
Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 ºC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.
Шаг 1
Чтобы приготовить торт-сметанник со сметанным кремом, нужно испечь два бисквита — ванильный и шоколадный. Готовьте их по очереди. Начните с ванильного. Включите духовку на 180 ºC. В большой чаше взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром до воздушности и светлого цвета. Добавьте сметану и масло, вмешайте лопаткой.
Шаг 2
Отдельно просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и соль, перемешайте, а после введите сухие ингредиенты в яичную смесь. Быстро перемешайте лопаткой до однородности. Старайтесь сохранить тесто пушистым и легким.
Шаг 3
Равномерно распределите тесто по противню примерно 30 на 40 см, застеленному пергаментом. Выпекайте в горячей духовке до легкого румянца примерно 15 минут. Достаньте и сразу обрежьте края, выравнивая их. Обрезки непременно сохраните.
Шаг 4
Сделайте шоколадный бисквит аналогичным образом: взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до кремовой консистенции, добавьте сметану с маслом, а потом — просеянные муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Испеките, выровняйте края.
Шаг 5
Для сметанного крема смешайте холодную (это обязательное условие!) сметану не менее 25% жирности с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Используйте силиконовую лопатку. Разделите крем на 4 части, 3 одинаковые и 1 — поменьше.
Шаг 6
Соберите торт «Сметанник»: каждый бисквит разрежьте пополам (используйте линейку). Уложите коржи один на другой, чередуя белые и шоколадные и прослаивая сметанным кремом. Максимально удобно собирать такой торт в стальной кондитерской рамке (прямоугольной форме), тогда он гарантированно получится ровным, а весь крем останется внутри.
Шаг 7
Если формы нет, заверните торт в пленку. Уберите в холодильник на ночь. После освободите от формы/пленки, смажьте бока и верх оставленным кремом и покройте шоколадной и ванильной крошкой, сделанной из обрезков бисквитов. По желанию, из крошки можно выложить наверху несложный узор. Дайте торту постоять в холодильнике еще час и подавайте к столу.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего ...
В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями — пользователями сайта gastronom.ru. Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт Сметанник любят многие и охотно готовят по поводу и без. Предложенный ниже рецепт очень хочется назвать «королевским», настолько он оригинальнее и богаче традиционного. В нашем случае все коржи ...

Шоколадный сметанник — простой и очень вкусный торт, знакомый нам с детства. Сливки в советские времена были в дефиците, а кремы с большим количеством сливочного масла не все люди переносят хорошо, идеальный же вариант — сметана! В меру жирный, с легко узнаваемым специфическим вкусом и легкой кислинкой — этот продукт прекрасно подходит для десертов. Готовится торт очень просто, но, как и все подобные блюда, стоит делать его за день до дня X, т. к. коржам и крему нужно время, чтобы «подружиться». Классический шоколадный сметанник — отличный торт к любому празднику, ко дню рождения или Новому году, если в вашей семье любят как насыщенные шоколадные коржи на ароматном какао контрастируют с нежностью белоснежного сметанного крема.

Торт «Три стакана» со сметанным кремом получил свое название благодаря простоте и запоминаемости пропорций основных ингредиентов: для его приготовления мука, сахар и кефир берутся в равных объемах, в нашем рецепте — по одному стакану каждого. Отметим сразу: легкий рецепт — не значит посредственный результат, десерт получается замечательный! Мягкие и влажные коржи, пропитанные вкуснейшим кремом на сметане — вкус, знакомый многим с детства. Именно этот простой домашний торт, такой родной и понятный, — лучший выбор для самого душевного чаепития с родными и близкими.

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Торт Сметанник на сковороде без яиц готовится буквально в два счета, а получается нежным, в меру сладким, мягким и пропитанным. Идеальный десерт для тех, кто любит узнаваемый, характерный сметанный вкус, а также для тех, у кого, например, аллергия на яйца, и, конечно же, для тех, у кого нет духовки. Кулинары, которые часто готовят торты и пирожные, знают, как важно дать тесту созреть, коржам — отлежаться, а крему — стабилизироваться. Данный же рецепт не требует никаких дополнительных действий, кроме того, что изделию нужно дать время пропитаться. Попробуйте приготовить этот замечательный торт Сметанник домашний на сковороде, и вы убедитесь, что совершенство все-таки существует, по крайней мере, в кондитерском мире: есть на свете торты, в которых сошлось все: превосходный вкус, приятная текстура, привлекательный внешний вид, невысокая стоимость и легкость приготовления.
Аноним (гость)
21 марта 2019 г.Ужасный рецепт.Тесто очень жидкое,чего-то явно не хватает.Рекомендую зайти на другой сайт.Тесто пришлось вываливать и добавлять 4 стакана муки.Рецепт ужасный!!!!!!
Люся (гость)
20 октября 2018 г.Рецепт неудачный. Торт сырой получился.
Рецепт шикарный, делается легко, пропорции отличные. Запекала два коржа, потом разрезала каждый на три и внутри тесто пропеклось хорошо. Не фанат сметанника, но все равно понравилось, семья вообще в восторге. Спасибо!
Катерина (гость)
24 июня 2016 г.Это просто набор ингредиентов для свободного прочтения. Много лет пеку и проблем никогда не возникало, а тут заказали сметаник. Решила не отступать от списка (в кои то веки), но.... тут явно яиц не хватает и пропорции какие то дикие. По этому рецепту тесто получается сырое внутри.
Гость (гость)
1 мая 2016 г.Сплошное разочарование. Торт ушел в мусорку...
Зырянова Люба (гость)
22 января 2016 г.Мы сегодня спекли ваш торт! Дёшево, быстро и вкусно! Спасибо!
Анна (гость)
8 июня 2014 г.Спасибо за рецепт. Красивый тортик получился. Я обычно подобные тортики пропитываю сметанным кремом. Ка говорится, сметанным кремом торт не испортишь. А сверху посыпаю корицей.
Ксения! (гость)
12 апреля 2014 г.Сметанник супер! мои все в восторге, только я тоже его готовила с небольшими отклонениями. я положила 4 яйца, сахар, муку как по рецепту, сметаны у меня было грамм 400 я их и положила, соду я гасила в сметане,ещё я положила пакетик разрыхлителя , вместо орехов и т.д. я положила немного лимонной цедры совсем чуть-чуть для запаха. тесто получилось как и писали средней густоты сметана. я выпекала три коржа, разрезала их ещё пополам и промазывала кремом, крем 600гр. сметаны и 1ст. сахара, все коржи смазала, а сверху раскрошила две печеньки и просто посыпала. очень вкусно и сладость в меру и лимон .цедра свой вкус дала. моим всем понравилось.Буду рада если кому-то помогут мои изменения. ЗА РЕЦЕПТ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!!!!
Анжелика (гость)
13 марта 2014 г.Хороший рецепт на самом деле, просто нужно пользоваться несколькими рецептами и выбирать лучшее )) я вчера делала по этому рецепту, но с небольшими отклонениями )) На крем я взяла 500 г сметаны, но если честно если бы было больше, я бы больше взяла, думаю грамм 700 - 800 было бы в самый раз. Сахар на 500 г 1 стакан, как раз в меру. Муки тоже меньше положила, если честно даже не по стаканам, а на глаз, что бы стало консистенции сметаны )) примерно около 2-х стаканов наверное ))) И вот с выпеканием время другое, 40-50 минут при 160 градусах и потом еще 20 минут при выключенной духовке. Все пропеклось. Выливала одним коржом, но в широкую емкость, разрезала на 3 части, смазала кремом, добавила в крем распаренную курагу и сушеный ананас кусочками тоже распаренный, так как не хватило крема, верхушку смазала несколькими кусочками шоколада, растопленными вместе с небольшим количеством сливочного масла ))) и обсыпала орехами, вкуснотища неописуемая ))) Надеюсь мой комментарий будет полезным для других хозяек )))
Анжелика (гость)
12 марта 2014 г.Хороший рецепт на самом деле, просто нужно пользоваться несколькими рецептами и выбирать лучшее )) я вчера делала по этому рецепту, но с небольшими отклонениями )) На крем я взяла 500 г сметаны, но если честно если бы было больше, я бы больше взяла, думаю грамм 700 - 800 было бы в самый раз. Сахар на 500 г 1 стакан, как раз в меру. Муки тоже меньше положила, если честно даже не по стаканам, а на глаз, что бы стало консистенции сметаны )) примерно около 2-х стаканов наверное ))) И вот с выпеканием время другое, 40 минут при 160 градусах и потом еще 20 минут при выключенной духовке. Все пропеклось. Выливала одним коржом, но в широкую емкость, разрезала на 3 части, смазала кремом, добавила в крем распаренную курагу и сушеный ананас кусочками тоже распаренный, так как не хватило крема, верхушку смазала несколькими кусочками шоколада, растопленными вместе с небольшим количеством сливочного масла ))) и обсыпала орехами, вкуснотища неописуемая ))) Надеюсь мой комментарий будет полезным для других хозяек )))
Гость (гость)
28 февраля 2014 г.Уважаемые, с рецептом все нормально. Просто навыки надо иметь. Тесто очень жирное и разрыхлителя надо 2 ч.л. Не делать слой бисквита большим за раз, может не пропечься. И ввиду того, что тесто жирное ( масло, сметана) надо использовать форму силиконовую, в ней лучше всего пропекается. Соль добавьте в тесто и тоже повкуснее будет. Обратите внимание на низкую температуру выпекания ( 160°с), это тоже важная составляющая того, чтоб тесто пропеклось. Коржи вкусные.
Гость (гость)
29 января 2014 г.Делала все по рецепту, но коржи не поднялись и не пропеклись.
Гость (гость)
17 января 2014 г.Кладу, обычно, всё "на глаз", но яиц от 3 до 5 шт. в зависимости от размера. Коржей пеките 5-6 и всё будет очень вкусно!
Гость (гость)
15 января 2014 г.Спасибо за рецепт!!! Торт получился супер:) только коржи в духовке немного дольше выпекала до золотистой корочки.
ирина (гость)
2 ноября 2013 г.испекла торт на д р. пропитался отлично, 1/3 крема осталось.
ИРИНА (гость)
24 октября 2013 г.Торт мне удался. Главное не отступать от рецепта. И коржей по отдельности можно печь шесть штук.а сметаны 0.5 литра на крем хватает. Большое спасибо за рецепт!
Ирина (гость)
23 октября 2013 г.Испекла торт.коржи воздушные!. Испекла отдельно четыре коржа..но можно было испечь все шесть . Крема из пол литра сметаны хватило. Главное делать всё по рецепту. Огромное спасибо за рецепт.!
Гость (гость)
5 октября 2013 г.восхитительный рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!! выбрала именно его из огромного разнообразия в интернете и не ошиблась - огромное спасибо)))))) пропорции идеальны, только сметана для теста у меня была домашняя, поэтому взяла совсем чуть-чуть масла - тесто вымешивается легко, печется без проблем, все пропекается, на вкус - бомба))))) плюс быстро, легко, минимум продуктов - спасибо от всего сердца!!!!!
Гость (гость)
14 сентября 2013 г.Слов нет, одни отрицательные эмоции! НЕ ГОТОВЬТЕ ЭТОТ УЖАС! НЕ ВКУСНО! ВИДИМО КТО—ТО ПОСМЕЯЛСЯ НАД ЛЮДЬМИ. КРЕМ БЕЗОБРАЗНЫЙ, КОРЖИ И НА КОРЖи ТО НЕ ПОХОЖИ! НАКОРМИЛИ УНИТАЗ ЭТИМ ШЕДЕВРОМ!
Вообще не пропекается, все продукты в мусор(((