Рейтинг@Mail.ru
15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы

15 лучших горячих блюд на Новый год 2026: рецепты, идеи и полезные советы

Роман Рыжов
05 декабря 2025 г.
0Комментировать

Новый год — волшебный праздник, наполненный теплом и уютом домашнего очага. Горячие блюда в эту ночь занимают центральное место среди угощений, ведь именно они задают тон всему празднику. Правильно подобранные рецепты способны задобрить символ наступающего года, привлечь удачу и благополучие. Расскажем, что можно приготовить для встречи Красной Огненной Лошади, поделимся рецептами, советами и лайфхаками.

15 лучших горячих блюд на Новый год — 2026: рецепты, идеи и полезные советы
15 лучших горячих блюд на Новый год — 2026: рецепты, идеи и полезные советы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Новогодняя утка в духовке

В год Красной Огненной Лошади на стол принято подавать много фруктов  считается, что это поможет привлечь удачу. Яркие и нарядные мандарины, клементины и апельсины (особенно сорта кара-кара) соответствуют стихии наступающего года и символизируют энергию и процветание.

Новогодняя утка в духовке
Новогодняя утка в духовке (Мой Магнит)

3 часа

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • утка весом 1,8–2 кг
  • апельсиновый сок  250 мл
  • куриный бульон  125 мл
  • чеснок  6 зубчиков
  • мелко натертая апельсиновая цедра  3 ст. л.
  • розмарин  3 веточки
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для гарнира:

  • апельсины  3 шт.
  • мандарины  4 шт.
  • чеснок  1 головка

Для глазури:

  • коричневый сахар  3/4 стакана
  • апельсиновый сок  3/4 стакана
  • сливочное масло  1 ст. л.
  • тертая апельсиновая цедра  2 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Срежьте с тушки лишнюю кожу в области шеи, оберните фольгой кончики крыльев. Вилкой или острым ножом наколите кожу на ножках и грудке.

2. Зубчики чеснока мелко нарежьте. Примерно 1/2 листочков розмарина порубите ножом. Смешайте в ступке половину тертой цедры, рубленый розмарин и половину чеснока. Добавьте 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного перца.

3. Натрите утку полученной ароматной смесью внутри и снаружи. Разрежьте 1 апельсин и 1 мандарин на дольки, положите вместе с веточкой розмарина внутрь утки, сколите брюшко шпажками. Свяжите ножки кулинарным шпагатом.

4. Смешайте бульон с апельсиновым соком, добавьте оставшийся чеснок и цедру. Нарежьте апельсины и мандарины толстыми кольцами. Головку чеснока разрежьте пополам.

5. Разложите чеснок и цитрусовые на дно большой формы для запекания. Добавьте оставшийся розмарин. Положите тушку утки, влейте бульон с соком. Поставьте форму в духовку, запекайте 2 часа, каждые 15 минут поливая тушку выделившимся соком.

6. Все ингредиенты для глазури поместите в сотейник, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, уварите массу до состояния густого сиропа, 5 минут. Смажьте утку получившейся глазурью за 15 минут до готовности. Повторяйте каждые 5 минут.

7. Готовую утку переложите на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость из формы, смешайте с оставшейся глазурью, немного уварите. Если нужно, добавьте соли и перца.

8. Перед подачей на стол нарежьте утку на порционные куски, предварительно удалив деревянные шпажки. Соус перелейте в соусник и подайте отдельно.

Полезный совет

Дополнительным гарниром к запеченной утке с цитрусовыми вы можете подать запеченную морковь с медом и чесноком.

Гусь с яблоками и клюквой

Среди множества горячих блюд на Новый год особенно выделяется гусь в яблоках. Со времен Древнего Рима эта птица считается символом богатства и достатка. Несмотря на то, что мясо гуся довольно жирное, в сочетании с яблоками кисло-сладких сортов оно отлично усваивается и не оставляет чувства тяжести.

Гусь с яблоками и клюквой
Гусь с яблоками и клюквой

3 часа

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • гусь весом 44,5 кг 
  • плотные яблоки  6 шт.
  • крупный репчатый лук  2 шт.
  • питьевая сода  2 ч. л.
  • морская соль среднего помола

Для глазури:

  • белое сухое вино  750 мл
  • клюква  1 стакан
  • мед  120 мл
  • белый винный уксус  120 мл
  • сливочное масло  2 ст. л.
  • горчица столовая  1 ст. л.
  • натертый на мелкой терке корень имбиря  1 ст. л.

Для украшения:

  • клюква свежая или размороженная

1. Подготовьте тушку гуся. Кухонными ножницами вырежьте хребет. Надавите на грудину, чтобы расплющить килевую кость, обрежьте кончики крыльев. Руками оттяните кожу на грудке, бедрах и спинке, стараясь ее не порвать.

2. Кулинарной иглой наколите жирные части на грудке и бедрах. Натрите тушку изнутри 2 ч. л. соли и 1 ч. л. черного перца, переверните и натрите 1 ч. л. соли под кожей. Ножки подтяните к нижней части грудки и свяжите кулинарной нитью.

3. Смешайте в мисочке 1 ст. л. соли, 1 ч. л. черного молотого перца и соду. Тщательно обсушите кожу бумажными полотенцами, посыпьте пряной смесью, промассируйте.

4. Репчатый лук разрежьте пополам. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Переложите тушку гуся в жаровню грудкой вверх, под ножки и крылья подложите половинки головок репчатого лука. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

5. Поместите решетку в нижнюю треть духовки. Установите температуру 135 °С. Поставьте жаровню на решетку, запекайте гуся 1,52 часа. Добавьте яблоки и продолжайте готовить еще 1 час.

6. Достаньте жаровню из духовки и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Яблоки переложите на блюдо, прикройте фольгой. Увеличьте температуру до 235 °С.

7. Для глазури смешайте вино, клюкву, мед, уксус, горчицу и имбирь в небольшом сотейнике. Варите, помешивая, на умеренном огне примерно 30 минут, затем процедите через частое сито, отжимая твердые части. Отмерьте примерно 150 мл и перелейте в небольшую мисочку.

8. Смажьте тушку гуся 1/3 оставшейся глазури, отправьте в духовку на 7 минут. Снова смажьте глазурью, продолжайте готовить еще 7 минут, после чего опять смажьте. Переложите птицу на разделочную доску и оставьте на 20 минут.

9. Снимите жир с поверхности соуса в жаровне, процедите. У вас получится примерно 500 мл жидкости. Оставьте ее на 5 минут, опять снимите жир, перелейте в сотейник, добавьте оставшуюся глазурь.

10. Доведите соус до кипения, варите 10 минут, затем снимите с плиты и в 2 приема вмешайте холодное сливочное масло. Нарежьте праздничного гуся, переложите на блюдо вместе с яблоками, украсьте клюквой. Соус подайте отдельно.

Индейка с помидорами в духовке

Чтобы мясо индейки получилось очень мягким, буквально тающим во рту, предварительно слегка отбейте каждый ломтик кулинарным молотком, посолите, поперчите и оставьте при комнатной температуре под пленкой на 11,5 часа. Жесткие зимние томаты будет лучше обдать кипятком, переложить в холодную воду, а затем аккуратно снять кожицу.

Индейка с помидорами в духовке
Индейка с помидорами в духовке

1 час

Для приготовления 3 порций нужно:

  • филе бедра индейки  600 г
  • помидоры  3 шт.
  • сыр  90 г
  • соль
  • перец черный свежемолотый

Для соуса песто:

  • базилик  1 пучок
  • твердый сыр  50 г
  • оливковое масло  40 мл
  • чеснок  2 зубчика
  • укроп  3 веточки
  • соль

1. Сыр для соуса натрите на мелкой терке. Базилик и укроп тщательно промойте под проточной водой, обсушите. Удалите жесткие стебли. Соедините в чаше блендера зелень, сыр, масло и чеснок. Добавьте щепотку соли, взбейте до получения однородной массы.

2. Филе индейки нарежьте порционными кусочками толщиной не более 1,5 см. Помидоры нарежьте тонкими кружками, сыр — ломтиками.

3. Духовку предварительно разогрейте до 220 °С. Противень застелите фольгой. Разложите кусочки индейки, смажьте соусом песто, сверху положите кружки помидоров и ломтики сыра.

4. Накройте противень листом фольги, отправьте в духовку и запекайте около 10 минут. Убавьте нагрев до 160 °С и готовьте еще 1520 минут. Подавайте на стол с любым зеленым салатом на гарнир.

Курица с яблоками и лимонами в духовке

Если вы готовите не одно горячее на Новый год, а сразу несколько, обратите внимание на этот универсальный рецепт. Нежная запеченная курочка с яблоками и лимонами придется по душе и взрослым, и детям, причем даже тем, кто привередлив и избирателен в еде. При желании птицу можно предварительно замариновать в соевом соусе или в кефире с травами.

Курица с яблоками и лимонами в духовке
Курица с яблоками и лимонами в духовке (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • курица (тушка)  1 шт.
  • яблоки  2 шт.
  • лимоны  2 шт.
  • масло сливочное  100 г
  • чеснок  4 зубчика
  • розмарин  2 веточки
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разложите на застеленном пергаментом противне. Лимоны разрежьте на четвертинки, добавьте к яблокам. Слегка полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем.

2. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими пластинками, положите на лист пергамента, посыпьте солью и перцем. Поставьте в морозильную камеру на 10 минут.

3. Обсушите курицу бумажными полотенцами. Аккуратно отделите кожу на грудке и ножках и вложите пластины замороженного масла. Натрите курицу солью и перцем.

4. Розмарин и зубчики чеснока положите в брюшко, сколите шпажкой или зубочистками. Ножки свяжите, крылышки подверните.

5. Положите курицу на фрукты грудкой вниз. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 минут. Переверните и готовьте еще 2030 минут.

6. Выньте тушку из духовки, удалите деревянные зубочистки. Гарнируйте готовую курицу фруктами и сразу же подавайте на стол.

Круглые стейки из лосося с апельсиновым соусом

Если вы искали рецепт эффектного горячего на Новый год 2026, это блюдо точно для вас. Яркие, вкусные и необычные стейки из лосося в апельсиновом соусе способны стать настоящим хитом праздничного стола и обеспечить хозяйке множество заслуженных комплиментов. Кроме того, красные и оранжевые фрукты прекрасно вписываются в огненную стихию наступающего года лошади.

Круглые стейки из лосося с апельсиновым соусом
Круглые стейки из лосося с апельсиновым соусом (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лосось  4 стейка по 250 г
  • апельсины  2 шт.
  • сливочное масло  100 г
  • оливковое масло  5 ст. л.
  • соевый соус  3 ст. л.
  • мед  1 ст. л.
  • сахар  1 ст. л.
  • кукурузный крахмал  1 ст. л.
  • розмарин  5 веточек
  • хлопья чили  1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Маленьким ножом аккуратно вырежьте и удалите у каждого стейка хребтовую кость. Срежьте с внутренней стороны брюшной части пленку. Положите стейки на рабочую поверхность, подрежьте кожу, начиная со стороны брюшка, примерно до середины куска.

2. Подверните часть без кожи внутрь стейка, на нее заверните другую  у вас получится круг. Оберните стейки свободным куском кожи, обвяжите кулинарным шпагатом, обсушите бумажными полотенцами.

3. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму, разложите в ней стейки. Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной части выжмите сок, вторую нарежьте половинками кружков толщиной 1 см.

4. Соедините апельсиновый сок с соевым соусом и медом, приправьте хлопьями чили, взбейте венчиком. Обмакните веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом, смажьте стейки.

5. На каждый стейк положите по 12 ломтика апельсина. Веточки розмарина распределите в форме вокруг стейков. Запекайте около 20 минут. В это время срежьте кожуру со второго апельсина. Острым ножом вырежьте дольки, оставляя перегородки.

6. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте подготовленные апельсиновые дольки. Положите сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая и разминая апельсины лопаткой, 34 минуты.

7. Разведите крахмал в 120 мл холодной воды, влейте в сковороду, интенсивно перемешайте. Готовьте 1 минуту, пока соус не загустеет.

8. Положите в центр каждой порционной тарелки по 23 ст. л. соуса, сверху поместите готовый стейк, предварительно удалив кулинарный шпагат. Подавайте на стол.

Полезный совет

Если у вас рыба в замороженном виде, то размораживайте ее самым щадящим способом  на верхней полке холодильника.

Классическая паэлья из морепродуктов

Испанская паэлья с морепродуктами  идеальное блюдо для большой компании, оно как нельзя лучше подходит для новогоднего стола. Традиционная паэлья готовится и подается в специальной широкой плоской сковороде — паэлле. В качестве украшения часто используются кинза или петрушка, дольки лимона, кусочки авокадо и оливковое масло первого отжима.

Классическая паэлья из морепродуктов
Классическая паэлья из морепродуктов (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 8 порций нужно:

  • рис арборио  400 г
  • томаты в собственном соку  800 г
  • бульон рыбный  720 мл
  • креветки тигровые  8 шт.
  • мидии свежие  250 г
  • кальмары свежие  200 г
  • перец сладкий красный  1 шт.
  • лук красный  1 шт.
  • масло оливковое  100 мл
  • лимонный сок  30 мл
  • чеснок  5 зубчиков
  • паприка сладкая молотая  1 ст. л.
  • шафран  1/2 ч. л.
  • соль 

Для подачи:

  • лимон 
  • зелень свежая

1. В бульон добавьте лимонный сок и шафран, посолите, поставьте на огонь. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла. Обжарьте креветки до золотистого цвета, переложите на тарелку. 

2. Мелко нарежьте лук и сладкий перец. Добавьте в сковороду еще немного масла, положите лук, обжарьте до прозрачности. Всыпьте сладкий перец, жарьте еще 3 минуты. 

3. Нарежьте кальмара средними кусочками, добавьте к овощам и быстро обжарьте. Кальмар должен побелеть. Помидоры нарежьте на кусочки, добавьте в сковороду вместе с соком. Приправьте паприкой и мелко нарезанным чесноком. 

4. Дождитесь закипания, всыпьте рис, залейте горячим бульоном, прикройте крышкой, готовьте 10 минут. Добавьте мидии, тушите еще 5 минут. 

5. Как только рис станет мягким, положите креветки, увеличьте огонь и дождитесь образования корочки на дне сковороды. Важно, чтобы рис не подгорел, а только поджарился — в этом состоит главная особенность паэльи. 

6. Готовую паэлью подавайте на стол прямо в сковороде. Каждую порцию дополните долькой лимона и украсьте свежей зеленью по вкусу.

Судак с картошкой и луком-пореем в духовке

Запеченный с картошкой судак станет настоящим украшением новогоднего стола сразу по нескольким причинам. Во-первых, эта рыба вкусная, нежирная и легко усваивается. Во-вторых, не требует долгой тепловой обработки и большого количества специй, а в-третьих, эффектно выглядит, особенно если подать готовое блюдо в красивой керамической форме.

Судак с картошкой и луком-пореем в духовке
Судак с картошкой и луком-пореем в духовке (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • потрошеный судак весом около 600 г  2 шт.
  • мелкий картофель  6 шт.
  • лимон  1 шт.
  • лук-порей (белая и светло-зеленая часть)  1/2 стебля
  • сливочное масло  3 ст. л.
  • сливки 33%  3 ст. л.
  • тертый пармезан  2–3 ст. л.
  • тимьян  5 веточек
  • петрушка  2 веточки
  • сахар  1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель вымойте с помощью щетки, нарежьте кружками толщиной 1 см и положите в кастрюлю. Залейте кипящей водой, посолите и варите, пока картофель не станет слегка мягким, 57 минут.

2. Сделайте на рыбе косые надрезы, посолите и поперчите. В брюшко положите петрушку. Смажьте кожу 1 ст. л. сливочного масла и поместите рыбу в большую форму для запекания.

3. С картофеля слейте воду, добавьте оставшееся сливочное масло. Переложите к рыбе, посыпьте пармезаном.

4. Лук-порей тщательно промойте от песка, нарежьте кольцами. Смешайте со сливками, посолите.

5. Положите лук-порей со сливками на рыбу. Рядом разместите половинки лимона, посыпьте сахаром. Разложите веточки тимьяна.

6. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности рыбы и картофеля, примерно 2025 минут.

Стейк с «пастой» из моркови

Премиальные говяжьи стейки с необычным гарниром и ярким цитрусовым соусом  то самое блюдо, от которого просто невозможно отказаться, особенно в новогоднюю ночь. Обратите внимание, что прожарка мяса может быть любой  от rare до well done. Чтобы без труда попасть в нужную степень, используйте кулинарный термометр со щупом и ориентируйтесь на внутреннюю температуру каждого конкретного стейка.

Стейк с «пастой» из моркови
Стейк с «пастой» из моркови (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • стейки весом по 180–200 г  2 шт.
  • крупная морковь  3 шт.
  • апельсины  2 шт.
  • белое сухое вино  100 мл
  • зернистая горчица  1 ст. л.
  • чеснок  2 зубчика
  • молотая зира  1 ч. л.
  • рафинированное оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Натрите говяжьи стейки солью и перцем со всех сторон. Снимите мелкой теркой апельсиновую цедру, выжмите сок. Раздавите чеснок и мелко порубите зубчики.

2. Смешайте апельсиновый сок, цедру, горчицу, чеснок и свежемолотую зиру. Добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте и смажьте этой смесью стейки. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте морковь тонкими широкими лентами. Вскипятите в кастрюле примерно 1 л воды, посолите, опустите морковные ленты, варите на сильном огне 2 минуты. Откиньте на дуршлаг.

4. При помощи тонкого ножа счистите со стейков маринад, сохраните его. В большой сковороде нагрейте 1 ст. л. масла. Обжарьте стейки со всех сторон до желаемой степени прожарки, переворачивая их каждую минуту. Переложите мясо на доску, прикройте фольгой.

5. В сковороду, где жарились стейки, влейте вино, соскребите все прижарки. Доведите жидкость до кипения, добавьте бланшированную морковь, влейте маринад от мяса. Готовьте на сильном огне 23 минуты.

6. Нарежьте стейки на тонкие ломтики, гарнируйте «пастой» из моркови, полейте соусом и сразу же подавайте на стол.

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Ломтики свиной корейки или шеи, отбитые и нафаршированные грибной начинкой,  замечательная горячая закуска на праздничный стол. Вместе со сметанным соусом к ним можно подать томатно-чесночный, перечный или брусничный  так в год Красной Огненной Лошади на вашем столе появится еще больше ярких красок.

Мясные пальчики из свинины (крученики)
Мясные пальчики из свинины (крученики) (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свинина  1 кг
  • белые грибы размороженные  350 г
  • лук репчатый  1 шт.
  • сметана 25%  1 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное
  • чесночный порошок 
  • перец черный свежемолотый 
  • мускатный орех 
  • соль 

Для соуса:

  • сметана 30%  100 г
  • мука пшеничная  1 ст. л.
  • соль 

1. Влейте в сковороду немного растительного масла. Положите нарезанный кубиками репчатый лук, слегка обжарьте, добавьте размороженные заранее грибы. Готовьте на среднем огне до появления румяной корочки.

2. Посолите, поперчите, посыпьте свеженатертым мускатным орехом. Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте в течение 12 минут. Нарежьте мясо на кусочки толщиной не менее 1,5 см.

3. Положите свинину на разделочную доску, отбейте с обеих сторон, предварительно накрыв пленкой. Совсем немного посолите, посыпьте с одной стороны чесноком и перцем.

4. Разложите ломтики мяса на рабочей поверхности так, чтобы посыпанная специями сторона была снизу. На каждый кусочек положите по 12 ст. л. грибной начинки, сверните в плотный рулет. При необходимости скрепите зубочистками.

5. Нагрейте на сильном огне большую сковороду. Влейте и хорошо разогрейте растительное масло. Положите пальчики, уменьшите нагрев, обжарьте со всех сторон до корочки. Переложите на бумажные полотенца.

6. В эту же сковороду всыпьте муку и тщательно перемешайте. Прогрейте до появления легкого орехового аромата, добавьте сметану жирностью не менее 30%, снова перемешайте. Влейте 150 мл горячей воды, слегка посолите.

7. Готовьте соус до загустения, 2 минуты. Верните в сковороду обжаренные рулетики (зубочистки предварительно удалите) и тушите на слабом огне 3035 минут. Подавайте на стол с любым гарниром по вкусу.

Полезный совет

Это блюдо можно приготовить в более праздничном варианте. Для этого каждый крученик дополнительно заверните в полоску бекона. Быстро обжарьте, а потом тушите в соусе уже в духовке в красивой форме, которую можно потом поставить на праздничный стол.

Гармошка из свинины с помидорами

Свинина, запеченная с помидорами и сыром по этому рецепту, напоминает всеми любимое мясо по-французски, только в более современной подаче, без большого количества майонеза и соуса бешамель. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и не развалилось в процессе тепловой обработки, нафаршированное мясо можно обвязать кулинарным шпагатом.

Гармошка из свинины с помидорами
Гармошка из свинины с помидорами (gastronom.ru)

1 час 40 минут

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • свинина  1 кг
  • томаты  3 шт.
  • сыр твердый  200 г
  • сметана 18%  2 ст. л.
  • чеснок  4 зубчика
  • масло растительное рафинированное  1 ст. л.
  • перец черный свежемолотый 
  • соль

1. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Положите на разделочную доску, сделайте глубокие надрезы через каждые 1,52 см, не доходя ножом до конца куска на 11,5 см. Получится своеобразная «гармошка». 

2. Смешайте соль, перец и измельченный чеснок. Вотрите пряную смесь в мясо, уделяя особое внимание надрезам. Смажьте сметаной и оставьте мариноваться на 2030 минут.

3. Помидоры нарежьте тонкими кружками, твердый сыр — пластинками. В каждый надрез «гармошки» вложите по ломтику томата и сыра. Переложите свинину в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

4. Накройте форму фольгой, плотно прижимая ее к краям. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 °C около часа. Затем удалите фольгу и готовьте еще 1520 минут, до появления аппетитной румяной корочки. Сыр должен слегка подрумяниться сверху.

5. Достаньте форму из духовки, дайте мясу «отдохнуть» под фольгой 1015 минут. Подавайте на стол, украсив зеленью и символами наступающего года.

Мусака с сыром

Чтобы греческая мусака получилась более яркой и праздничной на вид, вместо соуса бешамель можно взять ломтики спелых томатов. Этот прием также позволит слегка снизить калорийность готового блюда, чтобы у гостей в новогоднюю ночь остались силы для веселых конкурсов и танцев.

Мусака с сыром
Мусака с сыром (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • крупные баклажаны  2–3 шт.
  • клубни картофеля среднего размера  4–5 шт.
  • твердый сыр  200 г
  • сливочное масло  100 г
  • мука пшеничная  2–3 ст. л.

Для мясного рагу:

  • бараний фарш  500 г
  • рубленые помидоры в собственном соку  400 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • оливковое масло  2 ст. л.
  • чеснок  1 зубчик
  • лавровый лист  1 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса бешамель:

  • молоко  500 мл
  • мука  3 ст. л.
  • сливочное масло  30 г
  • лавровый лист  1 шт.
  • мускатный орех молотый
  • соль
  • черный свежемолотый перец

1. Лук и чеснок для рагу мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, положите лук с чесноком и обжарьте до легкого румянца, 5 минут. Добавьте фарш и продолжайте жарить до изменения цвета.

2. Положите в сковороду помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.

3. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 5 мм. Положите в миску, посолите, перемешайте, оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке.

4. Порциями обжарьте баклажаны в 1/2 сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон. Картофель нарежьте кружками толщиной 5 мм, обсушите и обжарьте до легкой золотистой корочки на оставшемся сливочном масле.

5. Молоко для соуса доведите до кипения, добавьте мускатный орех и лавровый лист. Прогрейте в течение 2 минут, затем снимите с огня и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.

6. Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите бешамель до загустения.

7. Сыр натрите на средней терке. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Распределите по дну слой картофеля, посыпьте 1/3 сыра. Сверху положите мясное рагу и баклажаны. Посыпьте 1/3 сыра, полейте соусом бешамель.

8. Посыпьте мусаку оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей на стол дайте блюду слегка остыть и стабилизироваться, 15 минут.

Рулет из говядины с белыми грибами

В год Красной Огненной Лошади на стол принято подавать нежирное мясо, соответствующее активному образу жизни этого благородного животного. Кроме говядины можно взять постную баранину или птицу, а в качестве гарнира  пюре из цветной капусты или корня сельдерея.

Рулет из говядины с белыми грибами
Рулет из говядины с белыми грибами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Дополнительное время: 15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тонкий говяжий край одним куском  1,6–1,8 кг
  • размороженные белые грибы  600–700 г
  • длинные ломтики варено-копченого бекона  500 г
  • крупный репчатый лук  2 шт.
  • тертый пармезан  100 г
  • чеснок  3–4 зубчика
  • сладкая паприка  1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Разрежьте кусок говядины вертикально вдоль, не дорезая до конца примерно 1,5 см. Раскройте мясо как книгу.

2. Каждую половину тоже надрежьте вертикально вдоль, не дорезая до конца примерно на 1,5 см. Оба куска разверните вправо и влево как книгу. У вас получится не очень ровный пласт мяса.

3. Накройте мясо пищевой пленкой и отбейте скалкой или плоским кулинарным молотком в более ровный пласт толщиной 11,5 см. Посолите, поперчите с обеих сторон, натрите паприкой.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Грибы для начинки нарежьте средними кубиками. Измельчите 150 г бекона, очищенные лук и чеснок.

5. В сковороде с толстым дном вытопите жир из бекона, положите лук, обжарьте, 5 минут. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Посыпьте измельченным чесноком, перемешайте, снимите с огня и немного остудите.

6. Посыпьте говядину тертым сыром, разложите грибную начинку и сверните мясо в рулет. Верх накройте ломтиками бекона, укладывая их внахлест.

7. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом, положите на решетку, стоящую в противне, накройте фольгой. Поставьте в духовку, через 10 минут уменьшите температуру до 140 °С. 8. Запекайте мясо 40 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы мясо приобрело румяную корочку.

9. Готовый рулет переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 минут. Удалите шпагат, нарежьте рулет поперек и подавайте.

Басма из баранины в казане

Узбекская басма из баранины  блюдо, рассчитанное на большую компанию, и при этом не требующее особых сил и времени. Для аутентичности вкуса возьмите мясо с жирком: ребра, шею или грудинку, а также спелую плотную айву и курдюк. Кстати, все ингредиенты для басмы можно подготовить заранее, а во время новогодней ночи просто сложить их в казан и поставить на слабый огонь медленно томиться.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • баранина на кости  1 кг
  • картофель  800 г
  • перец сладкий красный  700 г
  • помидоры  700 г
  • капуста белокочанная  600 г
  • лук репчатый  500 г
  • морковь  300 г
  • айва  2 шт.
  • курдючный жир  150 г
  • чеснок  2 головки
  • кинза  25 г
  • петрушка  25 г
  • укроп  25 г
  • базилик свежий  25 г
  • зира  2 ч. л.
  • кориандр (семена)  2 ч. л.
  • паприка сушеная  2 ч. л.
  • барбарис сушеный  2 ч. л.
  • перец красный молотый  1 ч. л.
  • лавровый лист  1 шт.
  • соль 

1. Смешайте семена зиры, кориандра, паприку, острый перец и барбарис. Добавьте 4 ч. л. соли. Баранину с косточками нарежьте средними кусками, курдючный жир — ломтиками толщиной 57 мм.

2. Положите на дно холодного казана ломтики курдюка. Сверху разложите куски баранины, посыпьте 2 ч. л. специй. Добавьте по паре веточек петрушки, базилика, укропа и кинзы.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, положите поверх мяса с зеленью. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками.

4. Положите помидоры поверх лука. Присыпьте еще 2 ч. л. специй с солью. Морковь нарежьте наискосок ломтиками толщиной 78 мм, разложите на помидорах. Картофель разрежьте на 24 части, положите поверх моркови.

5. Посыпьте 2 ч. л. пряной смеси. С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте донце с корешками. Положите чеснок между ломтиками картофеля.

6. Айву положите в казан целиком. Сладкий перец нарежьте короткой соломкой, разложите вокруг айвы. С кочана капусты снимите и отложите 56 верхних листьев. Остальные крупно нарежьте, удалив жесткие фрагменты.

7. Положите капусту в казан, посыпьте оставшейся смесью специй, добавьте лавровый лист. Сверху положите промытую и просушенную зелень, накройте капустными листьями.

8. Руками уплотните содержимое казана. Накройте большой керамической тарелкой и еще раз слегка прижмите. Установите крышку, поставьте казан на сильный огонь. Примерно через 20 минут уменьшите нагрев до минимального и томите басму в течение 2 часов.

9. Удалите капустные листья и пучки отработанной зелени. Осторожно выньте чеснок и айву. На сервировочное блюдо с высокими бортами выложите овощи, на них поместите куски мяса. Нижний слой зелени выбросьте.

10. В центр блюда положите распаренный чеснок и разрезанную на половинки или четвертинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте пряный бульон, образовавшийся в казане из овощных и мясных соков.

Полезный совет

Если ваша компания любит огненные блюда, то в басму острый перец лучше добавлять в свежем виде целыми стручками.

Кролик с копченой грудинкой и помидорами

Чтобы диетическое мясо кролика получилось действительно сочным и вкусным, заранее положите тушку в холодную воду и оставьте на несколько часов. После этого нарежьте на порционные куски, натрите специями и обжарьте в разогретом масле до появления характерного запаха жареного мяса, свидетельствующего о том, что произошла реакция Майяра.

Кролик с копченой грудинкой и помидорами
Кролик с копченой грудинкой и помидорами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушка кролика весом 2 кг
  • желтые помидоры сливки  600 г
  • лук-шалот  10 шт.
  • копченая грудинка  400 г
  • белое сухое вино  100 мл
  • вяленые томаты  10–12 шт.
  • сливочное масло  50 г
  • оливковое масло  50 мл
  • чеснок  4 зубчика
  • тимьян  3–4 веточки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • листочки зеленого базилика

1. Тушку кролика разрежьте на порционные куски. Натрите солью и перцем со всех сторон. Полейте вином, накройте пленкой и оставьте на 20 минут.

2. Нарежьте грудинку небольшими кусочками, измельчите чеснок. Шалот разрежьте поперек пополам, снимите листочки тимьяна с веточек.

3. В большой глубокой сковороде с толстым дном распустите сливочное масло. Добавьте оливковое, разогрейте. Стряхните с кусочков кролика остатки маринада (маринад сохраните).

4. Обжарьте мясо до румяной корочки, переложите в миску и прикройте фольгой. В сковороду, где жарился кролик, положите шалот, готовьте 3 минуты. Добавьте грудинку и чеснок, жарьте еще 2 минуты.

5. Верните кролика в сковороду, посыпьте тимьяном, еще немного посолите и поперчите. Влейте вино и 150 мл воды, доведите до кипения, накройте крышкой, тушите 30 минут.

6. Тонко нарежьте вяленые помидоры, свежие томаты нарежьте толстыми кружками. Добавьте в сковороду к кролику и тушите под крышкой еще 5 минут. Перед подачей украсьте базиликом.

Веганские голубцы с рисом и орехами

Эти легкие голубцы с орехами и большим количеством пряной зелени понравятся не только вегетарианцам, но и всем, кто любит открывать для себя новые вкусы. При желании их можно запечь на электрическом гриле до подпалин, а томатный соус подать отдельно. Так это праздничное блюдо приобретет легкий аромат дымка.

Веганские голубцы с рисом и орехами
Веганские голубцы с рисом и орехами (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 5 порций нужно:

  • листья белокочанной капусты  8–10 шт.
  • рис белый отварной  500 г
  • томаты рубленые в собственном соку  500 г
  • лук зеленый  100 г
  • сельдерей черешковый  80 г
  • бульон овощной  80 мл
  • лук-шалот  2 шт.
  • грецкие орехи  50 г
  • сахар тростниковый  2 ст. л.
  • базилик  3 веточки
  • мята свежая  3 веточки
  • паприка сладкая молотая  1/2 ч. л.
  • масло оливковое рафинированное
  • соль
  • перец черный свежемолотый 

1. Бланшируйте капустные листья в большом количестве подсоленной воды в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг, обсушите бумажными полотенцами. Следом бланшируйте зеленый лук, 20 секунд.

2. Нарежьте шалот и сельдерей маленькими кубиками, орехи крупно порубите. Измельчите мяту и базилик. Разогрейте в большой сковороде 12 ст. л. оливкового масла, обжарьте шалот и сельдерей на среднем огне, помешивая, 5 минут. 

3. Влейте в сковороду бульон, добавьте орехи, готовьте 1 минуту. Положите рис, мяту и базилик, посолите, приправьте паприкой и черным перцем, хорошо перемешайте, сразу же снимите с огня.

4. Соедините рубленые томаты с сахаром, посолите и поперчите. Примерно 2/3 получившегося соуса влейте в жаропрочную форму. Разогрейте духовку до 165 °С.

5. На каждый капустный лист положите рисовую начинку, сверните конвертом, перевяжите бланшированным зеленым луком. Положите голубцы в форму с соусом.

6. Полейте оставшимся соусом, накройте форму фольгой, запекайте 2025 минут. Подавайте горячими прямо в форме для запекания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год
Новогодний стол за 30 минут: 15 рецептов быстрых и вкусных блюд на Новый год

Новогодние праздники приближаются, и многим хочется удивить гостей чем-то необычным. А вот стоять весь день, а то и несколько дней подряд, у плиты не хочется совершенно, ведь силы нужны и для самого торжества! Рассказываем, как быстро накрыть праздничный стол, и делимся рецептами вкусных закусок, салатов, основных блюд и десертов на скорую руку.

Новогоднее меню 2026

ГРУППА

Новогоднее меню 2026

Новогоднее меню 2026 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2678 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов
Что приготовить на Новый, 2025 год из доступных продуктов

В нашей жизни все бывает: планы меняются на ходу, и может так случиться, что решение накрыть праздничный стол приходит в последний момент. Ехать на рынок или в крупный супермаркет нет ни времени, ни сил, остается только ближайший магазин или рынок с незатейливым ассортиментом. Можно ли в таких суровых условиях придумать и успеть приготовить вкусные и нескучные блюда для праздничного стола? Давайте попробуем!

Быстрый обед для новогодних каникул: 10 пошаговых рецептов
Быстрый обед для новогодних каникул: 10 пошаговых рецептов

В каждой семье на новогодние каникулы запланировано множество интересных мероприятий. Поэтому как никогда актуальными становятся варианты блюд, из которых можно быстро собрать обед для всей семьи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях