Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
09 декабря 2025 г.

Новогодняя утка с апельсинами и мандаринами

Мой Магнит
09 декабря 2025 г.
0Комментировать
Новогодняя утка с овощами и фруктами
Новогодняя утка с овощами и фруктами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Новогодняя утка, запеченная с апельсинами и мандаринами, — горячее блюдо на праздничный стол, которое никого не оставит равнодушным. Уже вид приготовленной целиком тушки впечатляет, а ароматная, глянцевая глазурь еще и добавляет нарядности. Часто, когда готовят птицу в духовке, переживают за сочность: в таких блюдах важно, чтобы мясо полностью приготовилось, но не стало сухим. В нашем рецепте утки, запеченной целиком с апельсинам и мандаринами, все предусмотрено: в духовке она проведет ровно столько, чтобы стать мягкой и сочной. А глазурью птицу покроем за час до готовности, чтобы она схватилась, но не потемнела. 

Сложность: средне
Калории: 1386.62 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 50 мин
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 54.78 г/99.77 г/70.38
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоБез глютенаБез лактозыДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Утка 1 шт.
Картофель 600 г
Морковь 300 г
Капуста брюссельская 300 г
Лук-шалот 200 г
Сельдерей 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Апельсин 2 шт.
Мандарин 2 шт.
Розмарин 5 веточка(и)
Масло оливковое 1 ст.л.
Для маринада и глазури:
Апельсин 4 шт.
Мандарин 4 шт.
Вино белое сухое 100 мл
Мед 100 г
Паприка сушеная 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте 50 г жидкого меда, 1 ч. л. паприки, соль и перец. Разрежьте 2 апельсина и 2 мандарина на крупные дольки.

Шаг 2

Нафаршируйте утку дольками апельсинов и мандаринов, натрите приготовленным медовым маринадом. Свяжите бечевкой крылья и ножки. Заверните утку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 ч.

Шаг 3

Для глазури выжмите в сотейник сок 2 апельсинов и 2 мандаринов, добавьте оставшийся мед и паприку. На слабом огне доведите до кипения и уваривайте около 20 мин.

Шаг 4

Достаньте утку за 1 ч до приготовления. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте утку глазурью. Положите в жаропрочную форму, запекайте 2–2,5 ч, периодически смазывая глазурью.

Шаг 5

В то же время отварите до полуготовности картофель в мундире. Разрежьте на дольки. Бланшируйте брюссельскую капусту в кипящей подсоленной воде около 5 мин. Чеснок и шалот очистите; если луковицы крупные, разрежьте пополам. Апельсины и мандарины нарежьте дольками, сельдерей — крупными кусочками.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте овощи и фрукты до золотистой корочки. 

Шаг 7

Переложите овощи и фрукты в форму к утке, добавьте веточки розмарина и запекайте еще 10–15 мин.

КСТАТИ
Новогодняя утка с апельсинами и мандаринами отлично сочетается с легкими салатами из листовой зелени с цитрусовой заправкой. Чем легче будут холодные закуски, тем лучше, ведь утка — довольно жирный продукт. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Новогоднюю утку с апельсинами и мандаринами удобно подавать прямо в форме, в которой она готовилась. Дайте ей немного остыть и удалите бечевку, а перед тем, как ставить на стол, разрежьте на порции с помощью ножа и прочных ножниц. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (60), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке

Новогодняя утка в духовке — то самое блюдо, которое с нетерпением ждут за праздничным столом. Рецепт запеченной утки у каждой хозяйки свой, но мы предлагаем еще один. Приготовленная по нему утка получается очень красивая, слегка «припорошенная» иголками розмарина, с аппетитной корочкой из апельсиновой глазури и дополнительно украшенная запеченными фруктами. Цитрусовые зимой верховодят среди прочих плодов, поэтому в качестве сопровождения мы выбрали апельсины и мандарины. Получилось не просто яркое блюдо, а целая гастрономическая новогодняя сказка.

2 ч 40 мин

Мой Магнит

15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы
15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы

Новый год — волшебный праздник, наполненный теплом и уютом домашнего очага. Горячие блюда в эту ночь занимают центральное место среди угощений, ведь именно они задают тон всему празднику. Правильно подобранные рецепты способны задобрить символ наступающего года, привлечь удачу и благополучие. Расскажем, что можно приготовить для встречи Красной Огненной Лошади, поделимся рецептами, советами и лайфхаками.

Гусь, запеченный с мандаринами
Гусь, запеченный с мандаринами

Представляю вашему вниманию свой фирменный рецепт наивкуснейшего гуся, запеченного с мандаринами! Такая птица без сомнения украсит любой праздничный стол, но для начала давайте разберемся, есть ли принципиальная разница в приготовлении утки и гуся? Да, есть! Мясо гуся  менее жирное и, как следствие, может получиться суховатым. Именно поэтому не каждый кулинар решается запечь к новогоднему застолью гусиную тушку. Но благодаря маринаду, о котором я расскажу ниже, птица получится вкусной, мягкой, а в придачу — еще и восхитительно ароматной.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодняя утка с мандаринами
Новогодняя утка с мандаринами

Утка с мандаринами в духовке — традиционное новогодне-рождественское блюдо — в моем доме так точно! Блюдо всегда очень эффектно смотрится на столе! Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины идеально сочетаются с утиным мясом, наравне с яблоками, и придают вкусу этой птицы изысканное звучание и новогодний аромат.

Утка с пряным мандариновым соусом
Утка с пряным мандариновым соусом

Утка с мандаринами в духовке — замечательный выбор в пользу вашего праздничного меню! Если раньше по каким-то соображениям вы не решались запекать эту птичку, то пришла пора отбросить все сомнения и довериться нашему рецепту! К тому же мы предлагаем перед отправкой в духовку разрезать тушку на порционные куски: так она и пропечется быстрее и не доставит при подаче лишних хлопот! Осталось определиться с гарниром: утка в мандариновом соусе будет хороша и с отварным рисом, и с картофельным пюре. А для самых взыскательных едоков приготовьте бланшированную спаржу.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ