Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
11 ноября 2025 г.

Скрэмбл без яиц и молока

Мой Магнит
11 ноября 2025 г.
0Комментировать
Нутовый скрамбл
Нутовый скрамбл (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Можно ли приготовить скрэмбл без яиц? Можно, если немного поколдовать с ингредиентами. Представляем вам рецепт вегетарианской версии известной яичницы скрэмбл, но без добавления яиц и молока. За нужную текстуру в этом блюде отвечает нут, за глубокий вкус — баклажан, чеснок и тахини, за пряность — куркума, паприка и имбирь. С таким завтраком можно взбодриться и поднять себе настроение, даже кофе не понадобится. Но вы, конечно, можете подавать скрэмбл без яиц с любым любимым утренним напитком. Или просто с лимонной водой, она не только помогает проснуться, но и иммунитет поддерживает. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 962.47 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 27.36 г/69.05 г/64.12
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Нут консервированный 400 г
Баклажан 1 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Лимонный сок 3 ст.л.
Тахина (тахини -кунжутная паста) 2 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Имбирь молотый 0.25 ч.л.
Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
Авокадо 1 шт.
Кинза 4 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 230 °С. Нарежьте баклажан кружками толщиной 6–7 мм, положите на противень, выстеленный фольгой, слегка посолите и сбрызните растительным маслом. Запекайте на верхнем уровне духовки 2–3 мин, переверните и готовьте еще 2 мин. Переложите кружки баклажана в контейнер, накройте крыш ­ кой и оставьте на 5 мин.

Нутовый скрамбл
Нутовый скрамбл

Шаг 2

В миску положите нут, добавьте 3–4 ст. л. жидкости из банки, куркуму, зиру, имбирь и паприку, перемешай ­ те, разминая вилкой, посоли ­ те и поперчите по вкусу. 

Нутовый скрамбл
Нутовый скрамбл

Шаг 3

Снимите кожицу с ломти ¬ ков баклажанов, переложите мякоть в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Добавьте чеснок, лимонный сок, тахини и щепотку соли, взбейте до однородности.

Нутовый скрамбл
Нутовый скрамбл

Шаг 4

В широкой сковороде на среднем огне разогрейте 1 ст. л. растительного масла, добавьте нут и готовьте, помешивая, 3–4 мин. Добавьте к нуту 4–5 ст. л. пасты из баклажана, обжаривайте еще 3–4 мин. 

Шаг 5

Разложите скрэмбл по тарелкам, подавайте с ломтиками авокадо, посыпав рубленой кинзой. 

Нутовый скрамбл
Нутовый скрамбл
КСТАТИ
Чтобы блюдо получилось более сбалансированным, подавать скрэмбл без яиц можно также с печеной фасолью, свежими помидорами черри, посыпав кунжутом или с тофу. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Консервированный нут сильно экономит время приготовления такого завтрака. Но если вы заботитесь о чистоте питания, нут можно отварить накануне вечером. Предварительно промойте его и замочите не несколько часов. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (59), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скрэмбл без молока

РЕЦЕПТ

Скрэмбл без молока

Скрэмбл при всей свой простоте необыкновенно нежное и вкусное блюдо. Завтрак, ланч, ужин - всё, что хотите. Скрэмбл сочетается абсолютно с любыми продуктами- будь то мюнхенские колбаски или фасоль в томатном соусе. Очень вкусно положить скрэмбл на тост с ветчиной или сыром. Да даже просто на тост. Сейчас так и сделаем.

Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты
Как приготовить на завтрак идеальный скрэмбл, раскрываем абсолютно все секреты

Яичницу болтунью сегодня все чаще называют модным словом «скрэмбл». Блюдо в духе времени — быстро, вкусно, питательно. К тому же это основа, в которую можно вносить разнообразие до бесконечности.

Скрембл омлет
6 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Скрэмбл из тофу
Скрэмбл из тофу

Скрэмбл — одно из популярных блюд на завтрак, но пробовали ли вы готовить его из тофу? Популярный в азиатский странах соевый продукт в классическом рецепте заменяет яйца, что особенно ценно для всех, кто постится или придерживается вегетарианской диеты. В тофу довольно много белка — целых 8 г в 100-граммовом кусочке. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, а вкус более сложным, в скрэмбл добавляют овощи. Авокадо отвечает за полезные жиры, котельные помидоры — за витамин C и яркие акценты. Скрэмбл из тофу — сытное и в меру пряное блюдо, которое разнообразит утреннее меню. Подавайте горячим обязательно вместе с любимым напитком.

Скрэмбл с фетой и сушеными помидорами
Скрэмбл с фетой и сушеными помидорами

Яйца – это не только на завтрак! Если обычную яичницу-скрэмбл дополнить простым салатом и фетой, получится идеальная быстрая и легкая еда для загруженных будней.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ