7 июня 2021 / Kuklina

Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира.  Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и вреде кефира.

5/5
Голосов: 4
Вред и польза кефира. Почему на кефире сложно похудеть

Когда и как появился кефир?

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Эта закваска представляет собой симбиотическую колонию из бактерий и дрожжей, в которую входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Родиной кефира считается Северный Кавказ. У живущих в тех местах горцев, осетинов и карачаевцев, была особая закваска, превращающая молоко в густой кисломолочный напиток. Закваской они дорожили и считали ее божественным даром, а потому никогда никому её не дарили и не продавали. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого очень хотел, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка напиток завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Как делают кефир?

Кефирные грибки похожи на разваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты. Когда небольшое количество таких зерен добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько суток, начинают происходить интересные процессы: молочнокислые бактерии разрушают молочный белок и образуют молочную кислоту, дрожжи перерабатывают молочный сахар лактозу в этиловый спирт, препятствующий развитию посторонних микроорганизмов, а уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту.

Интересно, что современным ученым до сих пор не удалось полностью "расшифровать" формулу кефирных грибков: помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом, а в разных уголках страны вкус кефира может значительно отличаться из-за местной микрофлоры — где-то он кислее, где-то гуще, а где-то слаще.

Кисломолочные грибки, которые превращают молоко в кефир

Польза кефира

 Благодаря «живому» составу — колониеобразующим единицам (КОЕ), кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного заболеваниями и приемом антибиотиков.

Кефир содержит много полезных веществ:

  • молочных белков,
  • жирных кислот,
  • кальция,
  • фосфора,
  • витамины группы В (особенно, В12, который может поступать в организм исключительно с пищей),
  • калия,
  • кальция,
  • цинка,
  • хрома.

Кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Важно: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.

Вред кефира

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как приготовить кефир?

В составе настоящего кефира только молоко (может быть смесь цельного, обезжиренного и сухого) и закваска на кефирных грибках. Кефир можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки). Если вы стали счастливым обладателем закваски на кефирных грибках, то небольшое ее количество способно превратить молоко в кефир за 3-4 дня (3 ст.л. на 1 литр). Затем кефир нужно процедить, а грибки можно использовать повторно. Когда кефирное зерно "отдыхает" и не ест молоко, его необходимо промывать каждый день, иначе оно заболеет.

Кефир редко подвергают термической обработке. Однако с ним можно приготовить некоторые блюда: например, заправить им салат, мюсли или окрошку. Кефир используют и для заквашивания теста — в частности, теста для блинов.

Как выбирать и хранить кефир

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кефир Кефир

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Всего пара ...

Боярышник Боярышник

По полезности боярышник мало уступает шиповнику. Это настоящий кладезь витаминов С и биологически ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
ольга 14 июня 2021

А у меня от кефира газы, разрывает живот ,как с воздушного шара, и запор .

Виктор, моё имя. 12 июня 2021

Аня Куклина. Вы так хорошо и бодро пишете о кефире, которого в магазинах уже нет с 80-х годов. Горбачёв – «борец» с алкоголизмом, не только приказал вырубить уникальные виноградники, но и организовал голод в стране, перенаправив потоки продовольствия за бугор, оставив полки магазинов пустыми. Всё это я хорошо помню. Так вот кефир, что был в СССР, который я так любил, этот оборотень запретил выпускать по тому рецепту, который не предусматривает никаких изменений, поскольку, видите ли, в нём алкоголь, что, типа, недопустимо. Тогда и стали гнать этот продукт по трубам на разлив, используя не живые грибки, а суррогатные. Последний раз я пил кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу в стеклянных бутылках с алюминиевыми крышечками разных цветов в 80-е годы, ровно до прихода к власти иуды и оборотня Горбачёва. Он, под видом борьбы с пьянством, в 1985 году, отменил ГОСТ 80003-56, хотя сотые-тысячные доли процента этанола, найденные в кефире и других кисломолочных продуктах, не делают их алкогольными напитками потому, что эти количества сравнимы по порядку величин с естественной концентрацией этанола в крови человека. Кстати, в виноградном соке для детского питания содержалось в среднем 0,33% спирта. По ГОСТ 80003-56 классический, термостатный кефир, готовился трое суток. Плюс к этому надо было круглосуточно поддерживать жизнедеятельность кефирных грибков, держать для этого персонал, помещения… Сегодня в большом резервуаре «молоко» сквашивают, а потом по трубам готовый «кефир» подают на фасовку. После такого механического воздействия сгусток разрушается, превращаясь в жижу. Закваску берут готовую сухую, «оживляя» её в специальных аппаратах. Полученный продукт выдают за кефир. Сегодня на полках магазинов сплошной фальсификат молочных, колбасных, рыбных, мясных, хлебобулочных и всех других продуктов. Так что Аня, стОит, наверное, повнимательней писать о сегодняшних продуктах питания в нашей стране, если, конечно, Вы в курсе того, о чём я тут рассказал. На фото в статье представлен не кефир, а некая жижа без характерных кефирных комочков!

Виктор 10 июня 2021

Все! Сажусь на диету! Пора худеть к лету! Выпил вечером стакан кефира с булочкой. Через 10 минут опять жрать захотелось. "Заточил" кусок сала с черным хлебом и луком. Замечательно уснул....

серж 10 июня 2021

пейте простоквашу-кефир вреден

андрей 9 июня 2021

Самый большой минус - присутствие живых дрожжей в напитке, что отличает его от йогурта, где дрожжей нет.

Полина 9 июня 2021

Пишется "бессмысленный".

Кирилл 8 июня 2021

Замечательный кисломолочный продукт можно получить добавив к обыкновенному 3,2 % молоку самую обычную 15% сметану. Примерно на 1,5 литра молока 100 грамм сметаны, молоко стоит перед вводом сметаны следует подогреть. В результате, получается почти сметанная консистенция, похоже на кавказский мацони, слабокислая, очень приятная густая вкуснятина.

Кефир на ночь вреден, лактоза провоцирует выброс инсулина. Инсулин блокирует соматропин, который отвечает за сжигание жира. В результате ваши жиры остаются при вас, а могли бы уйти

Кефир люблю и пью каждый вечер.