Сатей с арахисовым соусом (Индонезия)
Шашлычки из курицы в индонезийском стиле называют «сатей» (в оригинале satay, на русском также могут встречаться написания «сатэй» и «сатай»). Их готовят из разного мяса, из овощей и тофу. В Индонезии шашлычки нанизывают на бамбуковые палочки, но придерживаться этой традиции не обязательно. Главное — выдержать миниатюрную нарезку, что отличает сатей от, скажем, наших блюд на мангале. Курица маринуется в пряной смеси из соевого соуса, чеснока, имбиря и специй. Тростниковый сахар усиливает вкус маринада, мясо становится ярче. Пока кусочки готовятся на шпажках, не теряйте время и сделайте арахисовый соус. Благодаря ему ароматы и вкусы зазвучат еще интереснее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- бедро куриное без кожи (филе) — 1 кг
- соус соевый - 60 мл
- чеснок - 5 зубчик(а)
- кориандр - 2 ч.л.
- зира - 1 ч.л.
- перец чёрный горошек — 2 ч.л.
- сахар тростниковый - 1 ч.л.
- имбирь сухой - 1 ч.л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
Для соуса:
- арахис - 200 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- имбирь — 30 г
- перец чили — 2 шт.
- сахар тростниковый — 1 ч.л.
- соус соевый — 60 мл
- масло растительное рафинированное по вкусу
Для подачи:
- рис белый вареный по вкусу
- Нарежьте курицу кусочками длиной 3,5–4 см. Положите в ступку крупно нарезанный чеснок, кориандр, зиру и горошины черного перца, разотрите в пасту. Замочите деревянные шпажки в холодной воде.
- Смешайте чесночную пасту с соевым соусом, сахаром, имбирем и растительным маслом, положите в маринад курицу и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре.
- Пока курица маринуется, приготовьте соус: налейте в сотейник растительное масло слоем 2–3 см и нагрейте. Добавьте арахис и жарьте около 5 мин. Переложите орехи на сито, 2 ст. л. масла сохраните.
- Нарежьте лук, имбирь, острые перцы и чеснок маленькими кубиками. Пассеруйте 5 мин, помешивая, переложите в чашу блендера.
- Добавьте в блендер остывший арахис и измельчите так, чтобы получилась паста с мелкими кусочками орехов. Добавьте сахар и соевый соус, перемешайте.
- Разожгите угли, нанижите курицу на шпажки, жарьте, переворачивая, около 8 мин.
- Подавайте сатей горячим с арахисовым соусом и рисом.
На 100 г: белки 19,07 г (23,84% суточной нормы) • жиры 24,68 г (27,42%) • углеводы 5,83 г (3,47%) • ккал 316,59 (17,59%) • натрий 397,53 мг (27,42%) • общий сахар 1,73 г (3,46%) • НЖК 5,17 г (25,85%) • пищевые волокна 1,75 г (5,83%)
Шашлык из свинины с ананасами (Гавайи)
Фрукты и ягоды с мясом — не слишком частое явление в кулинарии, но всегда яркое и запоминающееся. Чтобы оценить еще одну грань подобных гастрономических сочетаний, попробуйте в ближайшие недели приготовить на углях свиной шашлык с ананасом. Суть рецепта не сильно отличается от других блюд на мангале, но ингредиентов понадобится существенно больше. На первом этапе свинину нужно замариновать в пряной смеси из соевого соуса с сахаром, горчицей, сушеным чесноком, черным перцем и вустерским соусом. На втором — наколоть свинину на шпажки, обязательно чередуя со сладкими овощами, манго и ананасом. И приготовить на углях. Подавать можно и без соуса — мясо и без него будет сочным.
Для приготовления 6 порций нужно:
- свинина — 1 кг
- ананас — 300 г
- манго — 300 г
- перец сладкий красный — 2 шт.
- соус соевый — 80 мл
- сахар тростниковый — 2 ст.л.
- соус вустерский — 2 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- чеснок сушеный — 0.5 ч.л.
- перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
- рис бурый по вкусу
- кинза по вкусу
- Нарежьте свинину кубиками со стороной 3 см. Смешайте соевый соус с сахаром, горчицей, сушеным чесноком, щепоткой черного перца и вустерским соусом.
- Положите в маринад свинину и хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Разожгите угли. Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Нарежьте сладкий перец, манго и ананас кубиками, лук — перьями.
- Удалите излишки маринада со свинины. Нанижите на шпажки мясо, перемежая кубиками ананаса, манго, сладкого перца и лука.
- Жарьте на углях, переворачивая, около 5 мин с каждой стороны. Подавайте с бурым рисом, посыпав кинзой.
На 100 г: белки 11,86 г (14,83% суточной нормы) • жиры 1,33 г (1,48%) • углеводы 9,74 г (5,80%) • ккал 99,63 (5,54%) • натрий 125,46 мг (8,65%) • общий сахар 5,83 г (11,66%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 1,11 г (3,70%)
Якитори из лосося (Япония)
Блюда на углях есть в в разных уголках мира, и Япония, при всей любви к необработанной температурой рыбе, не исключение. Там готовят якитори — это миниатюрные шашлычки на бамбуковых палочках. От наших они отличаются особым маринадом и подачей. Во-первых, готовить будем рыбу, а именно лосось (лучше выбрать пожирнее). Во-вторых, мариновать его нужно в соевом соусе, мирине и рисовом уксусе. Именно это сочетание (если еще немного подсластить) отличает многие блюда японской кухни. Уверены, вы узнаете этот вкус с первого кусочка. Использовать бамбуковые палочки не обязательно, подойдут и обычные шпажки, но обязательно заранее замочите их, чтобы они не начали подгорать от жара.
Для приготовления 4 порций нужно:
- лосось (филе) — 600 г
- соус соевый — 100 мл
- соус рисовый мирин — 100 мл
- уксус рисовый — 40 мл
- сахар тростниковый — 40 г
- лук зелёный — 4 шт.
- масло растительное рафинированное по вкусу
- рис белый по вкусу
- кунжут по вкусу
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Нарежьте филе лосося кусочками длиной 4–5 см.
- Смешайте соевый соус, мирин, сахар и уксус (треть маринада отложите). Полейте маринадом рыбу, хорошо перемешайте и оставьте на 30 мин.
- Разогрейте угли. Зеленый лук нарежьте кусочками 4–5 см. Нанижите на шпажки лосось и зеленый лук. Смажьте растительным маслом и жарьте, переворачивая, около 8 мин.
- Подавайте с рисом и оставшимся маринадом, посыпав кунжутом.
На 100 г: белки 19,51 г (24,39% суточной нормы) • жиры 8,08 г (8,98%) • углеводы 8,35 г (4,97%) • ккал 190,78 (10,60%) • натрий 269,91 мг (18,61%) • общий сахар 4,19 г (8,38%) • НЖК 1,22 г (6,10%) • пищевые волокна 0,15 г (0,50%)
Чуань (Китай)
Чуань — это общее название для китайских шашлычков на шпажках, для которых не существует универсального рецепта. Это может быть и просто приготовленное на углях мясо, традиционно — баранина. Также в Китае подобным образом готовят на углях курицу, свинину и морепродукты. Но в этом рецепте набор продуктов значительно интереснее. Сытную свинину и куриные сердечки можно дополнить тофу, шампиньонами и овощами, чтобы блюдо стало более сбалансированным. Объединяет вкусы маринад на основе соевого соуса, пряностей и смеси кунжутного и рафинированного растительного масла. Подавать чуань можно без гарнира или с горячим рисом, желательно с длиннозерным, рассыпчатым, так будет сытнее.
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриное сердце — 400 г
- свинина — 400 г
- сыр тофу — 200 г
- цукини — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 200 г
- соус соевый — 4 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст.л.
- масло кунжутное — 4 ч.л.
- зира молотая — 0.5 ч.л.
- перец душистый — 0.5 ч.л.
- анис — 0.5 ч.л.
- кардамон — 0.25 ч.л.
- чили хлопья — 1 ч.л.
- кунжут по вкусу
- соус чили по вкусу
- Замочите шпажки в холодной воде. Смешайте кунжутное масло с растительным, пряностями и соевым соусом, разделите маринад на 2 части.
- Свинину, тофу и цукини нарежьте кубиками со стороной 2 см, шампиньоны разрежьте на половинки или четвертинки.
- Половину маринада смешайте с куриными сердечками и свининой, вторую часть маринада добавьте к тофу, цукини и шампиньонам. Перемешайте и оставьте на 30 мин при комнатной температуре.
- Разогрейте угли, нанижите на шпажки сердечки, свинину, овощи и тофу. Обжаривайте, переворачивая, 6–8 мин. 5 Подавайте, посыпав кунжутом, со сладким чили-соусом.
На 100 г: белки 12,47 г (15,59% суточной нормы) • жиры 5,83 г (6,48%) • углеводы 2,71 г (1,61%) • ккал 110,44 (6,14%) • натрий 187,68 мг (12,94%) • общий сахар 0,35 г (0,70%) • НЖК 1,29 г (6,45%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
Креветки-тандури (Индия)
Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой.
Для приготовления 4 порций нужно:
- креветки королевские — 600 г
- йогурт натуральный 2% — 6 ст.л.
- гарам масала — 0.5 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- зира молотая — 0.5 ч.л.
- куркума — 0.5 ч.л.
- перец красный молотый — 1 ч.л.
- лаймовый сок — 2 ч.л.
- соль по вкусу
- масло растительное рафинированное по вкусу
- лепешка тонкая по вкусу
Для чатни:
- абрикос — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 10 г
- сахар тростниковый — 2 ст.л.
- уксус яблочный 3% — 1 ст.л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- гарам масала — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Очистите креветки. Смешайте йогурт с кориандром, зирой, куркумой, острым перцем, гарам-масала, солью и соком лайма, добавьте креветки и оставьте на 30 мин.
- Пока креветки маринуются, приготовьте чатни: удалите косточки из абрикосов, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Измельчите лук и натрите корень имбиря на мелкой терке.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и имбирь около 3 мин.
- Добавьте абрикосы, уксус, паприку и соль, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.
- Добавьте в чатни гарам-масала и сахар, готовьте без крышки еще 5 мин. Остудите.
- Разогрейте угли, нанижите креветки на шпажки, сбрызните растительным маслом и обжарьте по 2–3 мин с каж дой стороны.
- Подавайте креветки с лепешками роти и абрикосовым чатни.
На 100 г: белки 9,20 г (11,50% суточной нормы) • жиры 3,00 г (3,33%) • углеводы 9,91 г (5,90%) • ккал 106,3 (5,91%) • натрий 600,91 мг (41,44%) • общий сахар 3,14 г (6,28%) • НЖК 0,59 г (2,95%) • пищевые волокна 0,89 г (2,97%)
Шашлык из белой рыбы с мятным соусом (Марокко)
Стейки из лосося на углях — один из хитов майских ужинов на природе. И про другие виды рыбы часто несправедливо забывают. Однако шашлык из белых и не таких жирных видов тоже получается сочным и вкусным, особенно если его подать с правильным соусом, например, мятным, на основе йогурта. Рыбу для приготовления на мангале выбирают не слишком рыхлую и водянистую. Зубатка, например, просто растает от жара. Шефы рекомендуют отдавать предпочтение палтусу, осетрине, сибасу, дорадо, белорыбице или амуру. Популярная треска, скорее всего, тоже развалится во время приготовления на шпажках, но можно попробовать сделать ее более крупными кусками на решетке.
Для приготовления 4 порций нужно:
- белая рыба (филе) — 500 г
- цукини — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томаты вяленые в масле — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- зира молотая — 0.5 ч.л.
- кориандр молотый — 0.25 ч.л.
- перец душистый — 0.25 ч.л.
- перец красный острый — 0.25 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- соль по вкусу
- булгур по вкусу
- кинза по вкусу
Для соуса:
- йогурт греческий — 200 г
- мята свежая — 3 веточки
- лимонный сок — 1 ч.л.
- чеснок сушеный — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- Нарежьте рыбу кубиками со стороной 4 см. Замочите деревянные шпажки в холодной воде.
- В чашу блендера положите чеснок, вяленые томаты вместе с 1–2 ст. л. масла, специи, мед, лимонный сок и соль. Измельчите в пасту. Половину пасты отложите для подачи.
- Рыбу смешайте с приготовленным маринадом и оставьте на 30–40 мин.
- Нарежьте цукини кружками толщиной 1 см, морковь — тонкими пластинами, лук — перьями.
- Для соуса смешайте йогурт с натертым огурцом, измельченной мятой, лимонным соком и сушеным чесноком, посолите по вкусу.
- Разожгите угли. Нанижите на шпажки рыбу, кружки цукини, лук и морковь.
- Обжаривайте шашлыки, переворачивая, около 10–12 мин, до готовности рыбы.
- Подавайте с булгуром, йогуртовым соусом и пряной пастой из вяленых, посыпав кинзой.
На 100 г: белки 7,69 г (9,61% суточной нормы) • жиры 2,45 г (2,72%) • углеводы 4,86 г (2,89%) • ккал 70,50 (3,92%) • натрий 231,44 мг (15,96%) • общий сахар 2,33 г (4,66%) • НЖК 0,47 г (2,35%) • пищевые волокна 0,77 г (2,57%)
Сувлаки (Греция и Кипр)
Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для сувлаки из индейки:
- индейка (филе) — 900 г
- уксус красный винный — 4 ст.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- лимонный сок — 25 г
- чеснок — 4 зубчика
- орегано сушеный — 1 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- пита по вкусу
Для шашлычков с халуми:
- халуми — 400 г
- цукини — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- томат черри — 10 шт.
- шампиньоны свежие — 10 шт.
- перец сладкий красный — 1 шт.
- лимонный сок — 25 г
- чеснок — 2 зубчика
- орегано сушеный — 1 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- перец чёрный молотый по вкусу
Для соуса дзадзики:
- огурец — 1 шт.
- йогурт греческий — 250 мл
- чеснок — 1 зубчик
- укроп — 2 веточки
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль по вкусу
- Нарежьте индейку кубика — ми 2,5–3 см. Пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, лимонный сок, красный винный уксус, орегано, соль и перец. Положите в маринад индейку, хорошо перемешайте, накройте и уберите в холодильник на 2 ч.
- Халуми обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками 2,5–3 см. Цукини нарежьте кружками толщиной 1,5 см, лук — перьями, сладкий перец — небольшими кусочка — ми. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, орегано и черный перец. Положите халуми и овощи в маринад, уберите в холодильник на 1 ч.
- Замочите деревянные шпажки в холодной воде. Для соуса огурец очистите и натрите на крупной терке, отожмите. Пропустите через пресс чеснок, мелко порубите укроп. Смешайте огурец, оливковое масло, греческий йогурт, укроп и чеснок, посолите по вкусу и уберите дзадзики в холодильник.
- Разожгите угли. Нанижите на шпажки по отдельности индейку и халуми с овощами и шампиньонами.
- Обжарьте шашлыки, часто переворачивая. Подавайте с питой и соусом.
На 100 г: белки 13,96 г (17,45% суточной нормы) • жиры 8,76 г (9,73%) • углеводы 3,03 г (1,80%) • ккал 144,50 (8,03%) • натрий 317,56 мг (21,90%) • общий сахар 1,40 г (2,80%) • НЖК 0,79 г (3,95%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%)
Шашлык с овощной икрой на углях (Кавказ)
Если вы уверены, что из говядины невозможно приготовить мягкий шашлык, попробуйте этот рецепт. Он не слишком сложный, но в нем есть все составляющие для приготовления вкусного блюда. Результат, разумеется, зависит и от мяса, которое вы выберете. Необязательно искать парную телятину, но достаточно выбрать качественную вырезку, самый подходящий отруб для приготовления на углях. Овощная икра и пряный напиток на основе айрана чудесно дополнят ароматную говядину и разнообразят стол. Вы можете пропустить эти шаги, хотя мы настоятельно рекомендуем этого не делать. Кулинарный пазл сложится, только когда на месте окажутся все его части.
Для приготовления 6 порций нужно:
- говядина — 1.3 кг
- лук репчатый — 500 г
- вино красное сухое — 150 мл
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- перец красный острый — 0.5 ч.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- лаваш тонкий по вкусу
Для закуски:
- баклажан — 4 шт.
- перец сладкий красный — 4 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — 30 г
- лимон — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 3 ст.л.
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для напитка:
- айран (тан) негазированный — 1.5 л
- зелень — 40 г
- Нарежьте лук полукольцами, положите в большую миску, добавьте паприку, острый и черный перец и соль, перемешайте и хорошо пожмите, чтобы лук дал сок.
- Добавьте вино и растительное масло, перемешайте.
- Нарежьте говядину порционными кусками, положите в луковый маринад, перемешайте, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
- Для закуски разожгите угли, установите решетку и положите на нее баклажаны и сладкий перец, жарьте, переворачивая, до обугливания, переложите в герметичный контейнер, накройте и оставьте на 10 мин.
- Снимите кожицу с баклажанов и перцев, удалите плодоножки и семена, крупно нарежьте мякоть и положите в миску. Мелко нарежьте лук, чеснок и кинзу, добавьте к печеным овощам, посолите, поперчите и перемешайте, заправьте соком лимона и растительным маслом.
- Удалите с говядины излишки маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на горячих углях, часто переворачивая.
- Для напитка удалите у зелени жесткие стебли, мелко порубите листики, переложите в кувшин, залейте холодным айраном, перемешайте.
- Подавайте шашлык на листах лаваша с овощной закуской и пряным айраном.
На 100 г: белки 7,63 г (9,54% суточной нормы) • жиры 5,44 г (6,04%) • углеводы 4,60 г (2,74%) • ккал 97,58 (5,42%) • натрий 203,22 мг (14,02%) • общий сахар 3,30 г (6,60%) • НЖК 1,81 г (9,05%) • пищевые волокна 1,39 г (4,63%)







Пока нет комментариев