
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само ...
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.
Яйца для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда немного ускорится.
Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само ...
Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. ...
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы ...
Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего ...
Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в ...
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас ...
Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то ...
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не ...
Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат ...
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф ...
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе ...
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа ...
Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат ...
В советские времена в сельской местности мы и в глаза не видели никаких "горбуш, сайр, лососей и тунцов". Мама делала "Мимозу" с "Сельдью иваси". Вместо сыра - морковь или картофель варёные. Было очень вкусно!
Какой-то углеводный кошмар! Все ведь намного проще. Вместо вредной консервы я варю скумбрию потолще (полчаса, со специями, но без соли). Масла не кладу. Майонеза кладу ровно столько, чтоб слои схватились (мажу силиконовой лопаткой, так лучше видно, когда остановиться). Лук - только кольцами или полукольцами (луковая каша из гастрономовского рецепта кажется мне довольно бессмысленным ингредиентом, лук должен хрустеть) Ну и последовательность слоев у меня другая, и готовлю я салат всегда накануне праздника, на второй день он намного вкуснее.
Рецепт не совсем корректный. Перечисленные "идеальные" твёрдые сыры относятся к полутвёрдым. Исходя из вкусовых сочетаний и наличия у сыра вкуса, то, на мой взгляд, оптимален чеддер. Лук, чтобы не заморачиваться с ошпариванием, лучше взять белый салатный.
Спасибо! Это как раз классическая "Мимоза"! Нет там изначально ни картошки, ни моркови. Сыр в СССР дефицитом не был. Рецепт уточняла у технолога пищевых производств с высшим образованием ещё советского пищепрома. Диплом ею получен в середине 60-тых годов 20 века. И в школе на уроках домоводства мы этот салат делали - несколько лет подряд - с разными преподавательницами - и никогда там не было ни картофеля, ни моркови. Ещё есть этот рецепт в Советской кулинарной книге (год издания не помню, но покупали её еще бабушка и дедушка) - там в рецепте "Мимозы" тоже нет ни картофеля, ни моркови. Что касается советских журналов - там как раз и публиковались рецепты читательниц в стиле "голь на выдумки хитра". Рецепты с картофелем, яблочком, морковью тоже имеют место быть, они не плохи, но - они уже не "Мимоза". Хотя у нас в стране всегда умудряются переврать первоисточник до неузнаваемости, а потом утверждать, что это и есть самое то. Взять хотя бы тот же салат "Цезарь", "Оливье", пасту "Карбонара" и т.п.
Сделала облегченный вариант: масло не добавляла, майонез разводила натуральным йогуртом 50/50. Получилось очень вкусно. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо!Настоящая "советская "Мимоза"... гость 20 марта..."Удар по печени" и талии,если Вы всю салатницу опустошите.. "Мимоза"всегда считался лёгким женским салатом...Соблюдайте пропорции...
полностью согласна с Мариной Дедюриной...это-настоящий рецепт "Мимозы"...а "извращения "-вариации с морковью и картофелем-жалкие подделки...Названия надо придумывать...
Это самый-самый классический вариант "Мимозы", делаю так уже лет двадцать пять. Рецепт из тетрадочки моей бабушки, Я 1972 года рождения. А варианты с картошкой - это уже эконом- оливье! Люди извращались, как могли! А масло и сыр, как раз придают нежность этому салату, как у настоящей мимозы. Ну и конечно сверху пушистый желток с веточкой зелени)
САМОЕ ОНО!ПРАВИЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!СПАСИБО!
Посмотрела на нескольких сайтах рецепт классического салата "Мимоза". Какая-то классика у нас крайне неоднозначная. Столько разночтений! А казалось бы, нужен исходный рецепт...:(
салат Мимоза не готовится с морковкой и картофелем, а именно со сливочным маслом и сыром. И с консервированным лососем и с луком.
Такой салат надо назвать не мимоза а "удар по печени" :) сливочное масло, майонез 250 гр!!!! :( сыр !!!! И консервы в масле .... Прощай талия :((
Какой сыр в классической мимозе??? Вы что? Классика - это Рыбные консервы, лук, картошка, морковка и яйца. Сейчас модно всюду, где надо и не надо пихать сыр. Ну нафига он в и так жирненькой мимозе???
Вообще-то классический салат мимоза готовится с картошкой и морковкой, БЕЗ сыра. В СССР сыр было трудно достать. А на счет сыра и многих других ингредиентов это уже додумки поваров!!!
Последнее время делаю этот салат с зеленым луком. Добавляет цвета к морковке и желткам, да и на вкус мягче белого.
ВАРИАНТ 2 от 07.01.2012 самый ПРАВИЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ.ТОЛЬКО ЛУК МАРИНОВАТЬ
RYK MARINOVAT',RIBY IZ KONSERVI NA MELKIE KYSO4KIILI RAZMAT'.NO NE V BLENDERE!!!!!!!ZELEN'Y YKRASIT' NADO!KAKAYA MIMOZA BEZ VETOK? P.D.: SPASIBO!"KLASSI4ESKII" BEZ KARTOSHKI I MORKOVKI!!!!
GOST' 07/01/20012---VKYYYYSNO!TAK DELAY VSEGDA!NASTOYASHCHAYA"MIMOZA"!!! VSEGDA:LYK MARINYY .VSEGDA!REZAT' POLYKOL'TSAMI. NIKOGDA:KARTOFEL',MORKOV'!!ETO YZHE a-la"SHYBA".
Сделела по рецепту гостя от 07.01.2012, всем очень понравилось!!! Очень нежный и вкусный салатик. Ничего не написано про соль, я солила слой с белком.
А я обязательно мариную лук- соль,сахар,уксус.Можно мелко шинкованный,но нам больше нравится полукольцами(меньше отдаёт сок).Консерву мну вилкой,обязательно вместе с соком (я беру не в масле,а в собственном соку).Всё остальное (кроме желтка) на крупную тёрку.Выкладываю в такой последовотельности: лук,рыба,картофель,морковь,кисло-сладкое яблочко,белок,сыр.Все слои смазываю майонезом(в зависимости от толщины слоя.Толькомежду луком и рыбой не смазываю).Сверху на мелкой тёрке тру желток.И украшаю веточками зелени. Попробуйте-очень вкусно и сочно.Все мои друзья,кто готовил по-другому,теперь делаят только так!
Попробуйте этот салат, не пожалеете! (6 яиц, 60г сливочного масла,75 г.твердого сыра,1 луковица,1 банка консервированного лосося, майонез. Все делим пополам, т.к. салат состоит из 2-х слоев). Очень важно все, кроме лука и консервов, тереть на терке, а не резать ножом, это придает салату легкость и воздушность. Салат готовим сразу на праздничной тарелке. Последовательность: - Белки - на крупной терке; - сливочное масло ( предварительно замороженное в морозилке в кость) - на крупной терке; - сыр - на мелкой терке; - лук - мелко порезанный Весь слой хорошо пропитываем майонезом. Затем повторяем в той же последовательности. Готовый салат сверху покрываем мелко тертыми на весу яичными желтками, украшаем зеленью. Ставим в холодильник на 2-3 часа. Очень воздушный и нежный салат, Вам понравится. Делаю много лет, никогда не приедается. Нижний слой - белки ( из 3-х яиц) на крупной терке. Но не резать, а именно тереть, причем сразу на тарелку, это придает салату легкость и воздушность. Следуюций слой - предварительно замороженное в морозильнике сливочное масло (30 г) так же натереть на крупной терке; Затем любой твердый сыр (35г) - на мелкой терке; Мелко порезанный лук (1/2 луковицы); Консервированный лосось в масле (масло слить) (1/2 банки), предварительно его размять. Сверху полить майонезом. Затем повторить в той же последовательности. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы хорошо пропитался. Таким образом, салат оформляется сразу в тарелке, получается легкий и воздушный. Сверху потереть яичные желтки, можно украсить зеленью.
Я надеюсь, что 250г майонеза и 100г сливочного масла в одном салате - это все же художественное преувеличение и вряд ли может быть съедобно. Я приготовила все как написано, уменьшив количество масла и майонеза. Показалось, что лук здесь не к месту - слишком он грубым кажется. Вообще, не очень понравилось, больше готовить не буду.
кассический самый вкусный. ни какой морковки картошки и пр. это не винегрет с майонезом. можно взять лосось в томате и главное сверху желтки с веточками укропа
посыпала сверху тертым сыром в общем неплохо, но несколько суховато!
А я как раз в старом журнале советских времен нашла рецепт, как раз таки классический, куда кладется отварной картофель и морковь...И вообще без них мимоза не мимоза уже.. А консервы беру самые дорогие - и не ошибаюсь. И с сайрой, и с тунцом пробовала, с обеими вкусно! Это вообще любимый мой салат с детства.
А я вообще готовлю салат без рыбы. так как не люблю, особенно консервы, первый слой - тертый сыр, далее - слои по вкусу: картошка, яйцо, лук, морковь, потом - в обратном порядке. Тож неплохо получается...
Вкусную консерву трудно найти. Поэтому и Мимоза у большинства получается не айс.
Очень вкусно!