Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
26 декабря 2024 г.

Салат Мимоза с жареным луком

Мой Магнит
26 декабря 2024 г.
0Комментировать
Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
К рецепту

Салат Мимоза чаще всего готовят в двух вариантах — с рисом или с картофелем. Мы предлагаем еще один — с жареным луком. Сладковатый вкус лука-конфи отлично сочетается с морковью и подчеркнет вкус остальных ингредиентов в блюде. И вот вам еще одна замечательная, на наш взгляд, альтернатива: использовать для заправки вместо обычного майонеза яичный крем. Он настолько нежный, что ваша Мимоза буквально «расцветет» новыми гастрономическими красками. К слову, и жареный лук, и соус подойдут не только к салату с картофелем, но и с рисом. Уверены, что вам понравится салат Мимоза с жареным луком. Пусть он станет ярким акцентом вашего праздничного стола и порадует гостей своим неповторимым вкусом.

Сложность: средне
Калории: 552.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 21.76 г/48.16 г/14.18
Салат (блюдо)Салат МимозаСалат слоеныйК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Картофель 250 г
Морковь 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сыр твердый 150 г
Лук зелёный 3 г
Лосось филе слабосоленое 250 г
Для яичного крема:
Яйцо куриное 4 шт.
Масло сливочное 200 г
Лимонный сок 20 мл
Горчица 1 ч.л.
Соль по вкусу
Для лука-конфи:
Лук репчатый 300 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Соль 2 г
Сахар-песок 2 г
Для украшения:
Икра горбуши зернистая 25 г
Укроп 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте лук-конфи. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное и растительное масло, пассеруйте лук 5–7 мин, до мягкости, посыпьте солью и сахаром, продолжайте жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Откиньте на сито, чтобы удалить излишки масла. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 2

Для яичного крема растопите в сотейнике масло, уменьшите огонь до минимума и готовьте до появления орехового аромата, снимая пену. Процедите через марлю. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 3

Яйца для крема отварите 5 мин, чтобы желток остался жидким. Охладите, очистите, положите в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль, измельчите до однородности. Тонкой струйкой влейте топленое масло к яйцам и взбейте до получения эмульсии, посолите по вкусу. Переложите крем в кондитерский мешок. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 4

Разогрейте духовку до 160°С. Картофель и морковь вымойте, смажьте растительным маслом, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте до готовности (картофель — 30–40 мин, морковь — 50 мин). 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 5

Остывшие овощи очистите, натрите на крупной терке, немного посолите. Сыр также натрите. Укроп и зеленый лук мелко порубите. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 6

Яйца отварите вкрутую в подсоленном кипятке, 10 мин. Обдайте холодной водой, очистите. Натрите на мелкой терке по отдельности белки и желтки. Лосось нарежьте кубиками. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 7

На сервировочное блюдо установите кольцо диаметром 18–20 см, выложите слой картофеля, разровняйте ложкой, нанесите сеточку из крема. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 8

Следующим слоем выложите морковь и лук-конфи, снова покройте сеточкой из крема. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 9

Посыпьте тертым сыром и снова нанесите сеточку из яичного крема. 

Шаг 10

Следующим слоем разложите рыбу, покройте яичным кремом. 

Шаг 11

Последний слой — тертый белок, зеленый лук и яичный крем. Посыпьте салат желтком и уберите в холодильник минимум на 3 ч. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

Шаг 12

При подаче украсьте укропом и красной икрой. 

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,92 г (13,65% суточной нормы) • жиры 18,85 г (20,94%) • углеводы 6,30 г (3,75%) • ккал 236,94 (13,16%) • натрий 460,53 мг (31,76%) • общий сахар 1,66 г (3,32%) • НЖК 9,67г (48,35%) • пищевые волокна 1,02 г (3,40%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Конфи — способ приготовления, при котором лук медленно жарится в масле на низком огне. Такой метод позволяет сохранить легкую карамельную сладость и лука, а также делает его очень ароматным. Лук получается с насыщенным вкусом, который прекрасно дополнит другие ингредиенты салата. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для украшения салата Мимоза мы предлагаем использовать красную икру. Но подойдут и другие варианты. Например, свежая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Можно использовать более привычный способ декора — натертый на крупной терке вареный желток или белок. Можете предложить к салату свежий хлеб или тосты — они прекрасно его дополнят вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза
43 рецептов
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам

Порядок слоев в салате «Мимоза» интересует каждого, кто загорелся идеей приготовить это замечательное блюдо. Однако на конечный результат влияет не только последовательность выкладывания составляющих на блюдо, но и другие, казалось бы, не очень существенные нюансы. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам приготовить на домашней кухне идеальную «Мимозу»: вкусную и эффектную.

Виктория Батищева

5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбрать для любимого новогоднего блюда
5 вкусов салата «Мимоза»: какие рыбные консервы лучше выбрать для любимого новогоднего блюда

Не существует правильного рецепта салата «Мимоза». Даже те варианты, которые вы найдете с припиской «классический», будут отличаться друг от друга. Удивительная особенность и большой плюс этого оригинального и простого в приготовлении салата заключаются в его пластичности, возможности экспериментировать и получать именно такой вкус, который больше всего полюбится вам и гостям.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.

Мимоза с грибами
Мимоза с грибами

«Мимоза» с грибами — очень интересная разновидность этого любимого многими праздничного салата, которая некоторым может показаться едва ли не возмутительной. И дело здесь только в привычке, потому что варианты с рисом или картошкой обычно ни у кого уже не вызывают вопросов. Так почему бы не добавить в салат грибы — жареные, не сырые, конечно!? Тем более что они вполне гармонично сочетаются с рыбой и прочими составляющими. К тому же шампиньоны делают текстуру блюда более интересной, что, несомненно, оценят и ваши близкие, и гости дома.

Салат Мимоза с кукурузой
Салат Мимоза с кукурузой

Салат Мимоза с кукурузой позволит и сохранить традиции праздничного застолья, и проявить кулинарную фантазию, и побаловать близких действительно вкусным блюдом. В чем отличие этого рецепта от классического? Прежде всего, в том, что такой салат готовится с кукурузой, которая и составляет верхний золотистый слой. В состав блюда также входят картофель, морковь, яйца и обязательный майонез, которым пропитываются слои «Мимозы». А вот тертого сыра в списке ингредиентов нет: нам кажется, в данном случае он совершенно не нужен.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ