Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
11 мая 2025 г.

Торт Три стакана со сметанным кремом

Мария Федина
11 мая 2025 г.
0Комментировать
Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Три стакана» со сметанным кремом получил свое название благодаря простоте и запоминаемости пропорций основных ингредиентов: для его приготовления мука, сахар и кефир берутся в равных объемах, в нашем рецепте — по одному стакану каждого. Отметим сразу: легкий рецепт — не значит посредственный результат, десерт получается замечательный! Мягкие и влажные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом на сметане — вкус, знакомый многим с детства. Именно этот простой домашний торт, такой родной и понятный, — лучший выбор для самого душевного чаепития с родными и близкими.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 506.07 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.46 г/19.34 г/77.70
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сахар-песок 1 стакан(а)
Кефир 2.5% 1 стакан(а)
Яйцо куриное 1 шт.
Какао-порошок 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Для сметанного крема:
Сметана 20% (средней жирности) 500 мл
Сахарная пудра 1 стакан(а)
Сахар ванильный 1 ч.л.
Для украшения:
Шоколад 90 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для торта «Три стакана» со сметанным кремом. Количество муки, сахара и кефира мы отмеряем обычным граненым стаканом объемом 250 мл, но вы можете взять кружку и чуть большего объема — пропорции все равно увеличатся равномерно.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 2

В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной и воздушной светлой массы. Добавьте кефир и тщательно перемешайте.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 3

В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соду и соль. При желании можете просеять муку — это положительно скажется на текстуре теста, выпечка получится более нежной.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 4

Постепенно введите сухую смесь ингредиентов в жидкую. Постоянно помешивайте, чтобы избавиться от комочков. У вас должно получиться тесто однородной консистенции.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом (подойдет как сливочное, так и растительное) или застелите пергаментной бумагой. Рекомендуемый диаметр формы — 22–24 см. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 6

Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: из центра коржа она должна выходить сухой, без налипших мокрых комочков теста. Готовый корж выньте из духовки и дайте ему полностью остыть.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 7

Приготовьте сметанный крем. Сметану лучше всего взять жирностью 20% и более. Чем жирнее сметана, тем гуще получится сметанный крем. Охлажденную сметану выложите в миску.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 8

Постепенно добавляйте сахарную пудру и ванильный сахар, взбивая миксером на средней скорости, пока крем не станет пышным и густым. Чтобы сметанный крем получился более плотным и стабильным, можно предварительно отвесить сметану: выложить ее в марлю или сито и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 9

Остывший корж разрежьте горизонтально на два или три равных пласта, в зависимости от высоты коржа. Удобнее всего держать корж ребром к себе одной рукой, а другой медленно разрезать его достаточно длинным и острым ножом, прокручивая против часовой стрелки.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 10

Нижний пласт выложите на сервировочное блюдо и щедро смажьте сметанным кремом. Накройте следующим пластом и повторите процедуру. Верх и бока торта также смажьте кремом.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)

Шаг 11

Торт «Три стакана» готов! Украсьте его тертым шоколадом и поставьте в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом и стал еще более вкусным и сочным.

Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для более интересного вкуса торта можно добавить в тесто горсть измельченных грецких орехов или изюма. Или слегка пропитать готовые коржи сахарным сиропом с добавлением коньяка или рома. Но вообще кефирный бисквит получается достаточно сочным и вкусен без дополнительной пропитки. 
КСТАТИ
В предложенном рецепте торта «Три стакана» со сметанным кремом вместо кефира для приготовления теста вы можете использовать ряженку или даже нежирную сметану. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Насыпной пирог Три стакана с молоком
Насыпной пирог Три стакана с молоком

В этом насыпном пироге все ингредиенты измеряются стаканами, а их больше, чем три. Откуда же такое название? Возможно, от того, что сухую смесь удобно набирать в стакан, чтобы разделить на равные части. На три слоя понадобится как раз три стакана.

1 ч 15 мин

gastronom

Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

1176 рецептов
Дюжина простых и вкусных тортов
Дюжина простых и вкусных тортов

Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом
Торт «Сметанник» со сметанным кремом

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

2 ч 30 мин

ellihermann

Черемуховый торт со сметаной
Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Лучшие советские торты
Лучшие советские торты

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

Сметана 20%

ПРОДУКТ

Сметана 20%

Сметана жирностью 20% — настоящий рекордсмен среди кисломолочных продуктов по пользе для здоровья. Всего пара столовых ложек продукта способны обеспечить нас до 10% суточной нормы кальция, а заодно — ощутимую долю витаминов A, D, группы B и полезных молочнокислых бактерий. А еще сметана идеально дополняет вкус не только щей, борща и овощных салатов! Расскажем об этом тоже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ