Рейтинг@Mail.ru

Креветки-тандури

Мой Магнит
06 мая 2025 г.
0Комментировать
Креветки-тандури
Креветки-тандури (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 431.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 34.33 г/13.22 г/44.36
На мангалеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки Королевские 600 г
Йогурт натуральный 2% 6 ст.л.
Гарам масала 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Лаймовый сок 2 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Лепешка тонкая по вкусу
Для чатни:
Абрикос 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 10 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Гарам масала 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем, как начать готовить креветки-тандури, замочите деревянные шпажки в холодной воде. Очистите креветки. Смешайте йогурт с кориандром, зирой, куркумой, острым перцем, смесью специй гарам-масала, солью и соком лайма, добавьте креветки и оставьте на 30 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 2

Пока креветки маринуются, приготовьте чатни: удалите косточки из абрикосов, нарежьте их мякоть небольшими кусочками. Измельчите острым ножом лук и натрите корень имбиря на мелкой терке. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 3

В сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и имбирь около 3 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 4

Добавьте к луку абрикосы, уксус, паприку и соль, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 5

Добавьте в чатни специи гарам-масала и сахар, готовьте без крышки еще 5 минут. Остудите приготовленный чатни. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 6

Разогрейте угли, нанижите креветки на шпажки, сбрызните растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 7

Подавайте креветки-тандури на шпажках вместе с лепешками роти и абрикосовым чатни. 

КСТАТИ
Любители морепродуктов могут приготовить ассорти в стиле шашлычков-тандури, добавив к креветкам кальмары, молодых осьминогов или, скажем, кусочки жирной красной рыбы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смесь гарам-масала можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах. Чтобы приготовить специю дома, нужно смешать молотые кумин, кориандр, черный перец, индийский лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить
Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить

Гриль — один из лучших атрибутов начала дачного сезона. Свинина, говядина и даже баранина стали уже привычными основами для таких блюд. А пробовали ли вы готовить креветки? Если нет, обязательно включите это простое блюдо в свое весенне-летнее меню для пикника. А чтобы не возникло сложностей с приготовлением, мы составили подробный план. Ознакомиться с ним стоит, даже если выезд на природу не планируется, ведь сделать на гриле креветки можно и дома.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Креветки в стиле тандури на шпажках
Креветки в стиле тандури на шпажках

Тандур – это глиняная печь в виде сужающегося кверху сосуда, на дне которого тлеют раскаленные угли. В Индию тандур был «ввезен» всего несколько столетий назад пришедшими из Средней Азии завоевателями из династии Великих Моголов. Их предки издревле кочевали в степных и полупустынных местах, где всегда не хватало дров. Вот они и придумали, как экономно расходовать драгоценное топливо, готовя пищу на углях в круглой глиняной яме. И хотя в большинстве районов Индии особых проблем с древесиной вроде нет, ее жителям эта, говоря современным языком, ресурсосберегающая жаровня явно пришлась по душе. Принцип тандура прост – его глиняные сферические стенки, как вогнутое зеркало, отражают тепло в центр печи, и в этом жaре лучше и быстрее пропекаются куски мяса, птицы, рыбы, которые, нанизав на шампуры, вертикально ставят в тандур через его горловину. На поверхности запекаемых продуктов сильный жар быстро образует тонкую корочку, которая прочно «запечатывает» внутри готовящейся еды все соки, сохраняя при этом ее вкус и аромат. В наше время, конечно, никто не копает где ни попадя в глине ямы, и тандур можно устроить в любом месте. Вылепленные умелыми гончарами или сделанные фабричным способом из жаропрочной глины, тандуры теперь уже, как правило, не вкапывают в почву, а располагают над уровнем земли, обкладывая дерном, что делает их похожими на большие муравейники – именно такие сооружения встречаются во дворах индийских домов. В закрытых помещениях тандуры строят на удобной, на уровне пояса, высоте, помещая их в каркас из огнеупорных кирпичей. Такие жаровни есть во всех ресторанах индийской кухни, которые теперь можно найти по всему миру. Тандыр – (он же тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр) – у народов Средней Азии, Кавказа – глиняный очаг, жаровня, восточная керамическая печь для приготовлении пищи. В тандуре индийцы готовят практически любые продукты, за исключением говядины и телятины – в Индии коровы считаются священными животными. А любое другое мясо, а также птица, дичь, рыба, морепродукты, овощи, сыр – все это можно запекать в тандуре. Даже сыр! ТАНДУРИ МАСАЛА (Tandoori Masala) - индийская смесь специй, в которую предположительно входят: •гвоздика молотая •имбирь корень молотый •кардамон молотый •кардамон черный •кориандр молотый •корица молотая •кумин молотый •лавровый лист •мускатный орех молотый •мускатный цвет •пажитника семена (шамбала) молотые •перец черный молотый •перец чили молотый •лук •чеснок •горчица •соль

15 рецептов для электрического гриля: от кесадильи и вафель до шашлыка и котлет
15 рецептов для электрического гриля: от кесадильи и вафель до шашлыка и котлет

Домашний электрический гриль, даже не самый современный и дорогой, может стать важным помощником на вашей кухне и заменить плиту, духовку, тостер, микроволновую печь и вафельницу. Расскажем, как и что приготовить на электрическом гриле, и поделимся подборкой простых проверенных рецептов.

Меню "под футбол"
59 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ