Рейтинг@Mail.ru

Черемуховый торт со сметаной

0Комментировать
Черемуховый торт
Черемуховый торт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Сложность: средне
Калории: 372.43 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.02 г/11.22 г/59.52
ДуховкаМиксерВыпеканиеОхлаждениеЧаепитиеВыпечкаДесертТорт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для коржей:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 250 мл
Мука чечевичная 150 г
Сахар-песок 150 г
Мука пшеничная 150 г
Разрыхлитель теста 1 ст.л.
Для крема:
Сметана 18% 400 г
Сахар-песок 90 г
Сахар ванильный 10 г
Для декора (по желанию):
Ягоды
Шоколадная стружка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

За 2-3 часа до приготовления черемухового торта со сметаной вскипятите молоко и сразу же залейте им просеянную черемуховую муку. Накройте пленкой, пусть постоит. За это время мука набухнет и раскроет свой яркий аромат.

Шаг 2

Взбейте яйцо комнатной температуры с сахаром до получения однородной, пышной массы. Добавьте к яйцам настоянную в молоке черемуху. Деликатно перемешайте ложкой или лопаткой. В отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней порошок разрыхлителя, энергично перемешайте сухие продукты.

Шаг 3

Введите смесь муки и других сыпучих ингредиентов в тесто. Перемешайте все миксером на низкой скорости или вручную — венчиком, лопаткой, чем вам удобно, главное — получить однородную консистенцию без комочков.

Шаг 4

Подготовьте две одинаковые формы или кольца для выпечки диаметром примерно 22 см: застелите их дно пергаментом, но бока ничем не смазывайте: так тесто лучше поднимется и коржи получатся более пышными и ровными.

Шаг 5

Наполните формы тестом, разровняйте его лопаткой и выпекайте в разогретой до 180 ºC духовке примерно 15 минут — до сухой шпажки. Если форма у вас одна, выпекайте по очереди, это тесто может подождать.

Шаг 6

Готовые очень ароматные черемуховые коржи полностью остудите при комнатной температуре. Убедитесь, что и внутри они не горячие. Приготовьте белоснежный крем: сметану из холодильника перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать ничего здесь не требуется.

Шаг 7

Взвесьте сметанный крем и разделите его на три части: две равные, а одну небольшую, ее сразу отложите в отдельную миску и обязательно накройте пищевой пленкой (или положите в контейнер с крышкой). Уберите в холодильник.

Шаг 8

Черемуховые коржи подровняйте, если это требуется, то есть аккуратно срежьте длинным ножом верхушки. Сохраните их и раскрошите. Эта крошка может понадобиться для декора готового торта.

Шаг 9

Теперь соберите коржи и крем в восхитительный черемуховый торт. Для этого положите один корж на тарелку или подложку. Нанесите первый слой сметанного крема. Осторожно накройте вторым коржом и нанесите второй слой крема из сметаны, разровняйте, насколько сможете. Накройте торт пленкой и уберите в холодильник хотя бы на 8 часов.

Шаг 10

Когда торт отстоится и хорошо пропитается, используйте оставшийся крем. Аккуратно с помощью силиконовой лопатки или металлической спатулы нанесите его на бока и верх торта, обновляя его. Бока можете украсить подготовленной ранее крошкой. На верх торта выложите свежие ягоды. Если есть шоколадная стружка, можете использовать и ее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Считается, что сахарная пудра меньше разжижает сметанный крем, чем сахар. Вы можете проверить это утверждение. Легко сделать нужное количество сахарной пудры из сахарного песка в кофемолке. Но будьте внимательны: в целях сохранности прибора работайте в импульсном режиме и, вообще, пользуйтесь им лишь для небольшого количества продукта.
КСТАТИ
Чтобы черемуховый торт со сметаной торт получился ровнее и, в целом, более эстетичным, не лишним будет собрать его в специальном кондитерском кольце или хотя бы разъемной форме. Так довольно мягкий крем не будет вытекать, ляжет ровным не тонким слоем и лучше пропитает коржи. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Торт Три стакана со сметанным кремом
Торт Три стакана со сметанным кремом

Торт «Три стакана» со сметанным кремом получил свое название благодаря простоте и запоминаемости пропорций основных ингредиентов: для его приготовления мука, сахар и кефир берутся в равных объемах, в нашем рецепте — по одному стакану каждого. Отметим сразу: легкий рецепт — не значит посредственный результат, десерт получается замечательный! Мягкие и влажные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом на сметане — вкус, знакомый многим с детства. Именно этот простой домашний торт, такой родной и понятный, — лучший выбор для самого душевного чаепития с родными и близкими.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Дюжина простых и вкусных тортов
Дюжина простых и вкусных тортов

Какими бы вкусными ни были магазинные торты, они не сравнятся с теми, что готовили мама или бабушка. Мы собрали для вас рецепты дюжины домашних тортов, по сей день способных превратить обычный день в праздничный.

Торт «Сметанник» со сметанным кремом
Торт «Сметанник» со сметанным кремом

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

2 ч 30 мин

ellihermann

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ