
Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой.
Шаг 1
Перед тем, как начать готовить креветки-тандури, замочите деревянные шпажки в холодной воде. Очистите креветки. Смешайте йогурт с кориандром, зирой, куркумой, острым перцем, смесью специй гарам-масала, солью и соком лайма, добавьте креветки и оставьте на 30 минут.

Шаг 2
Пока креветки маринуются, приготовьте чатни: удалите косточки из абрикосов, нарежьте их мякоть небольшими кусочками. Измельчите острым ножом лук и натрите корень имбиря на мелкой терке.

Шаг 3
В сотейнике разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и имбирь около 3 минут.

Шаг 4
Добавьте к луку абрикосы, уксус, паприку и соль, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Шаг 5
Добавьте в чатни специи гарам-масала и сахар, готовьте без крышки еще 5 минут. Остудите приготовленный чатни.

Шаг 6
Разогрейте угли, нанижите креветки на шпажки, сбрызните растительным маслом и обжарьте по 2–3 минуты с каждой стороны.

Шаг 7
Подавайте креветки-тандури на шпажках вместе с лепешками роти и абрикосовым чатни.

Для многих майские праздники — это прежде всего шашлыки. Их жарят и обладатели дачных участков, и сторонники пикников в городском парке. В этом году выходных особенно много, и, чтобы любимая традиция никому не надоела, мы собрали рецепты, как готовят шашлык в разных уголках нашего большого гастрономического мира. Здесь каждый найдет и что-то по вкусу, и нечто новое, экспериментальное, непохожее на любимые способы готовить на углях. Кстати, если вы не планируете в ближайшие дни оказаться на природе, вот маленький совет, как приготовить шашлык в духовке: используйте глубокую форму и шпажки (обязательно замочите их в воде). Мясо наколите на шпажки и установите их на края формы, как если бы перед вами был мангал (на дно можно налить немного воды). Уберите всю конструкцию в заранее разогретую духовку и включите гриль. Переворачивайте шпажки время от времени и поливайте мясо остатками маринада для сочности.

Гриль — один из лучших атрибутов начала дачного сезона. Свинина, говядина и даже баранина стали уже привычными основами для таких блюд. А пробовали ли вы готовить креветки? Если нет, обязательно включите это простое блюдо в свое весенне-летнее меню для пикника. А чтобы не возникло сложностей с приготовлением, мы составили подробный план. Ознакомиться с ним стоит, даже если выезд на природу не планируется, ведь сделать на гриле креветки можно и дома.
Пока нет комментариев