Гранатовый соус
Наршараб — невероятно вкусный соус для шашлыка, стейка, рыбы и запеченных овощей. В домашних условиях готовить его несложно — нужно всего лишь уварить свежевыжатый гранатовый сок до загустения, а затем довести до вкуса с помощью приправ и специй. При желании в готовый наршараб можно добавлять чеснок, кинзу, острый перец и многое другое.

2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- гранаты — 2 кг
- сахар
- лимонная кислота
1. Отожмите сок из гранатов при помощи прессовой соковыжималки. Если ее нет, отделите зерна граната от кожуры и перегородок. Должно получиться чуть больше 1 кг зерен.
2. Частями измельчите зерна в блендере, затем переложите получившуюся массу в сито, установленное над небольшой кастрюлькой. Отожмите сок с помощью ложки.
3. Поставьте кастрюльку с гранатовым соком на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения, затем уварите на медленном огне при постоянном кипении примерно в 5 раз. Периодически снимайте пену.
4. Достаточно загустевший соус должен тонким слоем оставаться на ложке — в этот момент снимите кастрюлю с огня и слегка остудите.
5. Добавьте в гранатовый соус для шашлыка сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте до полного растворения. Перелейте в чистую сухую баночку, храните в холодильнике.
Полезный совет
В гранатовый соус можно добавить корицу, кориандр, разные перцы и многие другие пряности.
Майонезный соус ранч
Ранч — вкусный и абсолютно беспроигрышный соус для шашлыка в домашних условиях. Вместо пахты, которая присутствует в классическом рецепте, можно взять нежирный майонез, молоко и сметану — вкус получится таким же сливочным и нежным. Свежую зелень, если не сезон, смело заменяйте на сушеную.

15 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- майонез легкий — 150 г
- сметана 18% — 150 г
- молоко — 100 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- лук зеленый — 15 г
- петрушка — 10 г
- укроп — 10 г
- чеснок — 2 зубчика
- паприка молотая — 1/2 ч. л.
- семена горчицы — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
1. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарежьте. Растолките в порошок семена горчицы, добавьте паприку и черный перец.
2. Соедините в миске майонез и сметану, влейте лимонный сок и 50 мл молока, тщательно перемешайте. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, зелень и специи.
3. Если чувствуете, что частицы зелени в соусе слишком крупные, взбейте массу погружным блендером, но не до гладкости — текстура должна остаться неоднородной.
4. Добавьте соль и перец по вкусу. Если соус получился слишком густым, разбавьте его оставшимся молоком. Дайте соусу настояться в холодильнике минимум 30 минут.
Оригинальный соус из крыжовника
Соус из зеленого крыжовника, острого перца и свежей кинзы будто специально создан для шашлыка из свиной шейки или седла барашка. Чтобы продлить срок годности, добавьте в готовый соус 2–3 ст. л. белого винного уксуса, хорошо перемешайте, переложите в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник. Кислая среда позволит продукту сохранить свежесть в течение 5–6 дней.

30 минут
Для приготовления 16 порций нужно:
- зеленый крыжовник — 1 кг
- свежая кинза — 100 г
- острый перец чили (зеленый) — 1–2 шт.
- чеснок — 50 г
- крупная соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- семена зиры — 1 ч. л.
- семена кориандра — 1 ч. л.
1. Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде, постоянно встряхивая, в течение 1,5 минут. Сразу же пересыпьте в тарелку.
3. В чашу кухонного комбайна положите подготовленный крыжовник, зубчики чеснока, острый перец (семена и перегородки можно по желанию удалить или оставить), кинзу вместе со стеблями и специи.
4. Измельчите до однородности, всыпьте соль и сахар, еще раз взбейте. Переложите готовый соус в сухую стеклянную банку, храните в холодильнике в течение суток.
Кисло-сладкий соус с ананасами
Кисло-сладкий соус для шашлыка, рецепт которого не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров, можно дополнить острым чил-перцем, чесноком и яркими специями. Чтобы соус хорошо загустел, его следует вначале уварить минимум на 1/3, затем добавить крахмал и готовить еще 30 секунд — не больше. При длительном нагревании крахмал переходит в сахара и консистенция соуса становится очень жидкой.

20 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- консервированный ананас — 200 г
- соевый соус — 60 мл
- рисовый уксус — 45 мл
- кетчуп — 40 г
- ананасовый сок — 40 мл
- сахар — 20 г
- картофельный крахмал — 20 г
- апельсиновый сок — 20 мл
1. В небольшом сотейнике соедините кетчуп, свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
2. В отдельной миске соедините крахмал с ананасовым соком, тщательно перемешайте, разбивая комочки.
3. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сотейник к соусу и продолжайте варить еще 1–2 минуты, периодически помешивая.
4. Тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влейте ананасовый сок с крахмалом. Доведите до кипения и варите примерно 20 секунд.
5. Снимите соус с плиты, остудите, подавайте на стол.
Домашний майонез
Майонез, особенно домашний, не содержащий в своем составе загустителей и консервантов, — отличный вариант для любого шашлыка. Это простой эмульгированный соус, вкус которого можно разнообразить измельченным чесноком, грибной пудрой или свежей зеленью. Главное здесь — купить качественные свежие яйца у проверенного поставщика, а затем заранее, минимум за 1 час до приготовления, достать их из холодильника.

10 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- масло растительное рафинированное — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль морская — 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый
1. Яичные желтки комнатной температуры поместите в стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, лимонный сок, морскую соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
2. Взбейте блендером в течение 30 секунд. Отмерьте 100 мл растительного масла. Постепенно, по 1 ст. л., добавьте масло к желткам, не прекращая взбивать на высокой скорости. Через 5–7 минут майонез должен загустеть.
3. Влейте оставшееся масло и 40 мл теплой воды. Еще раз взбейте, после чего переложите готовый майонез в сухую стеклянную банку. Храните в холодильнике не более 5 дней.
Полезный совет
Пикантность майонеза зависит от используемой горчицы и ее количества. Любите поострее — добавляйте ядреную русскую, количество которой еще можно увеличить до 1,5–2 ч. л. Более нежный вкус получится с дижонской.
Медово-лимонный соус
Кисло-сладкие соусы отлично раскрывают вкус жаренного на углях мяса, делая шашлык еще более аппетитным. Вы можете использовать разные сорта меда и уксуса, а еще экспериментировать с нерафинированными маслами — простор для фантазии безграничный!

10 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- рафинированное подсолнечное масло — 5 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Выжмите из лимона сок, влейте в чашу блендера.
2. Добавьте оливковое и подсолнечное масло, мед, соль и перец. Взбейте до однородности.
3. Храните соус в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой.
Ароматный соус барбекю
Как сделать соус для шашлыка, который можно использовать не только при подаче, но и в качестве маринада? Вам понадобится хороший томатный кетчуп, бальзамический уксус, подсластители и специи по вкусу. Соус барбекю прекрасно подходит к любому шашлыку, стейку, рульке и ребрышкам, поэтому его и подают практически в каждом гриль-баре.

15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- кетчуп — 300 г
- бальзамический уксус — 100 мл
- коричневый сахар — 80 г
- мед — 60 г
- чеснок — 6 зубчиков
- свежий корень имбиря — 3 см
- вустерский соус — 2 ст. л.
- острый соус чили — 1 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- копченая паприка — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
1. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке. Отожмите через ситечко сок (жмых не понадобится).
2. Смешайте сок чеснока и имбиря с остальными ингредиентами, доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите на минимальном огне 5 минут.
3. Полностью остудите соус барбекю. Храните в холодильнике, в стеклянной банке или в контейнере с плотной крышкой.
Ягодный соус из красной смородины
Ягодные соусы, поданные к жаренному на открытом огне мясу, считаются классикой. Чаще всего в ход идут брусника, клюква, вишня, реже крыжовник или слива. Попробуйте взять за основу красную смородину — эта кисло-сладкая ягода отличается деликатным вкусом и очень узнаваемым ароматом. Чтобы такой соус хорошо хранился даже в кухонном шкафу, простерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10–15 минут, после чего укупорьте и переверните их вверх дном.

50 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- смородина красная — 700 г
- сахар-песок — 150 г
- имбирь молотый — 1/2 ч. л.
- чеснок — 1/2 ч. л.
- перец чили — 1/3 ч. л.
- гвоздика
- соль
1. Смородину переберите, пересыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг. С помощью блендера измельчите ягоды в пюре.
2. Протрите пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. В кастрюле с толстым дном соедините смородиновое пюре, сахар и все специи. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Убавьте нагрев до слабого и варите соус, часто помешивая, до загустения в течение 20–30 минут. Посолите по вкусу, перемешайте.
3. Разлейте горячий соус по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Хреновина классическая
Хреновина (она же хреновка, хренодер и горлодер) — жгучий домашний соус, который идеально подходит как к шашлыку, так и к борщу. Если любите экспериментировать, попробуйте добавить в него натертый на мелкой терке корень имбиря, цедру лайма, подсушенную на сухой сковороде зиру. Хранить такой соус лучше в погребе или в холодильнике.

1 час
Для приготовления 25 порций нужно:
- помидоры сливка — 2 кг
- корень хрена — 250 г
- чеснок — 200 г
- соль — 30 г
1. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Слегка посолите, положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Очищенный хрен нарежьте средними кусочками.
2. Пропустите через мясорубку вначале чеснок, затем хрен и помидоры. Приправьте солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь полного растворения, а затем добавьте в остальную массу.
3. Разлейте хреновину по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. Храните соус в холодильнике.
Полезный совет
Для приготовления этого соуса помидоры можно очистить от кожуры. Так консистенция будет более нежной.
Чесночный соус
Чесночный соус для шашлыка, приготовленный по этому рецепту, имеет шелковистую текстуру и деликатный, совершенно не жгучий вкус. Здесь вам потребуется картофель с высоким содержанием крахмала: в магазинах его маркируют пометкой «для варки».

1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- молоко — 300–400 мл
- средний картофель — 2 шт.
- оливковое масло — 120 мл
- чеснок — 2 головки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Клубни картофеля заверните по отдельности в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут.
2. Очищенный чеснок сложите в сотейник, залейте молоком, доведите на среднем огне до кипения и варите 10 минут. Остудите.
3. Слейте молоко (оно больше не понадобится), переложите чеснок в чашу блендера. Добавьте крупно нарезанный картофель, соль и оливковое масло. Взбейте до однородности.
4. Подавайте чесночный соус для шашлыка к любому запеченному мясу. Дополнительно можно подать хрустящий багет или чиабатту.
Йогуртовый соус с огурцом
Традиционный греческий соус дзадзики — это густой йогурт, измельченные огурцы, чеснок и свежая зелень. Любители ярких вкусов могут добавить мяту, тархун, кинзу и немного хорошего оливкового масла первого отжима. Перед подачей обязательно поставьте соус в холодильник минимум на 20 минут.

15 минут
Дополнительное время: 35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- йогурт греческий — 400 г
- огурец — 200 г
- лимон — 1 шт.
- мята свежая — 5 веточек
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 1 ст. л.
- укроп — 15 г
- соль мелкая морская
- перец красный молотый
1. Огурцы очистите от кожицы и разрежьте пополам. Если семена очень крупные, удалите сердцевину с помощью чайной ложки. Натрите огурцы на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 5 минут.
2. Отожмите натертые огурцы, слейте выделившуюся жидкость. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мяты и укропа мелко порубите. Добавьте чеснок и зелень вместе с огурцами в чашу с йогуртом.
3. Посолите соус, добавьте по вкусу свежевыжатый лимонный сок. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей полейте дзадзики оливковым маслом и посыпьте красным молотым перцем.
Сметанный соус с желтками
Попробуйте заменить привычный майонез на сметанный соус. Это превосходный вариант для шашлыка, к тому же гораздо менее калорийный. Выбирайте качественную, желательно фермерскую сметану с небольшим сроком годности. Обратите внимание: натуральный продукт реагирует на изменение температуры — в холодильнике он становится более густым.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- сметана 30% — 300 г
- отварные желтки — 2 шт.
- укроп — 1/2 пучка
- чеснок — 3 зубчика
- прованские травы — 5 г
- соль — 3 г
- черный свежемолотый перец — 3 г
1. Укроп мелко порубите, предварительно удалив жесткие стебли. Чеснок пропустите через пресс. В небольшой миске соедините чеснок и укроп, посыпьте солью, разотрите пестиком. Масса должна пустить сок.
2. Откиньте сметану на застеленное марлей сито. Дайте стечь лишней жидкости, затем переложите в чашу блендера, добавьте отварные желтки и взбейте до однородности.
3. Переложите сметанный соус в мисочку, добавьте растертую зелень, прованские травы, соль и перец. Тщательно перемешайте, охладите, затем подавайте к столу.
4. Храните соус в холодильнике не более 2–3 дней.
Желтый карри
В Индии, Таиланде и в Малайзии желтый карри пользуется невероятной популярностью. Чтобы совершить гастрономическое путешествие, не потребуется ни специального оборудования, ни каких-то особенных умений и навыков. Главное, иметь под рукой подходящие специи и корень галангала — он продается в крупных супермаркетах и в специализированных магазинах. Подавайте желтый карри к шашлыку из курицы или индейки.

50 минут
Для приготовления 5–6 порций нужно:
- помидоры — 2 шт.
- крупный репчатый лук — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 мл
- перец чили — 2 шт.
- свежий корень галангала — 2 см
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
- молотый кориандр — 2 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- чеснок — 3 зубчика
- кинза — 2 веточки
- молотая зира — 2 ч. л.
- молотая куркума — 2 ч. л.
- кайенский перец — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
- соль
1. В небольшом сотейнике на среднем огне распустите сливочное масло, затем влейте растительное. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до темно-золотистого цвета в течение 10–15 минут.
2. Галангал и чеснок нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к луку и готовьте еще 2 минуты. Переложите смесь из сковороды в блендер, измельчите до однородности.
3. Полученную массу поместите в сотейник. Добавьте корицу, черный перец, кориандр, зиру, куркуму и кайенский перец. Варите на слабом огне до загустения. Соус должен приобрести консистенцию пасты.
4. Помидоры, перец чили и кинзу измельчите в блендере до однородности. Добавьте в сотейник и слегка уварите.
5. Добавьте йогурт, перемешайте и сразу же снимите с огня. Переложите соус в блендер, взбейте до получения пышной однородной массы. Подавайте к шашлыку.
Полезный совет
Вместо свежего сливочного масла лучше использовать масло гхи.
Классический томатный соус с горчицей
Приготовьте острый насыщенный томатный соус для шашлыка. Да, процесс потребует времени и некоторой сноровки, но результат того стоит. Количество кайенского перца и других специй можно регулировать по вкусу. Лучше выбрать зерновую горчицу и самостоятельно перемолоть ее в ступке — получится намного ароматнее.

1 час 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 500 г
- репчатый лук — 400 г
- сахар — 5 ст. л.
- чеснок — 8 зубчиков
- столовый уксус 9% — 3 ст. л.
- сухая горчица — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- молотая паприка — 1 ст. л.
- кайенский перец
1. Сладкий перец положите на решетку и запеките в разогретой до 190 °С духовке до черных подпалин на кожице. Переложите в плотный пакет, завяжите и опустите в кастрюлю с ледяной водой. Оставьте на 10 минут, затем удалите кожицу и семена.
2. Помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой (по отдельности) на 1 минуту. Переложите в дуршлаг, дайте немного остыть, очистите от кожицы.
3. Мякоть помидоров и сладкого перца положите в кастрюлю с толстым дном, измельчите с помощью погружного блендера. Лук и чеснок пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.
4. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю к помидорам. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите, постоянно помешивая, 30 минут.
5. Всыпьте молотую паприку, горчицу, сахар, соль и острый перец по вкусу. Перемешайте, варите кетчуп на среднем огне еще 30 минут до загустения. Влейте уксус, снова перемешайте, прогрейте в течение 1–2 минут.
6. Разлейте соус по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте.
Острый овощной соус релиш
Релиш пришел к нам из Англии, куда, в свою очередь, попал из Индии. Считается, что британские повара взяли за основу традиционный соус чатни и видоизменили его с учетом предпочтений консервативного английского общества. Главный принцип релиша — одинаковая нарезка всех ингредиентов. Это могут быть как маленькие кубики, так и тонкая соломка.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- огурцы — 1 кг
- репчатый лук — 300 г
- сладкий перец — 250 г
- яблочный уксус 6% — 120 мл
- сахар — 100 г
- перец чили — 2 стручка
- соль — 20 г
- зерна белой горчицы — 1 ст. л.
1. В кастрюлю с толстым дном влейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
2. Огурцы, лук, сладкий и острый перец нарежьте маленькими кубиками. Положите в кастрюлю с уксусом, варите примерно 15 минут, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не разварились до кашеобразного состояния.
3. Попробуйте готовый соус на вкус. При необходимости еще посолите и поперчите. Разлейте готовый релиш по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем.
Сливовый соус ткемали
На Кавказе ткемали традиционно подают к жирной свинине и бараньему шашлыку. Считается, что этот соус стимулирует пищеварение и помогает лучше справляться с тяжелой пищей. Кроме сливы сорта ткемали можно использовать алычу, терн и даже вишню. Особые специи из списка ингредиентов легко найти на маркетплейсах.

2 часа 30 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- сливы ткемали — 2 кг
- чеснок — 5–6 зубчиков
- молотый острый перец — 5–10 г
- сухой зрелый укроп — 1 веточка
- сухая кинза с семенами — 1 веточка
- церецо — 7 г
- кориандр — 7 г
- уцхо-сунели — 7 г
- омбало — 3–5 г
- соль
1. Подготовленные сливы положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью. Добавьте сухие веточки укропа и кинзы с семенами.
2. Доведите до кипения, откиньте на сито и протрите. В полученную массу добавьте смесь измельченных специй, посолите. Дайте соусу настояться в течение 20 минут.
3. Поставьте соус на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения. Затем охладите, перелейте в стерилизованные бутылки и плотно укупорьте. Храните в прохладном месте.
Классический соус блю-чиз
Блю-чиз считается идеальным дополнением к премиальным говяжьим стейкам, шашлыку и запеченным овощам. А в холодном виде это изысканный и очень вкусный дип, который можно подавать с хлебными палочками и ломтиками свежего сельдерея и моркови. Выбирайте для этого соуса сливки жирностью не более 22% — в противном случае он может получиться слишком плотным.

10 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- сливки 22% — 200 мл
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- свежемолотый черный перец
- мускатный орех
1. Раскрошите сыр с голубой плесенью, отставьте. Сливки влейте в маленький сотейник, доведите на среднем огне до кипения. Убавьте нагрев и варите, помешивая силиконовой лопаткой, в течение 1–2 минуты.
2. Добавьте в кипящие сливки половину сыра, варите, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока сыр полностью не растворится. Приправьте по вкусу свежемолотым черным перцем и мускатным орехом.
3. Снимите соус с огня, вмешайте оставшийся сыр. Подавайте к любым премиальным или альтернативным говяжьим стейкам и шашлыку.
Полезный совет
Этот соус не для длительного хранения, так что не заготавливайте его впрок.
Сацебели с грецкими орехами
Чтобы приготовить настоящий грузинский сацебели, вам потребуются особые специи. Если не нашли омбало, она же болотная мята, возьмите щепотку обычной перечной. Имеретинский шафран можно полностью исключить, а вместо сока неспелого винограда подойдет красный винный уксус. В домашних условиях такие замены вполне допустимы.

1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- помидоры — 500 г
- стручковый острый перец — 1 шт.
- сок неспелого винограда — 30–40 мл
- очищенные грецкие орехи — 30 г
- кинза — 3–4 веточки
- омбало — 2–3 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- имеретинский шафран — 1/3 ч. л
- соль
1. Подготовленные и произвольно нарезанные помидоры уварите до состояния пюре. Протрите через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена.
2. Грецкие орехи мелко порубите. Вместе с чесноком и солью разотрите до консистенции пасты. Добавьте к томатам, перемешайте и варите примерно 5 минут.
3. Зелень кинзы, мяту и стручковый перец порубите, затем разотрите с солью и также добавьте в кастрюлю с соусом. Влейте виноградный сок, добавьте шафран.
4. Тщательно перемешайте и варите соус еще 5–10 минут. Остудите и подавайте на стол.
Белый соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту, добавит шашлыку головокружительного аромата и нотку свежести. Если не любите кинзу, возьмите более привычные укроп или петрушку. Кстати, мацони тоже можно заменить — густой натуральный йогурт или нежирная сметана здесь отлично работают.

15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мацони — 350 г
- грецкие орехи — 40 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- кинза — 15 г
- чеснок — 2 зубчика
- перец черный свежемолотый
- зира молотая
- перец чили красный молотый
- соль
1. Грецкие орехи измельчите в блендере до состояния крошки. Не допускайте замасливания. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и удалите из серединок зеленые ростки, если они есть. Кинзу мелко нарубите.
2. Переложите мацони в чашу. Добавьте измельченные грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок и кинзу, хорошо перемешайте.
3. Посыпьте соус специями, посолите по вкусу, заправьте лимонным соком. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Подавайте к шашлыку или к рыбе.
Соус чимичурри
Чимичурри — знаменитый латиноамериканский соус, как будто специально придуманный для жаренного на огне мяса. Многие кулинары используют его не только для подачи, но и в качестве маринада/глазури. Кислая среда и специи отлично размягчают даже не самое премиальное мясо.

15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- оливковое масло — 125 мл
- петрушка — 30 веточек
- репчатый лук — 1 шт.
- красный винный уксус — 60 мл
- кинза — 10 веточек
- жгучий перец — 1/2 стручка
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 2 веточки
- молотый красный перец — 1/4 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук разрежьте на четвертинки. Зелень петрушки и кинзы мелко порубите. Острый перец очистите от семян и перегородок.
2. В чашу кухонного комбайна поместите лук, зубчики чеснока, рубленую зелень и перец. Влейте уксус и измельчите в импульсном режиме, чтобы масса не стала слишком однородной.
3. Переложите соус в банку с широким горлом, добавьте оливковое масло, приправьте солью, черным и красным перцем по вкусу, перемешайте.
4. Если соус покажется густым, добавьте в него немного холодной кипяченой воды.
Пока нет комментариев