20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее

Роман Рыжов
18 апреля 2025 г.
0Комментировать

Ароматное, только что снятое с мангала мясо хорошо и само по себе, однако в сочетании с лавашом, свежей зеленью и правильно подобранным соусом оно становится еще более аппетитным. В этой подборке делимся 20 лучшими рецептами домашних соусов для шашлыка на любой вкус.

20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее
20 домашних соусов для шашлыка, которые сделают мясо еще вкуснее (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гранатовый соус

Наршараб — невероятно вкусный соус для шашлыка, стейка, рыбы и запеченных овощей. В домашних условиях готовить его несложно — нужно всего лишь уварить свежевыжатый гранатовый сок до загустения, а затем довести до вкуса с помощью приправ и специй. При желании в готовый наршараб можно добавлять чеснок, кинзу, острый перец и многое другое.

Гранатовый соус
Гранатовый соус (gastronom.ru)

2 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • гранаты — 2 кг
  • сахар
  • лимонная кислота

1. Отожмите сок из гранатов при помощи прессовой соковыжималки. Если ее нет, отделите зерна граната от кожуры и перегородок. Должно получиться чуть больше 1 кг зерен.

2. Частями измельчите зерна в блендере, затем переложите получившуюся массу в сито, установленное над небольшой кастрюлькой. Отожмите сок с помощью ложки.

3. Поставьте кастрюльку с гранатовым соком на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем уварите на медленном огне при постоянном кипении примерно в 5 раз. Периодически снимайте пену.

4. Достаточно загустевший соус должен тонким слоем оставаться на ложке — в этот момент снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.

5. Добавьте в гранатовый соус для шашлыка сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте до полного растворения. Перелейте в чистую сухую баночку, храните в холодильнике.

Полезный совет

В гранатовый соус можно добавить корицу, кориандр, разные перцы и многие другие пряности.

Майонезный соус ранч

Ранч — вкусный и абсолютно беспроигрышный соус для шашлыка в домашних условиях. Вместо пахты, которая присутствует в классическом рецепте, можно взять нежирный майонез, молоко и сметану — вкус получится таким же сливочным и нежным. Свежую зелень, если не сезон, смело заменяйте на сушеную.

Майонезный соус ранч
Майонезный соус ранч (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • майонез легкий — 150 г
  • сметана 18% — 150 г
  • молоко — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лук зеленый — 15 г
  • петрушка — 10 г
  • укроп — 10 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • паприка молотая — 1/2 ч. л.
  • семена горчицы — 1/2 ч. л.
  • соль
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.

1. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарежьте. Растолките в порошок семена горчицы, добавьте паприку и черный перец.

2. Соедините в миске майонез и сметану, влейте лимонный сок и 50 мл молока, тщательно перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и специи.

3. Если чувствуете, что частицы зелени в соусе слишком крупные, взбейте массу погружным блендером, но не до гладкости — текстура должна остаться неоднородной.

4. Добавьте соль и перец по вкусу. Если соус получился слишком густым, разбавьте его оставшимся молоком. Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 30 минут.

Оригинальный соус из крыжовника

Соус из зеленого крыжовника, острого перца и свежей кинзы будто специально создан для шашлыка из свиной шейки или седла барашка. Чтобы продлить срок годности, добавьте в готовый соус 2–3 ст. л. белого винного уксуса, хорошо перемешайте, переложите в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник. Кислая среда позволит продукту сохранить свежесть в течение 5–6 дней.

Оригинальный соус из крыжовника
Оригинальный соус из крыжовника (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 16 порций нужно:

  • зеленый крыжовник — 1 кг
  • свежая кинза — 100 г
  • острый перец чили (зеленый) — 1–2 шт.
  • чеснок — 50 г
  • крупная соль — 2,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена зиры — 1 ч. л.
  • семена кориандра — 1 ч. л.

1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, постоянно встряхивая, в течение 1,5 минут. Сразу же пересыпьте в тарелку.

3. В чашу кухонного комбайна положите подготовленный крыжовник, зубчики чеснока, острый перец (семена и перегородки можно по желанию удалить или оставить), кинзу вместе со стеблями и специи.

4. Измельчите до однородности, всыпьте соль и сахар, еще раз взбейте. Переложите готовый соус в сухую стеклянную банку, храните в холодильнике в течение суток.

Кисло-сладкий соус с ананасами

Кисло-сладкий соус для шашлыка, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, можно дополнить острым чил-перцем, чесноком и яркими специями. Чтобы соус хорошо загустел, его следует вначале уварить минимум на 1/3, затем добавить крахмал и готовить еще 30 секунд  не больше. При длительном нагревании крахмал переходит в сахара и консистенция соуса становится очень жидкой.

Кисло-сладкий соус с ананасами
Кисло-сладкий соус с ананасами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • консервированный ананас — 200 г
  • соевый соус — 60 мл
  • рисовый уксус — 45 мл
  • кетчуп — 40 г
  • ананасовый сок — 40 мл
  • сахар — 20 г
  • картофельный крахмал — 20 г
  • апельсиновый сок — 20 мл

1. В небольшом сотейнике соедините кетчуп, свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.

2. В отдельной миске соедините крахмал с ананасовым соком, тщательно перемешайте, разбивая комочки.

3. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к соусу и продолжайте варить еще 1–2 минуты, периодически помешивая.

4. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влейте ананасовый сок с крахмалом. Доведите до кипения и варите примерно 20 секунд.

5. Снимите соус с плиты, остудите, подавайте на стол.

Домашний майонез

Майонез, особенно домашний, не содержащий в своем составе загустителей и консервантов, — отличный вариант для любого шашлыка. Это простой эмульгированный соус, вкус которого можно разнообразить измельченным чесноком, грибной пудрой или свежей зеленью. Главное здесь — купить качественные свежие яйца у проверенного поставщика, а затем заранее, минимум за 1 час до приготовления, достать их из холодильника.

Домашний майонез
Домашний майонез (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

  • масло растительное рафинированное — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль морская — 1/2 ч. л.
  • перец черный свежемолотый

1. Яичные желтки комнатной температуры поместите в стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, лимонный сок, морскую соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

2. Взбейте блендером в течение 30 секунд. Отмерьте 100 мл растительного масла. Постепенно, по 1 ст. л., добавьте масло к желткам, не прекращая взбивать на высокой скорости. Через 5–7 минут майонез должен загустеть.

3. Влейте оставшееся масло и 40 мл теплой воды. Еще раз взбейте, после чего переложите готовый майонез в сухую стеклянную банку. Храните в холодильнике не более 5 дней.

Полезный совет

Пикантность майонеза зависит от используемой горчицы и ее количества. Любите поострее — добавляйте ядреную русскую, количество которой еще можно увеличить до 1,5–2 ч. л. Более нежный вкус получится с дижонской.

Медово-лимонный соус

Кисло-сладкие соусы отлично раскрывают вкус жаренного на углях мяса, делая шашлык еще более аппетитным. Вы можете использовать разные сорта меда и уксуса, а еще экспериментировать с нерафинированными маслами — простор для фантазии безграничный!

Медово-лимонный соус
Медово-лимонный соус (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • рафинированное подсолнечное масло — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • мед — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Выжмите из лимона сок, влейте в чашу блендера.

2. Добавьте оливковое и подсолнечное масло, мед, соль и перец. Взбейте до однородности.

3. Храните соус в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой.

Ароматный соус барбекю

Как сделать соус для шашлыка, который можно использовать не только при подаче, но и в качестве маринада? Вам понадобится хороший томатный кетчуп, бальзамический уксус, подсластители и специи по вкусу. Соус барбекю прекрасно подходит к любому шашлыку, стейку, рульке и ребрышкам, поэтому его и подают практически в каждом гриль-баре.

Ароматный соус барбекю
Ароматный соус барбекю (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • кетчуп — 300 г
  • бальзамический уксус — 100 мл
  • коричневый сахар — 80 г
  • мед — 60 г
  • чеснок — 6 зубчиков
  • свежий корень имбиря — 3 см
  • вустерский соус — 2 ст. л.
  • острый соус чили — 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
  • копченая паприка — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

1. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Отожмите через ситечко сок (жмых не понадобится).

2. Смешайте сок чеснока и имбиря с остальными ингредиентами, доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите на минимальном огне 5 минут.

3. Полностью остудите соус барбекю. Храните в холодильнике, в стеклянной банке или в контейнере с плотной крышкой.

Ягодный соус из красной смородины

Ягодные соусы, поданные к жаренному на открытом огне мясу, считаются классикой. Чаще всего в ход идут брусника, клюква, вишня, реже крыжовник или слива. Попробуйте взять за основу красную смородину — эта кисло-сладкая ягода отличается деликатным вкусом и очень узнаваемым ароматом. Чтобы такой соус хорошо хранился даже в кухонном шкафу, простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10–15 минут, после чего укупорьте и переверните их вверх дном.

Ягодный соус из красной смородины
Ягодный соус из красной смородины (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • смородина красная — 700 г
  • сахар-песок — 150 г
  • имбирь молотый — 1/2 ч. л.
  • чеснок — 1/2 ч. л.
  • перец чили — 1/3 ч. л.
  • гвоздика
  • соль

1. Смородину переберите, пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг. С помощью блендера измельчите ягоды в пюре.

2. Протрите пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. В кастрюле с толстым дном соедините смородиновое пюре, сахар и все специи. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте нагрев до слабого и варите соус, часто помешивая, до загустения в течение 20–30 минут. Посолите по вкусу, перемешайте.

3. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Хреновина классическая

Хреновина (она же хреновка, хренодер и горлодер) — жгучий домашний соус, который идеально подходит как к шашлыку, так и к борщу. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить в него натертый на мелкой терке корень имбиря, цедру лайма, подсушенную на сухой сковороде зиру. Хранить такой соус лучше в погребе или в холодильнике.

Хреновина классическая
Хреновина классическая (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 25 порций нужно:

  • помидоры сливка — 2 кг
  • корень хрена — 250 г
  • чеснок — 200 г
  • соль — 30 г

1. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Слегка посолите, положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Очищенный хрен нарежьте средними кусочками.

2. Пропустите через мясорубку вначале чеснок, затем хрен и помидоры. Приправьте солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь полного растворения, а затем добавьте в остальную массу.

3. Разлейте хреновину по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. Храните соус в холодильнике.

Полезный совет

Для приготовления этого соуса помидоры можно очистить от кожуры. Так консистенция будет более нежной.

Чесночный соус

Чесночный соус для шашлыка, приготовленный по этому рецепту, имеет шелковистую текстуру и деликатный, совершенно не жгучий вкус. Здесь вам потребуется картофель с высоким содержанием крахмала: в магазинах его маркируют пометкой «для варки».

Чесночный соус
Чесночный соус (Мой Магнит)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • молоко — 300–400 мл
  • средний картофель — 2 шт.
  • оливковое масло — 120 мл
  • чеснок — 2 головки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Клубни картофеля заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут.

2. Очищенный чеснок сложите в сотейник, залейте молоком, доведите на среднем огне до кипения и варите 10 минут. Остудите.

3. Слейте молоко (оно больше не понадобится), переложите чеснок в чашу блендера. Добавьте крупно нарезанный картофель, соль и оливковое масло. Взбейте до однородности.

4. Подавайте чесночный соус для шашлыка к любому запеченному мясу. Дополнительно можно подать хрустящий багет или чиабатту.

Йогуртовый соус с огурцом

Традиционный греческий соус дзадзики — это густой йогурт, измельченные огурцы, чеснок и свежая зелень. Любители ярких вкусов могут добавить мяту, тархун, кинзу и немного хорошего оливкового масла первого отжима. Перед подачей обязательно поставьте соус в холодильник минимум на 20 минут.

Йогуртовый соус с огурцом
Йогуртовый соус с огурцом (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • йогурт греческий — 400 г
  • огурец — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • мята свежая — 5 веточек
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • укроп — 15 г
  • соль мелкая морская
  • перец красный молотый

1. Огурцы очистите от кожицы и разрежьте пополам. Если семена очень крупные, удалите сердцевину с помощью чайной ложки. Натрите огурцы на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут.

2. Отожмите натертые огурцы, слейте выделившуюся жидкость. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мяты и укропа мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень вместе с огурцами в чашу с йогуртом.

3. Посолите соус, добавьте по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей полейте дзадзики оливковым маслом и посыпьте красным молотым перцем.

Сметанный соус с желтками

Попробуйте заменить привычный майонез на сметанный соус. Это превосходный вариант для шашлыка, к тому же гораздо менее калорийный. Выбирайте качественную, желательно фермерскую сметану с небольшим сроком годности. Обратите внимание: натуральный продукт реагирует на изменение температуры — в холодильнике он становится более густым.

Сметанный соус с желтками
Сметанный соус с желтками

20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сметана 30% — 300 г
  • отварные желтки — 2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы — 5 г
  • соль — 3 г
  • черный свежемолотый перец — 3 г

1. Укроп мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Чеснок пропустите через пресс. В небольшой миске соедините чеснок и укроп, посыпьте солью, разотрите пестиком. Масса должна пустить сок.

2. Откиньте сметану на застеленное марлей сито. Дайте стечь лишней жидкости, затем переложите в чашу блендера, добавьте отварные желтки и взбейте до однородности.

3. Переложите сметанный соус в мисочку, добавьте растертую зелень, прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешайте, охладите, затем подавайте к столу.

4. Храните соус в холодильнике не более 2–3 дней.

Желтый карри

В Индии, Таиланде и в Малайзии желтый карри пользуется невероятной популярностью. Чтобы совершить гастрономическое путешествие, не потребуется ни специального оборудования, ни каких-то особенных умений и навыков. Главное, иметь под рукой подходящие специи и корень галангала — он продается в крупных супермаркетах и в специализированных магазинах. Подавайте желтый карри к шашлыку из курицы или индейки.

Желтый карри
Желтый карри (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Для приготовления 5–6 порций нужно:

  • помидоры — 2 шт.
  • крупный репчатый лук — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 100 мл
  • перец чили — 2 шт.
  • свежий корень галангала — 2 см
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
  • молотый кориандр — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 2 веточки
  • молотая зира — 2 ч. л.
  • молотая куркума — 2 ч. л.
  • кайенский перец — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
  • соль

1. В небольшом сотейнике на среднем огне распустите сливочное масло, затем влейте растительное. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до темно-золотистого цвета в течение 10–15 минут.

2. Галангал и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к луку и готовьте еще 2 минуты. Переложите смесь из сковороды в блендер, измельчите до однородности.

3. Полученную массу поместите в сотейник. Добавьте корицу, черный перец, кориандр, зиру, куркуму и кайенский перец. Варите на слабом огне до загустения. Соус должен приобрести консистенцию пасты.

4. Помидоры, перец чили и кинзу измельчите в блендере до однородности. Добавьте в сотейник и слегка уварите.

5. Добавьте йогурт, перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите соус в блендер, взбейте до получения пышной однородной массы. Подавайте к шашлыку.

Полезный совет

Вместо свежего сливочного масла лучше использовать масло гхи. 

Классический томатный соус с горчицей

Приготовьте острый насыщенный томатный соус для шашлыка. Да, процесс потребует времени и некоторой сноровки, но результат того стоит. Количество кайенского перца и других специй можно регулировать по вкусу. Лучше выбрать зерновую горчицу и самостоятельно перемолоть ее в ступке — получится намного ароматнее.

Классический томатный соус с горчицей
Классический томатный соус с горчицей (gastronom.ru)

1 час 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • репчатый лук — 400 г
  • сахар — 5 ст. л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • столовый уксус 9% — 3 ст. л.
  • сухая горчица — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • молотая паприка — 1 ст. л.
  • кайенский перец

1. Сладкий перец положите на решетку и запеките в разогретой до 190 °С духовке до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.

2. Помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Переложите в дуршлаг, дайте немного остыть, очистите от кожицы.

3. Мякоть помидоров и сладкого перца положите в кастрюлю с толстым дном, измельчите с помощью погружного блендера. Лук и чеснок пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.

4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю к помидорам. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, 30 минут.

5. Всыпьте молотую паприку, горчицу, сахар, соль и острый перец по вкусу. Перемешайте, варите кетчуп на среднем огне еще 30 минут до загустения. Влейте уксус, снова перемешайте, прогрейте в течение 1–2 минут.

6. Разлейте соус по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.

Острый овощной соус релиш

Релиш пришел к нам из Англии, куда, в свою очередь, попал из Индии. Считается, что британские повара взяли за основу традиционный соус чатни и видоизменили его с учетом предпочтений консервативного английского общества. Главный принцип релиша — одинаковая нарезка всех ингредиентов. Это могут быть как маленькие кубики, так и тонкая соломка.

Острый овощной соус релиш
Острый овощной соус релиш (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • огурцы — 1 кг
  • репчатый лук — 300 г
  • сладкий перец — 250 г
  • яблочный уксус 6% — 120 мл
  • сахар — 100 г
  • перец чили — 2 стручка
  • соль — 20 г
  • зерна белой горчицы — 1 ст. л.

1. В кастрюлю с толстым дном влейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.

2. Огурцы, лук, сладкий и острый перец нарежьте маленькими кубиками. Положите в кастрюлю с уксусом, варите примерно 15 минут, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не разварились до кашеобразного состояния.

3. Попробуйте готовый соус на вкус. При необходимости еще посолите и поперчите. Разлейте готовый релиш по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем.

Сливовый соус ткемали

На Кавказе ткемали традиционно подают к жирной свинине и бараньему шашлыку. Считается, что этот соус стимулирует пищеварение и помогает лучше справляться с тяжелой пищей. Кроме сливы сорта ткемали можно использовать алычу, терн и даже вишню. Особые специи из списка ингредиентов легко найти на маркетплейсах.

Сливовый соус ткемали
Сливовый соус ткемали (Shuttestock/ТАСС)

2 часа 30 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

  • сливы ткемали — 2 кг
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • молотый острый перец — 5–10 г
  • сухой зрелый укроп — 1 веточка
  • сухая кинза с семенами — 1 веточка
  • церецо — 7 г
  • кориандр — 7 г
  • уцхо-сунели — 7 г
  • омбало — 3–5 г
  • соль

1. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью. Добавьте сухие веточки укропа и кинзы с семенами.

2. Доведите до кипения, откиньте на сито и протрите. В полученную массу добавьте смесь измельченных специй, посолите. Дайте соусу настояться в течение 20 минут.

3. Поставьте соус на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем охладите, перелейте в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте. Храните в прохладном месте.

Классический соус блю-чиз

Блю-чиз считается идеальным дополнением к премиальным говяжьим стейкам, шашлыку и запеченным овощам. А в холодном виде это изысканный и очень вкусный дип, который можно подавать с хлебными палочками и ломтиками свежего сельдерея и моркови. Выбирайте для этого соуса сливки жирностью не более 22% — в противном случае он может получиться слишком плотным.

Классический соус блю-чиз
Классический соус блю-чиз (gastronom.ru)

10 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливки 22% — 200 мл
  • сыр с голубой плесенью — 100 г
  • свежемолотый черный перец
  • мускатный орех

1. Раскрошите сыр с голубой плесенью, отставьте. Сливки влейте в маленький сотейник, доведите на среднем огне до кипения. Убавьте нагрев и варите, помешивая силиконовой лопаткой, в течение 1–2 минуты.

2. Добавьте в кипящие сливки половину сыра, варите, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не растворится. Приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.

3. Снимите соус с огня, вмешайте оставшийся сыр. Подавайте к любым премиальным или альтернативным говяжьим стейкам и шашлыку.

Полезный совет

Этот соус не для длительного хранения, так что не заготавливайте его впрок.

Сацебели с грецкими орехами

Чтобы приготовить настоящий грузинский сацебели, вам потребуются особые специи. Если не нашли омбало, она же болотная мята, возьмите щепотку обычной перечной. Имеретинский шафран можно полностью исключить, а вместо сока неспелого винограда подойдет красный винный уксус. В домашних условиях такие замены вполне допустимы.

Сацебели с грецкими орехами
Сацебели с грецкими орехами (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 10 порций нужно:

  • помидоры — 500 г
  • стручковый острый перец — 1 шт.
  • сок неспелого винограда — 30–40 мл
  • очищенные грецкие орехи — 30 г
  • кинза — 3–4 веточки
  • омбало — 2–3 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • имеретинский шафран — 1/3 ч. л
  • соль

1. Подготовленные и произвольно нарезанные помидоры уварите до состояния пюре. Протрите через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.

2. Грецкие орехи мелко порубите. Вместе с чесноком и солью разотрите до консистенции пасты. Добавьте к томатам, перемешайте и варите примерно 5 минут.

3. Зелень кинзы, мяту и стручковый перец порубите, затем разотрите с солью и также добавьте в кастрюлю с соусом. Влейте виноградный сок, добавьте шафран.

4. Тщательно перемешайте и варите соус еще 5–10 минут. Остудите и подавайте на стол.

Белый соус для шашлыка

Белый соус, приготовленный по этому рецепту, добавит шашлыку головокружительного аромата и нотку свежести. Если не любите кинзу, возьмите более привычные укроп или петрушку. Кстати, мацони тоже можно заменить — густой натуральный йогурт или нежирная сметана здесь отлично работают.

Белый соус для шашлыка
Белый соус для шашлыка (gastronom.ru)

15 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мацони — 350 г
  • грецкие орехи — 40 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • кинза — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный свежемолотый
  • зира молотая
  • перец чили красный молотый
  • соль

1. Грецкие орехи измельчите в блендере до состояния крошки. Не допускайте замасливания. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки, если они есть. Кинзу мелко нарубите.

2. Переложите мацони в чашу. Добавьте измельченные грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок и кинзу, хорошо перемешайте.

3. Посыпьте соус специями, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Подавайте к шашлыку или к рыбе.

Соус чимичурри

Чимичурри — знаменитый латиноамериканский соус, как будто специально придуманный для жаренного на огне мяса. Многие кулинары используют его не только для подачи, но и в качестве маринада/глазури. Кислая среда и специи отлично размягчают даже не самое премиальное мясо.

Соус чимичурри
Соус чимичурри (Shuttestock/ТАСС)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • оливковое масло — 125 мл
  • петрушка — 30 веточек
  • репчатый лук — 1 шт.
  • красный винный уксус — 60 мл
  • кинза — 10 веточек
  • жгучий перец — 1/2 стручка
  • чеснок — 4 зубчика
  • орегано — 2 веточки
  • молотый красный перец — 1/4 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук разрежьте на четвертинки. Зелень петрушки и кинзы мелко порубите. Острый перец очистите от семян и перегородок.

2. В чашу кухонного комбайна поместите лук, зубчики чеснока, рубленую зелень и перец. Влейте уксус и измельчите в импульсном режиме, чтобы масса не стала слишком однородной.

3. Переложите соус в банку с широким горлом, добавьте оливковое масло, приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, перемешайте.

4. Если соус покажется густым, добавьте в него немного холодной кипяченой воды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
25 соусов к стейку
25 соусов к стейку

Качественный, правильно приготовленный говяжий стейк уже сам по себе является произведением кулинарного искусства. Сделать его вкус еще ярче и богаче вам поможет соус. Ведь даже бриллианту нужна хорошая огранка, согласитесь! В нашей статье собраны самые интересные соусы для стейков со всего света — готовьте, пробуйте, выбирайте для себя лучшее.

Соусы из майонеза для любого блюда
Соусы из майонеза для любого блюда

Соусы из майонеза способны превратить любое блюдо в самое вкусное на свете. И пусть майонез считается совсем не полезным продуктом, хотя бы раз в год стоит сделать исключение и включить его в состав любимого блюда вместо натурального йогурта или соевой сметаны. Не только оливье или селедка под шубой требуют майонезной заправки. Домашний соус из майонеза сделает шедевром даже простой овощной салат, не говоря уже про мясо или рыбу. Вы можете приготовить тартар, соус со свежим огурцом и майонезом, добавить к нему пряные травы. Мы так и поступили, приготовив 4 заправки на основе майонеза и включив в каждую свои секретные ингредиенты — горчицу, вяленые томаты, чеснок, зеленый лук, песто, васаби и даже сахарную пудру! Какой соус из предложенных ниже вы не выберите, непременно ждите комплиментов и просьбы поделиться рецептом от едоков.

Соусы для шашлыка: рецепты с фото
Соусы для шашлыка: рецепты с фото

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти даже не очень правильно приготовленный шашлык; ведь, как известно, соус — это такая субстанция, с которой можно съесть даже опилки.

78 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы — грамматика кухни», — сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

8 гениальных соусов для пикника
8 гениальных соусов для пикника

В принципе, еду для пикника можно вообще не готовить: слегка замариновали мясо-рыбу, прихватили по дороге лаваш, зелень, овощи – и поехали. Всю погоду сделают соусы, например, эти 8 соусов для пикника.

gastronom

Острый соус чили
Острый соус чили

Острый соус чили — вещь на любителя. Он нужен далеко не каждый день, но может понадобиться в любой момент. Поэтому хорошо, когда в холодильнике стоит небольшая баночка, особенно если этот соус приготовлен в домашних условиях. Способов приготовления множество. Ингредиенты могут быть самыми разными, но важно понимать, что главный тут — перец, и он забьет своей остротой вкус любых добавок, кроме чеснока. Поэтому состав должен быть простым и функциональным. Готовый острый соус чили вы сможете добавить в любой другой соус — от майонезного до томатного, в заправку для салата, в суп и маринад для мяса. Прежде чем вы приступите к приготовления соуса по нашему рецепту, наденьте медицинские перчатки. Для работы с перцем чили они просто необходимы: жгучий сок так въедается в кожу, что даже мытье рук с одного раза не поможет. А если вы случайно потрете глаз? Ох, будет очень неприятно.

Как и где устроить пикник, если у вас нет своей дачи
Как и где устроить пикник, если у вас нет своей дачи

Насладиться общением, вкусной едой и природными красотами можно, даже если у вас нет собственного загородного участка. Рассказываем, как организовать идеальный пикник и отлично отдохнуть на свежем воздухе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях