Рейтинг@Mail.ru
Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить

Креветки на гриле: как выбрать, замариновать и пожарить

Ксения Воронцова
23 апреля 2025 г.
0Комментировать

Гриль — один из лучших атрибутов начала дачного сезона. Свинина, говядина и даже баранина стали уже привычными основами для таких блюд. А пробовали ли вы готовить креветки? Если нет, обязательно включите это простое блюдо в свое весенне-летнее меню для пикника. А чтобы не возникло сложностей с приготовлением, мы составили подробный план. Ознакомиться с ним стоит, даже если выезд на природу не планируется, ведь сделать на гриле креветки можно и дома. 

Креветки на гриле
Креветки на гриле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как выбрать креветки для приготовления на гриле 

Почти любые креветки можно приготовить на гриле, однако некоторые их виды подходят для такого метода намного лучше. Первое, что отсеивается сразу, — мелкие морепродукты. Уж слишком много с ними будет мороки, особенно на этапе чистки. К тому же есть риск передержать их до «резинового» состояния или подпалить обычные миниатюрные креветки. Они идеальны вареные, приправленные перцем и лимонным соком, — лучше оставить их для таких моментов. 

Выбирайте, в первую очередь, по размеру — чем больше, тем лучше. Можно остановиться на тигровых, королевских и аргентинских. Последние, кстати, могут продаваться под видом лангустинов — это может быть или ошибкой перевода, или попыткой ввести в заблуждение. Настоящие лангустины относятся к семейству омаров и имеют клешни, в остальном они действительно очень похожи на креветки. 

Дикие креветки по вкусу получаются ярче фермерских — неважно, готовятся они на углях, на электрическом гриле или на сковороде. Но дикие креветки стоят дороже, и их сложнее найти в продаже. Так, в 2025 году на популярном сайте деликатесов 1 кг креветок, выловленных на Сахалине, стоит больше 2000 рублей. Гораздо проще сходить в ближайший супермаркет, купить продукт проверенного производителя — и сэкономить время и деньги.

Свежемороженые или вареные

От этого параметра будет зависеть, сколько придется жарить креветки на гриле. В остальном стоит ориентироваться на вкусовые и кулинарные привычки. В магазине чаще всего продаются варено-мороженые креветки. Они имеют приятный розовый цвет и готовятся намного быстрее — по сути они уже готовы к употреблению, достаточно их разморозить. 

Свежемороженые креветки зелено-серые. Для гриля и любой другой обработки при высоких температурах они подходят лучше, потому что медленнее теряют сок. Их можно поджаривать в спокойном темпе, не боясь передержать. Выбирайте свежемороженые, если есть такая возможность.

Варено-мороженые тоже подойдут. Такие креветки, к слову, хороши для рецептов приготовления на электрическом гриле, поскольку домашние девайсы умеют разогреваться до определенной отметки и стойко держать температуру. 

В панцире или очищенные

На углях лучше готовить креветки в панцире или частично очищенные — с нетронутой головой и хвостом. Это помогает сохранить сочность морепродуктов при крайне неделикатном нагревании. Также креветки в панцире лучше держатся на решетке и реже соскальзывают. 

Очищенные креветки удобно готовить на шпажках и на электрическом гриле. Они лучше пропитываются маринадом, отчего вкус получается более ярким. Правда, могут получиться суховатыми, но это легко исправить: просто пройдитесь перед подачей по креветкам кисточкой, смоченной в маринаде, чтобы вернуть им сочность. 

Рецепт маринада для креветок гриль

Приготовленные на гриле креветки можно подать как закуску или использовать в салатах со свежей зеленью
Приготовленные на гриле креветки можно подать как закуску или использовать в салатах со свежей зеленью (Shutterstock/FOTODOM)

Нет ничего сложного в вопросе, как замариновать креветки для гриля. Подходят самые разные приправы и пряности: острый чили, имбирь, чеснок, шрирача, карри, смесь перцев. С морепродуктами также отлично сочетаются цитрусовые: лимон, лайм, апельсин, а также соевый соус или его смесь с рисовым уксусом. Важно добавить растительное масло, лучше оливковое — оно подчеркнет вкус креветок, сохранит их сочность и поможет не прилипнуть к решетке. Для простого маринада возьмите:

  • оливковое масло
  • сок лимона
  • соль
  • свежемолотый перец

По количеству ингредиентов ориентируйтесь на объем креветок, которые будете мариновать. Сок лимона и оливковое масло можно смешать в пропорции 1:1, а специи добавлять по вкусу. Также креветки маринуют в оливковом масле с солью и перцем, а уже после подают с соусом из сока цитрусовых, чеснока и, например, со шрирачей или другими острыми соусами. 

Как правильно жарить креветки на гриле

Замороженные морепродукты нужно разморозить постепенно, переложив их в холодильник. Размороженные креветки необходимо очистить, если этого требует рецепт. Снимите панцирь и обязательно оставьте небольшую часть с хвостиком. Для удобства разделки можно использовать миниатюрные ножницы. Острым ножом надрежьте спинку креветки и обязательно уберите кишечную вену. Она не только портит внешний вид блюда, но и может неприятно горчить. 

Маринуются креветки быстро. Если вы используете только оливковое масло, соль и перец, достаточно 30 минут. В более сложных композициях подержите креветки 1–2 часа, особенно если они крупные — королевские или тигровые.     

Какие кулинарные инструменты понадобятся

Чтобы приготовить креветки на гриле, вам понадобится мангал или электрогриль. Чтобы удобно жарить на углях, используйте решетку-гриль и выкладывайте на нее креветки, закрепленные на шпажках (перед этим шпажки нужно замочить в воде) или тонких шампурах. В таком виде морепродукты можно легко и быстро переворачивать, не давая сильно подрумяниться с одной стороны. 

Электрогриль жарит чуть слабее, поэтому можно выложить креветки прямо на панель (и переворачивать с помощью силиконовых щипцов) или также использовать шпажки. 

При какой температуре готовить 

Электрогриль разогрейте до 200 °C и жарьте, закрывая верхнюю панель и проверяя готовность каждые 3 минуты. Убедиться, что морепродукты можно подавать, просто: готовые креветки имеют розовый цвет, их мясо перестает быть прозрачным и становится белым. 

Используя мангал, убедитесь, что угли готовы — покрыты равномерным слоем золы и больше не дают открытое пламя. 

Время приготовления креветок на гриле

Время приготовления креветок на гриле зависит от нескольких параметров: от их размера, были ли они перед этим сварены, от наличия панциря. Морепродукты готовятся на углях и при высокой температуре быстро, поэтому главный принцип — не зевать! Постоянно переворачивайте креветки на гриле, не давая им лежать на одной стороне дольше 2–3 минут. Как только они порозовеют или появится золотисто-коричневый оттенок, можно снимать. Варено-мороженым креветкам хватит примерно 6–8 минут. Свежемороженые будут готовиться дольше. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно варить креветки
Как правильно варить креветки

Креветки добавляют в пасту, супы, салаты, запекают на гриле или жарят, но чаще всего варят. Ароматные вареные креветки с долькой лимона или лайма, с укропом или острым соусом мы любим больше всего. Как правильно и сколько варить креветки, зависит от их вида и размера.

Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь
Как выбирать креветки и на что обратить внимание в первую очередь

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, первое место занимают креветки. И как самостоятельное блюдо, и в виде салатов или закусок. Для удобства производителей ввели довольно оригинальную систему преобразования креветок, с помощью которой мы помогаем с легкостью разобраться. Перед вами памятка по выбору креветок.

15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол
15 самых вкусных закусок с креветками на праздничный стол

Креветки давно перестали быть для нас экзотикой, но при этом остались деликатесом, предназначенным для особых случаев. Например, для праздничного застолья. Делимся 15 оригинальными рецептами закусок с креветками, которые можно приготовить быстро и легко.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно и сколько хранить креветки в домашних условиях
Как правильно и сколько хранить креветки в домашних условиях

Креветки — источник белка и полезных микроэлементов. Они прекрасно подходят для диетического питания и сочетаются с множеством продуктов, при этом всегда под рукой и быстро готовятся. А вот сколько хранятся креветки, будь то вареные или замороженные, расскажем в этой статье.

Как и сколько жарить креветки
Как и сколько жарить креветки

Креветки — продукт недешевый, и испортить его неправильным приготовлением будет очень обидно. Но есть и хорошая новость! Спойлер: если жарить креветки правильно, это займет совсем немного времени, и результат вам точно понравится. А теперь подробности.

Жаренные на сливочном масле креветки с чесноком
Жаренные на сливочном масле креветки с чесноком

Жаренные на сливочном масле креветки с чесноком – изумительно аппетитная закуска. К таким креветкам не нужен никакой соус – они уже в нем: много сливочного масла, много чеснока, плюс горсть свежей петрушки и несколько капель лимонного сока – такое сопровождение делает румяные жареные креветки просто бесподобными. Вкуснее всего будет с французским багетом, которым можно собирать чесночное масло с тарелки. Предупреждаем, у этой закуски есть существенный недостаток: после того как вы подадите ее на стол, гости будут ждать еще более эффектного продолжения. Так что будьте осторожнее в выборе основного горячего блюда, а заодно и в выборе гостей. А мы пока расскажем, как пожарить креветки на сковороде с чесноком на сливочном масле.

20 мин

4udo_86

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях