Креветки-тандури

Мой Магнит
06 мая 2025 г.
0Комментировать
Креветки-тандури
Креветки-тандури (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой. 

Сложность: легко
Калории: 431.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 34.33 г/13.22 г/44.36
На мангалеОбедУжинВторое блюдоНизкокалорийные блюдаК приходу гостейНа праздничный столПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Креветки Королевские 600 г
Йогурт натуральный 2% 6 ст.л.
Гарам масала 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Лаймовый сок 2 ч.л.
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Лепешка тонкая по вкусу
Для чатни:
Абрикос 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь 10 г
Сахар тростниковый 2 ст.л.
Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Гарам масала 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Перед тем, как начать готовить креветки-тандури, замочите деревянные шпажки в холодной воде. Очистите креветки. Смешайте йогурт с кориандром, зирой, куркумой, острым перцем, смесью специй гарам-масала, солью и соком лайма, добавьте креветки и оставьте на 30 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 2

Пока креветки маринуются, приготовьте чатни: удалите косточки из абрикосов, нарежьте их мякоть небольшими кусочками. Измельчите острым ножом лук и натрите корень имбиря на мелкой терке. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 3

В сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и имбирь около 3 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 4

Добавьте к луку абрикосы, уксус, паприку и соль, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 5

Добавьте в чатни специи гарам-масала и сахар, готовьте без крышки еще 5 минут. Остудите приготовленный чатни. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 6

Разогрейте угли, нанижите креветки на шпажки, сбрызните растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Креветки-тандури
Креветки-тандури

Шаг 7

Подавайте креветки-тандури на шпажках вместе с лепешками роти и абрикосовым чатни. 

КСТАТИ
Любители морепродуктов могут приготовить ассорти в стиле шашлычков-тандури, добавив к креветкам кальмары, молодых осьминогов или, скажем, кусочки жирной красной рыбы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Смесь гарам-масала можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах. Чтобы приготовить специю дома, нужно смешать молотые кумин, кориандр, черный перец, индийский лавровый лист, корицу, гвоздику, кардамон и мускатный орех.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 05 (53), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как готовят шашлык в разных странах мира
Как готовят шашлык в разных странах мира

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить
Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить

Гриль — один из лучших атрибутов начала дачного сезона. Свинина, говядина и даже баранина стали уже привычными основами для таких блюд. А пробовали ли вы готовить креветки? Если нет, обязательно включите это простое блюдо в свое весенне-летнее меню для пикника. А чтобы не возникло сложностей с приготовлением, мы составили подробный план. Ознакомиться с ним стоит, даже если выезд на природу не планируется, ведь сделать на гриле креветки можно и дома.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ