Какие огурцы выбрать для засолки
Идеальные малосольные огурчики — те, что максимум на два хруста. Выбирайте небольшие, крепкие, свежие и тонкокожие грунтовые плоды. Гладкие или с пупырышками — дело вкуса и личных предпочтений, на качество результата это не влияет. Чтобы процесс засаливания шел равномерно, все огурцы должны быть примерно одинакового размера. Если покупаете огурцы в магазине или на рынке, срежьте кончики и замочите их предварительно в холодной воде минимум на 2–3 часа.
Какую соль использовать для засолки огурцов
Засаливать огурцы лучше крупной каменной или обычной поваренной солью. Йодированную лучше не брать: она может придать рассолу специфический привкус. С осторожностью стоит использовать и ароматизированную соль. Если уже пробовали и понравилось, смело берите, если нет — попробуйте сделать небольшую порцию. Входящие в состав специи повлияют на итог, и вкус малосольных огурцов может получиться неожиданным.
Способы засолки огурцов
Традиционно огурцы засаливают холодным и горячим способом. В первом случае рассол не требует кипячения — достаточно добавить в него необходимое количество соли и, по желанию, сахар, хорошо перемешать до полного растворения приправ и залить рассолом подготовленные огурцы. В идеале использовать родниковую воду, но вполне подойдет хорошая бутилированная или кипяченая, охлажденная до комнатной температуры. Горячий способ предполагает кипячение рассола, больше отличий нет.
Рецепты малосольных огурчиков
Классические малосольные огурцы
Приготовление малосольных огурцов по классическому рецепту не займет много времени — уже через сутки их можно пробовать. Чтобы получить более насыщенный вкус, увеличьте количество чеснока и укропа, а также используйте корень хрена и листья дуба.

30 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- огурцы — 2 кг
- питьевая вода — 2–2,5 л
- крупная соль — 3 ст. л.
- листья смородины — 12 шт.
- листья вишни — 12 шт.
- зонтики укропа — 5–6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- черный перец горошком — 10–12 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
1. Подготовьте небольшие плотные огурцы, срежьте кончики. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Банку для засолки простерилизуйте любым удобным способом. На дно положите по 2 листочка вишни и смородины, по несколько горошин перца, укроп и немного чеснока.
2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и лавровый лист. Доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня и дайте немного остыть.
3. Положите в банку слой огурцов, еще пару листов вишни и смородины, зонтик укропа и чеснок. Заполните банку полностью, сверху положите оставшиеся листья и зонтики. Всыпьте горошины перца.
4. Залейте огурцы рассолом почти до краев банки. Дайте остыть, закройте пластиковой крышкой и уберите в прохладное место. Примерно через 24 часа малосольные огурцы будут готовы.
Полезный совет
Для вкуса в эти малосольные огурцы можно добавить небольшой кусочек корня хрена.
Малосольные огурцы в микроволновке
Быстрые малосольные огурцы, приготовленные в микроволновой печи, по вкусу почти не отличаются от классических. Весь процесс займет около 20 минут, главное — четко следовать рецепту и не переварить овощи. Куркума здесь нужна скорее для цвета, поэтому от нее можно легко отказаться.

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 400 г
- вода — 3 ст. л.
- сахар-песок — 2 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — 10 г
- соль — 1 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
1. Нарежьте огурцы ломтиками толщиной 4–5 мм поперек или наискосок. Кончики предварительно обрежьте. В стеклянной миске для микроволновки соедините соль, сахар, воду и куркуму. Хорошо перемешайте.
2. Поместите ломтики огурцов в рассол, еще раз перемешайте. Поставьте миску в микроволновку под крышку и прогрейте огурцы на максимальной мощности в течение 2 минут. Выньте из микроволновки, снова перемешайте.
3. Поставьте миску с огурцами в микроволновку еще на 1,5–2 минуты. Чеснок мелко нарежьте. Зелень укропа или петрушки порубите тяжелым ножом.
4. Достаньте огурцы. Перемешайте и попробуйте. Они должны приобрести малосольный вкус и цвет, но при этом остаться хрустящими. Важно их не переварить. При необходимости повторите цикл. В общей сложности на действия в микроволновке может уйти 6–7 минут.
5. Достаньте огурцы, перемешайте, слейте лишнюю жидкость. Сразу же заправьте горячие огурцы чесноком и рубленой свежей зеленью. Перемешайте, дайте остыть. Подавайте на стол.
Малосольные огурцы с лаймом и мятой
Этот рецепт быстрых малосольных огурцов выручит, если овощи нужно приготовить срочно. Легкая пикантная закуска подойдет для пикника на природе, будет идеально сочетаться с мясом, запеченными на мангале овощами.

30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- огурцы небольшого размера — 1,5 кг
- лаймы — 4 шт.
- мята — 4–5 веточек
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец — 6–7 горошин
- душистый перец — 4–5 горошин
- стебли укропа
- морская соль среднего помола
1. Грубо растолките в ступке горошины перца с сахаром и 2 ст. л. соли. С лаймов снимите цедру с помощью мелкой терки, выжмите сок. Цедру добавьте в смесь соли и перца.
2. Мелко нарежьте стебли укропа и веточки мяты. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Не слишком сильно ударьте по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, после чего разрежьте мякоть на 2–4 части.
3. Посыпьте огурцы смесью из ступки, полейте лаймовым соком, перемешайте. Добавьте еще примерно 1,5 ст. л. соли и рубленую зелень. Перемешайте и оставьте на 30 минут.
4. Перед подачей насухо промокните огурцы бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки соли.
Малосольные огурцы с соевым соусом
Малосольные огурцы в паназиатском стиле с соевым соусом и кунжутом можно готовить даже из слегка залежавшихся овощей. Но в этом случае предварительное замачивание в холодной воде минимум на 4 часа обязательно. Если огурцы только что с грядки, смело пропускайте этот шаг.

15 минут
Дополнительное время: 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 500 г
- соус соевый — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- уксус рисовый — 1 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- порошок чили — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Огурцы предварительно замочите в холодной воде. Отрежьте кончики. Разрежьте поперек на две части, а затем вдоль на четвертинки.
2. Положите огурцы в пластиковый контейнер, пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 20 минут. Измельчите зубчики чеснока, соедините с соевым соусом, растительным маслом, уксусом, сахаром и молотым перцем чили. Перемешайте.
3. Залейте огурчики получившимся маринадом, хорошо перемешайте, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Время от времени перемешивайте. Можно аккуратно встряхивать накрытый крышкой контейнер.
4. Перед подачей посыпьте малосольные огурчики семенами кунжута.
Полезный совет
Вместо соевого соуса можно использовать японский соус понзу. Он придаст огурцам легкие цитрусовые нотки.
Малосольные огурцы по-грузински
Малосольные огурцы в кавказском стиле можно дополнить зернами кориандра или готовой приправой хмели-сунели. Если под рукой не оказалось жгучего перца в стручках, возьмите 1/2 ч. л. острой мегрельской аджики.

20 минут
Дополнительное время: 8 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- кинза — 10 г
- зира — 1 ч. л.
- соль крупная — 1 ч. л.
- сахар-песок — 1/2 ч. л.
- перец чили
1. Зелень кинзы мелко порубите. Зубчики чеснока измельчите с помощью тяжелого ножа. Семена зиры насыпьте в ступку, смешайте с крупной солью и сахаром и слегка растолките пестиком.
2. Чили очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте очень маленькими кусочками. На дно пластикового контейнера с плотной крышкой положите кинзу, чили и чеснок.
3. Огурцы нарежьте на 4–8 брусочков, в зависимости от размера. Положите в контейнер, посыпьте сухой смесью из зиры, соли и сахара. Накройте крышкой и потрясите, чтобы специи перемешались.
4. Поставьте контейнер в холодильник на ночь. Периодически встряхивайте огурцы, чтобы сок и специи распределялись равномерно.
Малосольные огурцы с кабачками в пакете
Малосольные огурцы в пакете — быстрая и очень простая закуска. Приготовить много овощей сразу не получится, так как они не поместятся в пакет. Поэтому если ждете гостей, солите огурцы с кабачками в контейнере с плотной крышкой.

20 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 300 г
- кабачки — 300 г
- укроп — 30 г
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
1. Отрежьте у огурцов и кабачков кончики и плодоножки. Кожицу можно частично срезать. Нарежьте плоды кружками толщиной не более 7 мм. Переложите в плотный полиэтиленовый пакет, в идеале с зип-застежкой.
2. Насыпьте в пакет с огурцами и кабачками сахар, соль и свежемолотый черный перец. Завяжите концы пакета или закройте зип-застежку. Хорошенько потрясите и оставьте на 10–15 минут.
3. Мелко нарежьте чеснок и укроп. Откройте пакет с огурцами и кабачками, всыпьте нарезанный укроп с чесноком. Снова завяжите или застегните пакет, потрясите.
4. Выпустите из пакета воздух и оставьте овощи с пряностями при комнатной температуре минимум на 30 минут.
Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы с укропом, чесноком и листом вишни — отличная летняя закуска, которая подойдет к молодой отварной картошке с кусочком сливочного масла. Пробовать такие огурцы можно через сутки. На третий день они еще останутся малосольными, через неделю полностью просолятся.

20 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- огурцы — 2 кг
- листья хрена — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- листья вишни — 5 шт.
- укроп — 3 веточки
- перец черный горошек — 7 шт.
Для рассола (на 1 л воды):
- соль — 2 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
1. Огурцы замочите в холодной воде, зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части. В сотейник влейте холодную кипяченую воду, добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения.
2. На дно эмалированной кастрюли положите лист хрена, листья вишни, пару веточек укропа. Добавьте 1/2 нарезанного чеснока.
3. У огурцов отрежьте кончики. Положите их слоями в кастрюлю так, чтобы заполнить половину тары. Добавьте оставшийся чеснок и горошины черного перца. Влейте холодный рассол.
4. Сверху положите второй лист хрена. Накройте кастрюлю тарелкой, установите гнет. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник.
Полезный совет
При засолке огурцов можно заменить сахар на мед. Так у готового продукта будет интересный, необычный вкус.
Малосольные огурцы с яблоками
Благодаря яблокам в этом рецепте малосольные огурцы приобретают приятный кисло-сладкий вкус и узнаваемый аромат. По возможности оставьте дольки яблок в рассоле хотя бы на пару суток — так они получатся еще вкуснее.

20 минут
Дополнительное время: 12–24 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- огурцы — 800 г
- вода — 1 л
- яблоки зеленые — 2 шт.
- петрушка — 30 г
- укроп — 30 г
- чеснок — 4 зубчика
- листья смородины — 8 шт.
- соль — 1 ст. л.
- перец черный горошек — 10 шт.
- листья вишни — 3 шт.
1. Отрежьте у огурцов кончики с обеих сторон. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки. Сердцевину вырезать не нужно: семена добавят пикантности вкусу.
2. Зубчики чеснока нарежьте ломтиками. Положите часть листьев и зелени в миску, двухлитровую банку или кастрюлю. Положите на них огурцы вперемешку с кусочками яблок, чесноком и оставшейся зеленью.
3. Раздробите горошины черного перца. Вскипятите в отдельной кастрюле 1 литр воды с солью и перцем. Залейте горячим рассолом огурцы и яблоки, закройте емкость крышкой и оставьте на 12–24 часа при комнатной температуре.
4. Подавайте огурцы вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Храните закуску в холодильнике.
Малосольные огурцы за час
Для приготовления этих малосольных огурцов самое главное — взять хороший пакет из плотного полиэтилена. Идеально подойдут те, что для заморозки с зиплок-застежкой.

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 2–3 порций нужно:
- огурцы — 500 г
- чеснок — 4 зубчика
- укроп — 15 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар-песок — 1/2 ч. л.
1. Подготовьте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Каждый огурец разрежьте на четвертинки вдоль. Если плоды длинные, можно разрезать сначала поперек на две части.
2. Чеснок очень мелко порубите. Отрежьте грубые стебли у веточек укропа. Нежные листочки мелко нарежьте.
3. Положите огурцы в плотный полиэтиленовый пакет. Всыпьте чеснок и укроп, добавьте сахар и соль, завяжите пакет и хорошо потрясите.
4. Периодически, раз в 10–15 минут, встряхивайте и переворачивайте пакет с огурцами, чтобы сок распределялся равномерно и огурцы быстрее просолились.
5. Через час огурцы можно подавать к столу.
Малосольные огурцы на минеральной воде
Такие малосольные огурцы с чесноком и укропом хороши как сами по себе, так и в составе приятно освежающего летнего блюда — окрошки. Минеральная вода нужна столовая, а не лечебная, чтобы избежать горьковатого привкуса рассола.

15 минут
Дополнительное время: 24 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- огурцы — 1 кг
- минеральная газированная вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- чеснок
- укроп свежий
1. Огурцы вымойте, обсушите, срежьте кончики. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. На дно контейнера или банки положите 1/2 укропа и чеснока. Разложите огурцы, сверху — оставшийся чеснок с укропом.
2. В сотейник или в небольшую кастрюлю влейте минеральную газированную воду. Добавьте соль, тщательно перемешайте, чтобы получился рассол.
3. Залейте получившимся рассолом огурцы. Накройте плоской тарелкой и отправьте в холодильник на сутки.
Полезный совет
Для вкуса и аромата к таким огурцам при засолке можно добавить пару колечек свежего чили, зерна кориандра и горчицы.
Пока нет комментариев