1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние салаты 2024 - рецепты
  4. Салат Мимоза классический
gastronom
08 декабря 2022 г.

Салат Мимоза классический

gastronom
08 декабря 2022 г.

Салат Мимоза, блюдо готово
Салат Мимоза, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза, блюдо готово
Салат Мимоза, блюдо готово (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Салат Мимоза классический
Салат Мимоза классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.

Сложность: легко
Подготовка: 2 ч
Калории: 434.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 15.55 г/39.77 г/3.16
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
масло сливочное – 100 г
яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
2 средние луковицы
твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
майонез – 200-250 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло для приготовления классического салата Мимоза заранее положить в морозильник.

Шаг 2

Яйца для салата следует сварить вкрутую. Для этого надо опустить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.

Шаг 3

Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (они понадобятся для украшения салата). Тарелки с белками и желтками накрыть.

Шаг 4

Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.

Шаг 5

Сыр для салата Мимоза натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.

Шаг 6

Рыбу для салата Мимоза достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.

Шаг 7

В широкое, но не очень глубокое блюдо уложить слои салата Мимоза. Сначала распределить нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.

Шаг 8

Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.

Шаг 9

В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яйца для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда немного ускорится.

КСТАТИ

Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...

РЕЦЕПТ

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии ...

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой - классический рецепт

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Салат Цезарь классический с сухариками

Салат Цезарь классический с сухариками — базовая версия знаменитого на весь мир блюда. Чаще же всего, к этой основе добавляют те или иные ингредиенты, например, жареные кусочки куриного ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года

Рецепт салата Мимоза советский по ГОСТу 1968 года в Интернете ищут многие. И, кстати, даже находят! Но мы не можем удержаться от важного замечания, что во времена СССР этого самого ГОСТа на ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с горбушей

Если вы, как и многие россияне, обожаете салат Мимоза с горбушей, но не прочь внести разнообразие в привычную рецептуру, проверьте в деле наш вариант. Главное его отличие от классической версии — ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем ...

РЕЦЕПТ

Салат Мимоза с рыбными консервами

Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была ...

ГРУППА

Все рецепты салата Мимоза на сайте Гастроном.ру

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом ...

РЕЦЕПТ

Салат мимоза со шпротами

Если скрестить два хита праздничных застолий эпохи развитого социализма - шпроты закусочные и салат мимоза, то получится суперхит всех времен.

РЕЦЕПТ

Салат Столичный классический

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф-поваром ресторана «Москва» в 1939 году. К тому времени рябчики, каперсы и прочие раковые шейки достать ...

ГРУППА

Новогодние салаты 2024, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

ГРУППА

Рецепты классических салатов с фото

Очень часто можно слышать критику в адрес того или иного рецепта, мол, классический салат готовится вовсе не из того и не так. Что же считать классическим салатом?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ