Рейтинг@Mail.ru
Где и как правильно хранить торты

Где и как правильно хранить торты

0Комментировать

Говорим «торт» — подразумеваем праздник: это кондитерское изделие всегда поднимет настроение. Но праздники приходят и уходят, а торты остаются. Расскажем, сколько хранятся торты, сколько можно хранить торт в холодильнике и без, а также спросим у кондитера о его рекомендациях.

Где и как правильно хранить торты
Где и как правильно хранить торты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как правильно хранить торт

Торт — кондитерское изделие, состоящее из нескольких частей, поэтому его срок хранения зависит от их состава. Зачастую в приготовлении изделия используется кисломолочная продукция, а сахар создает среду для развития бактерий, что может привести к отравлению.

Чтобы не было неприятных последствий от поедания лакомства, нужно соблюдать основные принципы хранения торта.

1. Температурный режим холодильника: от +2 до +5 °С.

2. Соблюдайте срок годности, указанный на коробке.

3. После подачи на стол не оставляйте торт надолго при комнатной температуре, а сразу уберите в холодильник. При этом закройте торт крышкой или коробкой, иначе он заветрится.

Где хранить торт

Во избежание заветривания храните торт в холодильнике, в плотно закрытой упаковке
Во избежание заветривания храните торт в холодильнике, в плотно закрытой упаковке (Shutterstock/FOTODOM)

Холодильник — самое оптимальное место для хранения тортов: в нем есть нужная температура, нет попадания прямых солнечных лучей и поддерживается необходимая влажность. Не ставьте кондитерские изделия на балкон или в подвал: они могут потерять свою консистенцию или вовсе замерзнуть.

Товарное соседство может повлиять на изделие: торт впитает в себя резкие запахи колбас, выдержанных сыров, мясных изделий и копченостей. Перед тем как поставить торт на полку холодильника, убедитесь, что там нет ничего из вышеперечисленного.

Сколько хранится торт

В среднем целый покупной торт может храниться в холодильнике до 5 дней, но точный срок всегда указан на упаковке. Разрезанный торт можно хранить в холодильнике максимум 3–4 дня.

Если вы оказались в ситуации, когда нет возможности хранить торт в холодильнике, помните, что торт с кисломолочными ингредиентами (творожный сыр, сливки, сметана) желательно съесть в течение 3 часов если нет холодильника, и в течение 1–1,5 дней при хранении в холоде. Торт со взбитыми натуральными сливками по стандарту хранится и вовсе 6 часов. Растительные сливки в торте продержатся до 4 дней.

Торт с заварным или масляным кремом продержится до 3 дней, а сухие торты, например, безе или вафельные, можно приготовить даже за неделю до праздника.

Комментарий эксперта: рекомендации по хранению

Муссовые торты и чизкейки можно замораживать. Рекомендованный срок хранения таких десертов в морозилке — до 1 месяца
Муссовые торты и чизкейки можно замораживать. Рекомендованный срок хранения таких десертов в морозилке — до 1 месяца (Shutterstock/FOTODOM)
Торт лучше не хранить, а сразу есть, но если все же осталась пара кусочков, нужно соблюдать некоторые правила хранения.

Иван Итальянцев,

шеф-кондитер и владелец семейной кондитерской Cake&pie

Шеф-кондитер поделился с «Гастрономом» своими рекомендациями по хранению тортов:

  • хранить в плотно закрытой упаковке во избежание заветривания;
  • ставить на полку подальше от мясной или рыбной продукции: идеально, если это будет фруктовая полка, чтобы исключить впитывания тортом резких, посторонних ароматов;
  • не оставлять торт надолго без холодильника: желательно отрезать необходимое количество кусочков и незамедлительно убрать его обратно;
  • температура, благоприятная для хранения тортов: от +2 до +8 °С;
  • в зависимости от крема в торте срок хранения может варьироваться от 2 до 5 дней. Дольше всего хранятся торты с масляным кремом или же с конфитюром, меньше всего с заварным кремом. Но нужно помнить, что чем дольше храниться торт, тем менее насыщенный вкус вы получите;
  • замораживать торт не рекомендуется, если только муссовый или чизкейк;
  • рекомендуется хранить бисквит в холодильнике до сборки торта: лучше выдержать в холодильнике сутки, тогда его будет легче нарезать на коржи;
  • сироп для пропитки необходимо довести до кипения, если вы хотите, чтобы торт сохранился дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

112 рецептов
Как и сколько времени можно хранить шампанское
Как и сколько времени можно хранить шампанское

Самый популярный напиток на новогоднем столе — шампанское. Игристое вино одним своим появлением создает атмосферу праздника — даже открывать его весело. Рассказываем, какой срок годности у шампанского, сколько его можно хранить и как понять, что игристое испортилось.

Как и сколько можно хранить сливки
Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашние торты со сгущённым молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов
Домашние торты со сгущённым молоком: 8 рецептов вкуснейших десертов

Когда мы говорим о домашних тортах со сгущённым молоком, чаще всего подразумеваем, что этот продукт будет использован для приготовления того или иного крема на сгущённом молоке. Но возможности сгущёнки гораздо шире! Она может выступить во множестве ролей, становясь ингредиентом теста, формируя нежную текстуру флана или суфле, превращаясь в карамельную прослойку. Ну и про крем мы, разумеется, тоже не забываем. Представляем вам наши любимые торты со сгущённым молоком.

Торт с арахисом и сгущенкой
Торт с арахисом и сгущенкой

Торт с арахисом и сгущенкой — это простой в приготовлении и довольно бюджетный по составу продуктов десерт. Но при этом он очень вкусный! Песочные коржи с добавлением мелко молотого арахиса хорошо пропитываются кремом на основе сметаны или сливок с добавлением вареной сгущенки, и получается нежный торт, по вкусу немного напоминающий крем-брюле с арахисовым оттенком. Десерт буквально тает во рту, но при этом довольно сытный. А делать его совсем не сложно и, что особенно приятно, не очень долго. Этот торт имеет множество названий (торт «Коровка» с арахисом, «Арахисовая коровка») и разные варианты приготовления, но суть остается одна. Мы выбрали для вас самый оптимальный рецепт. Обязательно попробуйте, и, может быть, именно этот торт станет вашим традиционным семейным десертом!

1 ч

Виктория Батищева

Торт «Спартак» шоколадный
Торт «Спартак» шоколадный

Торт «Спартак» шоколадный, или Шоколадный медовик, как его еще называют, — это нестареющая классика, незамысловатый, но эффектный десерт, популярность которого легко объяснить. Мягкие, тающие во рту коржи, в которых идеально балансируют вкусы меда и шоколада, нежный сметанно-заварной крем, напоминающий мороженое — вроде бы просто, но как же вкусно! В советские времена рецепт торта «Спартак» переписывался из тетрадки в тетрадку и бережно хранился хозяйками, иногда десерт приобретал другое имя, а крем меняли на заварной на молоке с добавлением масла или делали сливочно-сметанный. Но классическим все-таки можно считать заварной крем на сметане — с ярким, легко узнаваемым вкусом, удивительно хорошо гармонирующим с медовым тестом. Он в одно и то же время нежный и влажный, чтобы хорошо пропитать коржи, и достаточно стойкий, чтобы белые прослойки между контрастными темными пластами теста получались умеренно толстыми и очевидными, а разрез, в свою очередь, аккуратным и невероятно аппетитным. Попробуйте приготовить торт «Спартак» шоколадный в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.

3 ч

Виктория Батищева

Идеи бенто-тортов на день рождения
Идеи бенто-тортов на день рождения

Хороший подарок на день рождения — тот, что приносит удовольствие и радость. Поэтому бенто-торт отлично подходит на роль сюрприза. Вот о чем можно подумать, если решите заказать его или приготовить самостоятельно, чтобы поздравить близкого человека с днем рождения.

Торт “Молочная девочка” с клубникой
Торт “Молочная девочка” с клубникой

Торт "Молочная девочка" с клубникой получил свое название благодаря сгущенному молоку в составе коржей. Именно этот ингредиент делает тесто простым в работе, а сами коржи — насыщенно-молочными на вкус. Отметим: этот торт не имеет никакого отношения к одноименному немецкому десерту Milchmädchen, который представляет собой ванильный бисквит с молочным или заварным кремом. Наш торт "Молочная девочка" с клубничной прослойкой — это “дитя” советских кулинаров, появившееся на волне любви к сгущенке как к доступному и универсальному продукту для домашней выпечки. Простота приготовления, минимум ингредиентов и отличный результат делают рецепт торта “Молочная девочка” с клубничным конфи привлекательным даже для тех, кто готовит десерт впервые.

Шоколадный торт со сметанным кремом
Шоколадный торт со сметанным кремом

Шоколадный торт со сметанным кремом — простой, домашний, но при этом очень элегантный и вкусный десерт. Наиболее высоко его оценят, конечно, завзятые шокоманы и поклонники яркого, чуть кисловатого и совершенно особенного вкуса сметаны! Очень удачно, что для этого торта нет необходимости готовить сложный декор или даже отдельную порцию крема для верхнего покрытия. Единственный момент, о котором стоит сказать заранее: используйте лучше отвешенную сметану, т.е. ту, с которой стекла лишняя жидкость. Если такой возможности нет, берите сметану 30% жирности. Собирать торт с шоколадным бисквитом и сметанным кремом лучше всего в кондитерском кольце или хотя бы в разъемной форме для выпечки, особенно это касается варианта с не отвешенной сметаной: крем из нее более жидкий и без кольца коржи могут вытолкнуть его наружу. Но вот в кольце такая версия торта получится еще более влажной, что, безусловно, порадует любителей мокрых тортиков.

1 ч

Виктория Батищева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях