Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
07 мая 2025 г.

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Мой Магнит
07 мая 2025 г.
0Комментировать
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Стейки из лосося на углях — один из хитов майских ужинов на природе. И про другие виды рыбы часто несправедливо забывают. Однако шашлык из белых и не таких жирных видов тоже получается сочным и вкусным, особенно если его подать с правильным соусом, например, мятным, на основе йогурта. Рыбу для приготовления на мангале выбирают не слишком рыхлую и водянистую. Зубатка, например, просто растает от жара. Шефы рекомендуют отдавать предпочтение палтусу, осетрине, сибасу, дорадо, белорыбице или амуру. Популярная треска, скорее всего, тоже развалится во время приготовления на шпажках, но можно попробовать сделать ее более крупными кусками на решетке. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 494.50 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 35.15 г/14.87 г/50.41
БлендерНа мангалеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Белая рыба (филе) 500 г
Цукини 2 шт.
Лук красный 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томаты вяленые в масле 200 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Зира молотая 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.25 ч.л.
Перец душистый 0.25 ч.л.
Перец красный острый 0.25 ч.л.
Мед 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Булгур по вкусу
Кинза по вкусу
Для соуса:
Йогурт греческий 200 г
Мята свежая 3 веточка(и)
Лимонный сок 1 ч.л.
Чеснок сушеный 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шашлык из белой рыбы, нарежьте ее кубиками со стороной 4 сантиметра. Замочите деревянные шпажки в холодной воде. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 2

В чашу блендера положите чеснок, вяленые томаты вместе с 1–2 ст. л. масла, в котором они хранились, а также специи, мед, лимонный сок и соль. Измельчите все ингредиенты в пасту. Половину отложите для подачи. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 3

Нарезанное рыбное филе смешайте с приготовленным маринадом и оставьте на 30–40 минут. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 4

Нарежьте цукини кружками толщиной 1 сантиметр (кожуру можно оставить), морковь — тонкими пластинами, лук — крупными перьями. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 5

Для соуса смешайте йогурт с натертым на крупной терке огурцом, измельченной мятой, лимонным соком и сушеным чесноком, посолите по вкусу. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 6

Разожгите угли. Нанижите на шпажки рыбу, кружки цукини, лук и морковь, чередуя между собой. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 7

Обжаривайте шашлыки, переворачивая, около 10–12 минут, до готовности рыбы. 

Шашлык из белой рыбы с мятным соусом
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом

Шаг 8

Подавайте шашлык из белой рыбы с булгуром, мятным йогуртовым соусом и пряной пастой из вяленых томатов, посыпав кинзой. 

КСТАТИ
Шашлык из белой рыбы можно подать не только с мятным соусом, но и с простым дипом из оливкового масла и лимонного сока. Для пряности и более яркого вкуса добавьте немного соли и сахара, мелко порубленную зелень и измельченный перец чили.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белую рыбу в маринаде-пасте из вяленых томатов можно также запечь в духовке с овощами. Нанижите все ингредиенты на шпажки и установите их на бортики глубокой формы или уложите все на застеленный бумагой противень.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба на гриле
113 рецептов
Горячие блюда с белой рыбой
53 рецептов
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут
10 рецептов из рыбы, каждый готовим за 30 минут

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ