4 марта 2011 / gastronom

Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена: я всегда добавляю в него тертое яблочко». Нам тоже показалось, что это очень хорошая идея, и мы тут же воплотили ее в жизнь. Кисло-сладкое яблоко гармонично сочетается с нежным вкусом горбуши горячего копчения и придает салату Мимоза необыкновенно приятную сочность. Кстати, яблоко можно не натирать, а приложить чуть больше усилий и нарезать очень тонкой соломкой. Получится более изысканно!

Салат Мимоза с копченой рыбой и с яблоком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • майонез, лучше домашний – 200-250 г
  • белый репчатый лук – 1 большая луковица
  • картофель крупный – 2 средние картофелины
  • яблоко, предпочтительно кисло-сладкое – 1 шт.
  • рыба горячего копчения (идеально — горбуша) – 300-350 г
  • яйца свежие (желательно с как можно более яркими желтками) – 6 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для приготовления салата Мимоза с яблоком сначала следует отварить картофель в мундире, очистить от кожуры, охладить, натереть на терке.
Шаг 2
Яйца опустить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, проколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить. Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (ими мы будем украшать салат). Тарелки с белками и желтками накрыть.
Шаг 3
Лук для салата очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Шаг 4
Копченую рыбу для салата Мимоза разобрать на кусочки, тщательно удалив косточки. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере.
Шаг 5
К моменту начала укладки слоев все ингредиенты салата Мимоза должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.
Шаг 6
В широкое, но не очень глубокое блюдо для салата выложить ровным слоем половину натертого картофеля. Затем выложить половину измельченной рыбы, а следующим слоем — измельченный лук. Смазать половиной майонеза.
Шаг 7
Следующий слой салата Мимоза — половина измельченных белков. Затем — оставшийся картофель. Далее — оставшаяся рыба.
Шаг 8
Затем очистить яблоко от кожуры, натереть его на терке прямо на слой рыбы (количество натертого яблока — по вкусу). Как можно быстрее смазать майонезом, оставив совсем немного для украшения салата.
Шаг 9
Затем уложить оставшиеся белки, слегка смазать их оставшимся майонезом. В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.
Шаг 10
До подачи к столу салат Мимоза с яблоком должен настояться в холодильнике хотя бы 2 часа, а лучше в течение ночи.
Полезный совет

Этому варианту салата Мимоза можно добавить приятные цитрусовые нотки, подмешав к тертому яблоку измельченную цедру лимона или лайма и чайную ложку сока того же фрукта.

Кстати

Для приготовления салата Мимоза с яблоком выбирайте яйца с коричневой скорлупой. Они, конечно, не полезнее белых, как думают многие, но вот желтки их обладают более насыщенным цветом, что нам и надо!

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов с фото Рецепты салатов с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Оливье с яблоком легко Оливье с яблоком

О прекрасной текстуре сваренных на пару овощей знают многие. Но правильно сваренные на пару яйца ...

Блюда из яблок с фото Блюда из яблок с фото

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Мимоза с паровым лососем средне Мимоза с паровым лососем

Итальянец Бруно Марино давно живет в Москве и точно знает, что именно мы обязательно ставим на стол ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 4 декабря 2014

Ок, пусть будет "Вариация на тему салата "Мимоза". Кстати, на этот салат нет стандартизированной рецептуры, так что каждый имеет право назвать свой салат "Мимоза".

Гость 3 декабря 2014

НУ,НЕ НАЗЫВАЙТЕ ЭТО "МИМОЗА"!!!!ПРИДУМАЙТЕ СВОЁ НАЗВАНИЕ!!!! А СОЧЕТАНИЕ КОПЧЁНАЯ РЫБА+ЯБЛОКО=ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!МОЖНО НА ЛИСТЬЯХ САЛАТА ПОДАТЬ...А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ-ОТДЕЛЬНО.. СОЧЕТАНИЕ КОПЧЁНЫЙ ЛОСОСЬ+МОЧЁНОЕ ЯБЛОКО НА ЛИСТЬЯХ МАНГОЛЬДА И ПР.ЗЕЛЕНИ.. ЗАПРАВКА...ВКУСНОТА..

Инна 23 декабря 2013

превосходный рецепт!!! Яблоко и копченка - потрясающая изюминка!!! СПАСИБО автору!!!

Елена Аносова Елена Аносова 13 января 2012

Спасибо, гость, мы стараемся))

Гость 13 января 2012

ваш сайт самый самый интересный.стильно и очень вкусненько.