Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 ноября 2025 г.

Щи из кислой капусты со свининой

gastronom
13 ноября 2025 г.
5Комментировать

Щи из кислой капусты со свининой — традиционное блюдо русской кухни, которое согревает душу и тело холодными осенними и зимними вечерами. Кислые щи особенно любимы благодаря своему насыщенному аромату и приятному кисловатому привкусу. Это идеальное блюдо для всей семьи, сытное и полезное одновременно. Готовится это первое достаточно просто, но требуют внимания и терпения. Наш рецепт позволит вам насладиться классическим блюдом, приготовленным из самых простых ингредиентов. Попробовав однажды щи с квашеной капустой, вы захотите делать их снова и снова.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 479.04 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 24.69 г/31.70 г/25.37
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Свинина 500 г
Соль по вкусу
Капуста квашеная 400 г
Картофель 3 шт.
Перец чёрный горошек по вкусу
Для подачи:
Лук зелёный по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У одной репчатой луковицы срежьте верхушку и донце, сполосните вместе с шелухой, обсушите и нарежьте на 4 дольки. Одну морковь тщательно вымойте жесткой стороной чистой губки, нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 2

Подготовленную морковь и луковицу обжарьте до подпалин на сухой сковороде без масла. В кастрюлю налейте 2 л фильтрованной воды, добавьте кусок свинины, обтертый полотенцем, смоченным в воде и отжатым.

Шаг 3

Как только вода закипит, удалите пену, добавьте соль по вкусу, лавровый лист, черный перец горошком, поджаренные морковь и лук. Убавьте нагрев до минимального, варите бульон 1 час.

Шаг 4

Пока варится бульон, подготовьте овощи для пассерования. Вторую морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Вторую луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5

В сковороде нагрейте небольшое количество рафинированного растительного масла, пассеруйте измельченные лук с морковью в течение 4 минут, периодически помешивая.

Шаг 6

Очищенный картофель нарежьте соломкой. Достаньте из кастрюли мясо на тарелку, бульон процедите. Мясо нарежьте удобными для еды кусочками. В бульон добавьте пассерованные овощи и картофель.

Шаг 7

Через 10 минут добавьте в кастрюлю кислую капусту. Ее предварительно отожмите руками или откиньте на сито, чтобы стек лишний рассол. Варите щи еще 10 минут.

Шаг 8

Выключите нагрев, добавьте мясо, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться минимум 15 минут. Мелко нарежьте зеленый лук для подачи. Щи из кислой капусты со свининой готовы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Будет вкусно если в щи из квашеной капусты со свининой добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика). Можно сделать это в конце варки или пассеровать зубчики вместе с луком и морковью.
КСТАТИ
Не лишними в кислых щах будут и помидоры. Вы их можете добавить вместе с капустой в свежем виде, предварительно очистив и нарезав небольшими кубиками. Также можно использовать консервированные в собственном соку или в виде томатной пасты, которую необходимо будет заранее обжарить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 20 (100) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи
Постные щи

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса ...

2 ч 30 мин
Щи суточные старорусские
Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

22 рецептов
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще говоря, это первое блюдо словно специально создано для холодного сезона! Бульон для щей варится на ...

2 ч 30 мин
Постные щи из квашеной капусты
Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

40 мин
Постные щи из свежей капусты
Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...

1 ч 30 мин
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — один из вариантов приготовления этого традиционного русского супа, причем довольно легкий. В основе блюда — бульон из курицы, который отлично согревает и даже ...

2 ч 30 мин
Щи - рецепты с фото
Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

101 рецептов
Щи из квашеной капусты с курицей
Щи из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей — более бюджетный вариант, нежели мясные, да и готовятся такие быстрее. Главное — найти хорошую птицу, желательно ту, что в народе называют «суповой». Но и в ...

1 ч 45 мин
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашеной капусты с тушенкой вполне могут составить конкуренцию классическим, которые готовятся на основательном бульоне. Честное слово: если вы будете использовать действительно качественные ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

4 марта 2019 г.

Если положить все 400г капусты, аж ложка стоит! С овощами перебор.

Александр Владимирский (гость)

30 декабря 2015 г.

Так и сварганил,только ещё варёный буряк добавил!

Гость (гость)

9 февраля 2012 г.

а картошку когда ложить?

Гость (гость)

29 декабря 2011 г.

о томатной

Гость (гость)

2 декабря 2011 г.

соль для варки пасты - о какой пасте идет речь?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ