
Стейки из лосося на углях — один из хитов майских ужинов на природе. И про другие виды рыбы часто несправедливо забывают. Однако шашлык из белых и не таких жирных видов тоже получается сочным и вкусным, особенно если его подать с правильным соусом, например, мятным, на основе йогурта. Рыбу для приготовления на мангале выбирают не слишком рыхлую и водянистую. Зубатка, например, просто растает от жара. Шефы рекомендуют отдавать предпочтение палтусу, осетрине, сибасу, дорадо, белорыбице или амуру. Популярная треска, скорее всего, тоже развалится во время приготовления на шпажках, но можно попробовать сделать ее более крупными кусками на решетке.
Шаг 1
Чтобы приготовить шашлык из белой рыбы, нарежьте ее кубиками со стороной 4 сантиметра. Замочите деревянные шпажки в холодной воде.
Шаг 2
В чашу блендера положите чеснок, вяленые томаты вместе с 1–2 ст. л. масла, в котором они хранились, а также специи, мед, лимонный сок и соль. Измельчите все ингредиенты в пасту. Половину отложите для подачи.
Шаг 3
Нарезанное рыбное филе смешайте с приготовленным маринадом и оставьте на 30–40 минут.
Шаг 4
Нарежьте цукини кружками толщиной 1 сантиметр (кожуру можно оставить), морковь — тонкими пластинами, лук — крупными перьями.
Шаг 5
Для соуса смешайте йогурт с натертым на крупной терке огурцом, измельченной мятой, лимонным соком и сушеным чесноком, посолите по вкусу.
Шаг 6
Разожгите угли. Нанижите на шпажки рыбу, кружки цукини, лук и морковь, чередуя между собой.
Шаг 7
Обжаривайте шашлыки, переворачивая, около 10–12 минут, до готовности рыбы.
Шаг 8
Подавайте шашлык из белой рыбы с булгуром, мятным йогуртовым соусом и пряной пастой из вяленых томатов, посыпав кинзой.

ГРУППА

Рыбные блюда — важный источник легкоусвояемого белка, минералов и жирных кислот. Диетологи советуют включать их в меню хотя бы пар раз в неделю. Блюда из рыбы за 30 минут станут идеальным выбором, если время на приготовление обеда у вас ограничено. Рыба и морепродукты в целом быстро и просто готовятся и могут стать главным героем запеканок, супов, салатов. Подобрать и сделать гарнир или соус к ним тоже несложно (обратите внимание на наши рекомендации). Мы выбрали быстрые рецепты, включающие вкусные легкие блюда из рыбы, которые можно приготовить на ужин за полчаса. Наши быстрые рецепты на скорую руку включают также низкокалорийные постные блюда из рыбы — для тех, кто придерживается диеты или постится.

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.




Пока нет комментариев