор Апасьев
05 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами
Гречневая каша с вешенками и белыми грибами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гречневая каша с вешенками и белыми грибами — ресторанное блюдо и очередное доказательство того, что в пост можно питаться очень вкусно и разнообразно, а веганы — не такие уж странные люди, какими их многие считают. Гречка с белыми грибами — русская по сути еда, но в данном исполнении она становится ярким примером кухни фьюжн, сочетая в себе русские, азиатские и западные традиции. Соевый соус добавляет пряных восточных ноток, а кольца лука, жаренные во фритюре, — американского колорита. Оцените идею смешивания белых грибов и вешенок с гречневой кашей в нашем рецепте — потрясающее сочетание текстур и вкусов.

Сложность: средне
Калории: 806.27 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 17.71 г/51.88 г/70.03
ЖарениеНа сковородеОбедПолдникВторое блюдоКашаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Гречневая крупа (ядрица) 200 г
Вешенки свежие 300 г
Грибы белые 250 г
Чеснок 7 зубчик(а)
Соус соевый 2 ст.л.
Лук репчатый 100 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Лук зелёный 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для фритюра:
Масло растительное рафинированное 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте гречневую крупу, залейте полутора стаканами воды в кастрюле, доведите до кипения. Посолите, варите на среднем огне, пока половина воды не выкипит. Накройте кастрюлю крышкой и варите гречку на минимальном огне, пока вся вода не впитается. Держите в тепле, пока готовите другие продукты.

Шаг 2

Отварите очищенные и промытые боровики в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Не забывайте снимать пену. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте отвару полностью стечь. Нарежьте грибы ломтиками, когда достаточно остынут.

Шаг 3

Приготовьте лук фри. Очистите луковицу, нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в небольшом ковшике растительное масло для фритюра. Обваляйте луковые кольца в муке, стряхните излишки и обжарьте лук в хорошо разогретом фритюре до появления золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте вешенки. Отделите грибочки от основания. Крупные экземпляры разрежьте на части. Очистите зубчики чеснока и мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла.

Шаг 5

Обжарьте вешенки в течение 2–3 минут на сильном огне. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте на среднем огне, пока кусочки чеснока не подрумянятся. Добавьте ломтики отваренных белых грибов. Перемешайте.

Шаг 6

Переложите в сковороду к грибам вареную гречку и хорошо перемешайте. Добавьте оставшееся оливковое масло и соевый соус. Приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Попробуйте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Разложите готовую гречневую кашу с вешенками и белыми грибами по тарелкам. Сверху посыпьте луком фри и зеленым луком. Подавайте незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка с белыми грибами получится особенно вкусной, если используете собственноручно замороженные и предварительно отваренные грибы. Их останется лишь разморозить и слегка припустить в кипятке.
КСТАТИ
Для гречки с белыми грибами вы можете использовать лук фри, купленный в магазине. Но лучше заготовить его впрок самим и использовать как приправу для разных блюд. Хорошо подсушенный лук фри будет неплохо храниться даже при комнатной температуре в закрытом контейнере.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

63 рецептов
Русская кухня: гречневая каша
Русская кухня: гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

7 рецептов
Вешенки
Вешенки

Вешенки, известные также под названием «устричный гриб», растут осенью в лесах Европы и в Северной Америки на стволах засохших деревьев. Но в продаже чаще всего встречаются культивированные вешенки. В ...

130 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами...

56 рецептов
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

294 рецептов
Гречневая каша с вешенками
Гречневая каша с вешенками

Простая гречневая каша с вешенками может быть приготовлена так, что вы почувствуете себя в ресторане высокой кухни. Конечно, потребуется больше усилий и времени, но результат будет превосходным, а по пути его достижения вы сделаете для себя несколько удивительных кулинарных открытий. Те, кто предпочитает просто смешать гречку с жареными грибами и луком, даже не нуждаются в рецепте. А те, кто хочет дарить новые гастрономические радости себе и близким, оценят рецепт гречневой каши с вешенками, которым поделился с нами Станислав Песоцкий, бывший шеф-повар ресторана северной кухни Björn, а ныне бренд-шеф гастрономического театра SVET, популяризатор современной нордической кухни в России и преподаватель гастро-академии STANFOOD.

1 ч

Shefs

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ