
Торт «Три стакана» со сметанным кремом получил свое название благодаря простоте и запоминаемости пропорций основных ингредиентов: для его приготовления мука, сахар и кефир берутся в равных объемах, в нашем рецепте — по одному стакану каждого. Отметим сразу: легкий рецепт — не значит посредственный результат, десерт получается замечательный! Мягкие и влажные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом на сметане — вкус, знакомый многим с детства. Именно этот простой домашний торт, такой родной и понятный, — лучший выбор для самого душевного чаепития с родными и близкими.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для торта «Три стакана» со сметанным кремом. Количество муки, сахара и кефира мы отмеряем обычным граненым стаканом объемом 250 мл, но вы можете взять кружку и чуть большего объема — пропорции все равно увеличатся равномерно.
Шаг 2
В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной и воздушной светлой массы. Добавьте кефир и тщательно перемешайте.
Шаг 3
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соду и соль. При желании можете просеять муку — это положительно скажется на текстуре теста, выпечка получится более нежной.
Шаг 4
Постепенно введите сухую смесь ингредиентов в жидкую. Постоянно помешивайте, чтобы избавиться от комочков. У вас должно получиться тесто однородной консистенции.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом (подойдет как сливочное, так и растительное) или застелите пергаментной бумагой. Рекомендуемый диаметр формы — 22–24 см. Перелейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Шаг 6
Выпекайте в разогретой духовке около 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой: из центра коржа она должна выходить сухой, без налипших мокрых комочков теста. Готовый корж выньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
Шаг 7
Приготовьте сметанный крем. Сметану лучше всего взять жирностью 20% и более. Чем жирнее сметана, тем гуще получится сметанный крем. Охлажденную сметану выложите в миску.
Шаг 8
Постепенно добавляйте сахарную пудру и ванильный сахар, взбивая миксером на средней скорости, пока крем не станет пышным и густым. Чтобы сметанный крем получился более плотным и стабильным, можно предварительно отвесить сметану: выложить ее в марлю или сито и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 9
Остывший корж разрежьте горизонтально на два или три равных пласта, в зависимости от высоты коржа. Удобнее всего держать корж ребром к себе одной рукой, а другой медленно разрезать его достаточно длинным и острым ножом, прокручивая против часовой стрелки.
Шаг 10
Нижний пласт выложите на сервировочное блюдо и щедро смажьте сметанным кремом. Накройте следующим пластом и повторите процедуру. Верх и бока торта также смажьте кремом.
Шаг 11
Торт «Три стакана» готов! Украсьте его тертым шоколадом и поставьте в холодильник минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь, чтобы он хорошо пропитался кремом и стал еще более вкусным и сочным.

В этом насыпном пироге все ингредиенты измеряются стаканами, а их больше, чем три. Откуда же такое название? Возможно, от того, что сухую смесь удобно набирать в стакан, чтобы разделить на равные части. На три слоя понадобится как раз три стакана.

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.

Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Советские торты — это действительно застольная радость. Она хоть немного компенсировала общий продуктовый дефицит и создавала образ «сладкой» социалистической жизни. Неслучайно сегодня так много людей искренне ностальгируют по тем временам.

ПРОДУКТ
Сметана жирностью 20% — настоящий рекордсмен среди кисломолочных продуктов по пользе для здоровья. Всего пара столовых ложек продукта способны обеспечить нас до 10% суточной нормы кальция, а заодно — ощутимую долю витаминов A, D, группы B и полезных молочнокислых бактерий. А еще сметана идеально дополняет вкус не только щей, борща и овощных салатов! Расскажем об этом тоже.



Пока нет комментариев