21 августа 2020 / gastronom

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать «спасибо» сушеным грибам. Попробовать точно стоит! Хотите сделать постные щи из квашеной капусты с грибами еще сытнее? Подайте их на стол с чесночными булочками или пирожками с рисом, после чего второе блюдо может просто не понадобиться.
 

4,5/5
Голосов: 2
Пост, щи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеные грибы – 200 г
  • питьевая вода – 2,2 л
  • морковь – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • квашеная капуста – 1 кг
  • картофель – 2-3 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.
Шаг 2
Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.
Шаг 3
Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.
Шаг 5
Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.
Шаг 6
Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 7
В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.
Шаг 8
Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
Шаг 9
На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.
Шаг 10
Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.
Полезный совет

Постные щи из квашеной капусты лучше всего варить с сухими белыми грибами (в идеале домашними). Тогда вкус супа станет еще более насыщенным, а аромат — поистине бесподобным!

Кстати

Если постные щи из квашеной капусты с грибами вы приготовили не из идейных соображений, а из чисто гастрономических, добавьте в каждую порцию столовую ложку хорошей густой сметаны.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4-5 порций
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
265 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#3(7), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга 27 февраля 2017

Вот пристали смаслом-безмасла.. Возьми да свари всё, вместо обжаривания. Как в детском саду. :) вот и будет тебе постный - БЕЗ масла!

Гость 8 ноября 2011

нет - ну куда не сунься всюду эти шизоверующие со своими догмами и попами, пожрать и то без них никак

Ильин Александр Ильин Александр 11 марта 2011

Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы решили ориентироваться на мирян.

Гость 11 марта 2011

откройте календарь, там черным по белому написано: пища без масла!

Марина 10 марта 2011

удивляют такие "правильно постящиеся" люди, как Гость..)) к батюшке сходите , думаю он вразумит вас на счет растительного масла, второе название которого,кстати,-постное.:)

Гость, Вы растительное масло со сливочным не путаете? :)

Гость 13 февраля 2011

Растительное масло!? Это уже не постные щи. Пишите лиш бы что то написать.