Рейтинг@Mail.ru
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно

Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно

Алёна Спирина
02 февраля 2025 г.
0Комментировать

Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.

Крем для торта из сметаны
Крем для торта из сметаны

О чем расскажем в статье:

Простой крем для торта из сметаны

Простой крем для торта из сметаны прост исключительно с точки зрения ингредиентов. Их нужно всего 2: сметана и сахарная пудра
Простой крем для торта из сметаны прост исключительно с точки зрения ингредиентов. Их нужно всего 2: сметана и сахарная пудра

Очень важно правильно выбрать сметану для крема. Она должна быть жирной, но к моменту начала взбивания не настолько густой, чтобы «хоть ножом режь». Отлично, если у вас есть знакомая молочница, у которой вы покупаете сметану густую, с едва заметной кислинкой, без постороннего запаха. Увы, так повезло не всем, и они идут в магазин и покупают сметану, на которой указана жирность 2530%. Именно такая сметана легко взбивается в легкий крем, если соблюдать 2 важных правила. Во-первых, сметана должна быть холодной, то есть перед взбиванием простоять в холодильнике не менее 2 часов. Если под крышкой банки собралась сыворотка, просто слейте ее. Теплую или слишком жирную сметану легко перебить так, что она разделится на сыворотку и хлопья сливочного масла.

Во-вторых, сахарную пудру добавляют в уже взбитую сметану. Если сразу смешать пудру (или тем более сахар) со сметаной, сахар напитается влагой и превратится в сироп, сделав сметану жидкой. Взбить ее вряд ли удастся.

Итак, простой сметанный крем для торта готовится следующим образом: охлажденную сметану жирностью 2530% перекладывают в металлическую миску и взбивают миксером на умеренной скорости до образования мягких пиков. Во взбитую сметану добавляют 2 ст. л. просеянной от комочков сахарной пудры и ароматизатор и аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой. Вместо сахарной пудры можно использовать мед или, например, кленовый сироп. Крем готов к использованию для соединения коржей медовика или промазывания бисквитных коржей или меренгового рулета.

Получается хороший, свежий, вкусный сметанный крем для торта, но, к сожалению, не очень стабильный.

Как приготовить стабильный крем для торта из сметаны

Прелесть сметанного крема для торта в его свежем, легком, немного кислом вкусе. Если важно сохранить эти свойства, но при этом сделать крем более стабильным, воспользуйтесь загустителем для сливок. Его легко найти на полках магазинов рядом с пакетиками с ванильным сахаром, разрыхлителем, сахарной пудрой и другими ингредиентами для выпечки и десертов. Используйте его, как указано на упаковке.

Сметанный крем можно готовить с добавлением сливочного (творожного) сыра
Сметанный крем можно готовить с добавлением сливочного (творожного) сыра

С применением загустителя получится отличный крем для торта даже из сметаны меньшей жирности. Правда, ее придется переложить в дуршлаг, выстеленный двумя слоями марли, и убрать в холодильник на несколько часов. За это время стечет влага, сметана уплотнится и ее можно будет взбить в крем с добавлением загустителя.

Если вы готовы ради стабильности пожертвовать чистым вкусом сметанного крема, приготовьте его из смеси сливочного (творожного) сыра и сметаны жирностью 2025%. Сначала взбейте сливочный сыр с добавлением сахарной пудры, затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте сметану. Соотношение сливочного сыра и сметаны примерно 2:1 по весу. Таким сметанным кремом прослаивают бисквитные коржи, украшают капкейки и даже выравнивают торты.

Крем со сметаной «Пломбир»

Очень популярен крем из сметаны, известный под названием «Пломбир». Благодаря добавлению сливочного масла он отлично держит форму, поэтому его используют не только для соединения коржей, но и для выравнивания и отделки торта, украшения капкейков.

Крем из сметаны и сливочного масла отлично держит форму
Крем из сметаны и сливочного масла отлично держит форму

Сметану 20% жирности, смешанную с сахаром, яйцом и мукой или кукурузным крахмалом, проваривают на водяной бане до загустения. Если проявлять должное терпение и не прекращать перемешивать смесь, можно сварить крем даже на прямом огне: мука или крахмал, а также яйцо не позволят сметане свернуться, а кислота сметаны, в свою очередь, удержит яйцо от коагуляции. После того как смесь полностью остынет (не забудьте положить на ее поверхность пленку, чтобы не образовалась корочка), ее постепенно вводят во взбитое сливочное масло. В результате получается стабильный сметанный крем для торта.

Шоколадный крем для торта из сметаны

Если вдруг вы решите приготовить шоколадный крем для торта из сметаны, обратите внимание на сухие смеси для приготовления горячего шоколада. В них, помимо порошка какао, уже добавлены мелкий сахар, ваниль и модифицированный крахмал, который прекрасно работает как загуститель и стабилизатор. Просто взбейте сметану жирностью 2530% миксером, работающим на средних оборотах, до мягких пиков, добавьте сухую смесь для горячего шоколада и перемешайте. Другой вариант  смешать смесь с небольшим количеством горячего молока до состояния кашицы, чтобы растворить сахар, остудить и вмешать во взбитую сметану.

Сметанно-шоколадный крем хорошо сочетается с бисквитом, а также с песочным и слоеным тестом
Сметанно-шоколадный крем хорошо сочетается с бисквитом, а также с песочным и слоеным тестом

Но есть и другой способ приготовления стабильного крема для торта из сметаны с шоколадом. Взбейте 270 г охлажденной сметаны в пышную массу и оставьте при комнатной температуре на 1520 минут, чтобы она слегка согрелась. За это время растопите в микроволновой печи или на водяной бане 250 г любого шоколада: белого, молочного, темного или горького, а может быть, даже карамельного. Остудите так, чтобы шоколад еще оставался текучим. Снова начните взбивать сметану и, не останавливая миксер, влейте шоколад. Используйте такой крем сразу же для соединения коржей или отделки торта, потому что, когда шоколад остынет, крем утратит свою пластичность.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сметанный крем: рецепты с фото

ГРУППА

Сметанный крем: рецепты с фото

Сметанный крем- один из самых универсальных. Чаще всего сметанный крем готовится для различных десертов и выпечки в виде ттортов и пирожных. Но если в смеатну вместо сладких ингредиентов добавить ...

Как выбрать сметану и не попасть на подделку и кишечную палочку
Как выбрать сметану и не попасть на подделку и кишечную палочку

Сметана нужна не только для заправки супов, но и, например, для выпечки или как добавка к творогу на утро. Словом, у многих продукт оказывается в холодильнике часто — минимум раз в ...

Что можно испечь к чаю быстро и просто – из творога, сметаны, молока, кефира
Что можно испечь к чаю быстро и просто – из творога, сметаны, молока, кефира

Как бы мы ни старались есть поменьше мучного, все равно приятно подать к чаю вкусную домашнюю выпечку. Но что можно испечь в духовке быстро, просто и из обычного набора продуктов?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно
Крем для торта из сметаны: как приготовить его действительно вкусно

Крем для торта из сметаны считается самым правильным для любого медовика. Но это далеко не единственный торт, в котором такой крем будет уместным. Тем более что вариантов сметанного крема множество. Они состоят из разных ингредиентов, обладают разными свойствами и находят применение в разных изделиях.

Сметана

ПРОДУКТ

Сметана

Сметана считается русским национальным продуктом, который долгое время был знаком только жителям нашей страны: со сметаной ели пельмени и вареники, грибы и мясо, салаты и супы. За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками».

Крем белковый на сметане
Крем белковый на сметане

Крем белковый на сметане получается очень вкусным и воздушным, если все сделать четко по рецепту. Белки усиливают пышность и увеличивают объем, а сметана придает кислинку и свой неповторимый оттенок вкуса. Такой крем подходит для прослойки коржей и будет хорошо сочетаться с не очень сладкими, даже кисловатыми начинками, т. к. вкус крема граничит с приторностью, но иначе никак: чтобы белки хорошо взбились, сахара к ним нужно добавить в два раза больше. Поэтому выбирайте в дополнение, например, смородину или вишню, ананас и киви и прочие подобные вкусы. Избегайте очень сладких фруктов и ягод, а также карамели и шоколада. А вообще – пробуйте, ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

45 мин

Виктория Батищева

Кофейный крем для торта
Кофейный крем для торта

Кофейный крем для торта — вкусный, красивый, пластичный и стабильный, то есть хорошо держит форму и сохраняет рельеф, если отсаживать его с помощью кондитерских насадок. Если вы ищете рецепт кофейного крема, который идеально подходит как для внутреннего наполнения тортов, так и для выравнивания и декора, то мы вас поздравляем: ваши поиски увенчались успехом! Крем, который мы предлагаем ниже, — тот самый. Продукты для него нужны самые простые, купить их можно в любом магазине у дома, но для гарантии результата не будет лишним дать несколько советов по их выбору. Сливочное масло берите качественное, 82,5%, не спред и не маргарин. Перед покупкой проверьте — только что из холодильника оно должно быть очень твердым. Сгущенка тоже должна быть натуральной, в составе которой лишь молоко и сахар. Выбирайте как можно более густую. Кофе должен быть пусть и растворимым, но максимально вкусным и лучше — сублимированным, нежели в гранулах или порошке. А как сделать кофейный крем для торта — читайте далее.

15 мин

Виктория Батищева

Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки
Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки

Бисквитный пирог с кремом из творожного сыра, сметаны и сгущенки получается таким же вкусным, как и торт, но готовится немного быстрее и проще: в данном случае нам не нужно делать верхнее покрытие и сложный кондитерский декор. Однако этот пирог все равно выглядит красивым и весьма аппетитным, особенно если выложить на него незадолго до подачи горку свежих ягод, листики мяты и посыпать сахарной пудрой. По возможности, собирайте изделие, подобно торту, в кольце или форме для выпечки, так бока будут ровнее. А чтобы ягоды не упали с пирога при нарезке, слегка смажьте верхушку оставленным специально для этой цели кремом, и уже на него выкладывайте яркие витаминные плоды — ароматные дары лета.

1 ч

Виктория Батищева

Шоколадный заварной крем
Шоколадный заварной крем

Шоколадный заварной крем порадует тех, кто устал от вариантов с использованием очень популярного сегодня творожного сыра, но хочет получить вкусный и красивый кондитерский крем приятной, устойчивой консистенции, идеально подходящий как для выравнивания и декора, так и для наполнения эклеров и прослойки коржей. Крем не очень дорогой, с ярким, насыщенным шоколадным вкусом, легко готовится. С помощью насадок его можно отсадить эффектными фигурами, он хорошо держит форму. Возьмите этот рецепт на заметку, велика вероятность, что шоколадный заварной крем с какао понравится вам и станет одним из любимых.

1 ч

Виктория Батищева

Заварной крем с творогом
Заварной крем с творогом

Заварной крем с творогом не считается сегодня самым популярным, и очень напрасно. Он понравится тем, кто любит мягкий сливочно-творожный вкус в сочетании с ванилью. Готовится этот крем как обычный заварной, тот, что именуется в среде кулинаров-любителей «Пломбиром», когда заварная основа на молоке соединяется с взбитым маслом, только здесь к маслу добавляется еще и творог. Чтобы получить приближенную к гладкой текстуру, важно непременно протереть творог через сито или пробить его блендером. Избавиться от крупинок на 100% вряд ли получится, но все же общее ощущение от крема будет приятнее. Заварной творожный крем не стоит использовать для выравнивания тортов, зато он отлично подходит для прослойки коржей, даже достаточно плотных масляных. Творожный крем прекрасно сочетается с разными наполнителями, особенно с ягодными соусами.

1 ч

Виктория Батищева

Сметана 20%

ПРОДУКТ

Сметана 20%

Сметана жирностью 20% — настоящий рекордсмен среди кисломолочных продуктов по пользе для здоровья. Всего пара столовых ложек продукта способны обеспечить нас до 10% суточной нормы кальция, а заодно — ощутимую долю витаминов A, D, группы B и полезных молочнокислых бактерий. А еще сметана идеально дополняет вкус не только щей, борща и овощных салатов! Расскажем об этом тоже.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях