8 декабря 2019 / gastronom

Салат Мимоза с рисом

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и без, с зеленым луком и без и так далее) и пользуется большой популярностью в нашей стране. Блюдо получается не только вкусным, но еще и очень сытным. Правда, многие считают, что сочетание «рыба-рис» для салата— перебор, но это уже, как говорится, дело вкуса. Особенность нашего салата Мимоза с рисом в том, что в него добавляется сильно охлажденное сливочное масло: это делает текстуру блюда особенно нежной. Только вот длительное хранение ему противопоказано — учитывайте это, рассчитывая необходимое количество порций.

Салат Мимоза с рисом
Салат Мимоза с рисом, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 100 г
  • длиннозерный рис – 150 г
  • яйца – 6 шт.
  • рыбные консервы (сайра, лосось или тунец) – 1 банка (около 200 г)
  • твердый или полутвердый сыр – 150 г
  • белый лук – 1-2 шт.
  • майонез – 150-200 г
  • соль, молотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат Мимоза с рисом, сварите рис
Подготовьте ингредиенты для салата Мимоза с рисом. Сливочное масло уберите в морозильную камеру. Сварите рис. Тщательно промойте его (до тех пор, пока вода не станет прозрачной) и насыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешайте и варите на маленьком огне 20 мин. Дайте остыть.
Шаг 2
Салат Мимоза с рисом, сварите яйца
Яйца для салата с рисом сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой.
Шаг 3
Салат Мимоза с рисом, яйца очистите
Яйца очистите, разделите на белки и желтки (поместите их в разные емкости). Белки очень мелко порубите ножом. Желтки разомните вилкой. Емкости с белками и желтками накройте пищевой пленкой.
Шаг 4
Салат Мимоза с рисом, лук для салата очистите
Лук для салата очистите и мелко порубите. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Рыбу выложите на сито и дайте стечь маслу или бульону. Выложите на тарелку и разомните вилкой.
Шаг 5
Салат Мимоза с рисом, сливочное масло достаньте из морозилки
Сливочное масло для салата Мимоза достаньте из морозильной камеры. На широкую плоскую тарелку (или в кулинарные кольца, установленные на порционные тарелки) уложите половину консервированной рыбы.
Шаг 6
Салат Мимоза с рисом, рис для салата взбейте вилкой
Рис для салата слегка взбейте вилкой и выложите на рыбу. Сверху распределите часть тертого сыра. Смажьте половиной майонеза. Затем уложите белки, оставшуюся рыбу и лук. Поперчите. Смажьте оставшимся майонезом.
Шаг 7
Салат Мимоза с рисом, натрите желтки и сливочное масло
Уложите половину желтков, поверх них натрите на мелкой терке сливочное масло. Затем распределите оставшиеся желтки, украсьте по желанию и сразу подайте салат Мимоза с рисом на стол.
Полезный совет

Для приготовления салата Мимоза выбирайте длиннозерный рис таких сортов, как басмати или жасмин. В отварном виде их зернышки не слипаются, что нам в данном случае и надо.

Кстати

Этот вариант салата Мимозы с рисом не требует длительного «отдыха» в холодильнике, как это бывает обычно. В противном случае блюдо утратит свою легкую, почти воздушную текстуру. 

Время готовки
30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза с яблоком легко Салат Мимоза с яблоком

Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», ...

Салат Мимоза с сайрой средне Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само ...

Салат Мимоза классический легко Салат Мимоза классический

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Anjusya 26 ноября 2013

Роскошный рецепт! "Мимоза" всегда угнетала меня обилием майонеза и общей тяжестью. А этот вариант - просто прелесть: легкий, воздушный, вкусный. Единственное - накладывать с большого блюда не очень удобно, поэтому я теперь готовлю его порционно:) Огромное спасибо автору рецепта!!!

людмила 25 сентября 2013

обязательно добавьте слой обжаренный лук с морковью.и немного свеж.огурца.Получится очень вкусно!

Гость 14 мая 2012

Многовато возни а так в общем ни чего.

Гость 16 июня 2011

вроде все строго по рецепту делала, но на вкус не очень понравилось. Да и игры цветов совсем не получилось: рис,белки, лук - все белое, и сыр тоже белый был у меня, из цветного только тунец и желтки на самом верху. В других рецептах добавляется марковка вареная для разнообразия цвета.