Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению

Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению

0Комментировать

Горох — универсальный ингредиент для множества блюд. Он легко усваивается организмом и заслуженно считается суперфудом благодаря своему богатому составу. Тем не менее многие избегают его использования в рационе из-за долгого приготовления — и напрасно. Раскрываем секреты: как быстро и правильно сварить горох, сколько его нужно замачивать и как приготовить.

Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению
Сколько варить горох: советы по быстрому приготовлению (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Эта бобовая богата белком, калием, витаминами К и группы В. Повара ценят горох за то, что он может стать основой как сытных рагу, так и легких овощных миксов. Но самые популярные блюда с горохом — это супы и каши.

Сколько варится горох, если его не замачивать

Колотый горох варится гораздо быстрее цельного
Колотый горох варится гораздо быстрее цельного (Shutterstock/FOTODOM)

Существует два вида сушеного гороха: зеленый и желтый. Первый собирают, когда он полностью созрел, а второй — до созревания. Чтобы сократить срок варки сушеного гороха, его стали производить и в колотом виде. Без замачивания горох варится:

  • цельный желтый  не более 2 часов, колотый  не более 1,5 часов;
  • цельный зеленый  примерно 1,5 часа, колотый зеленый — от 45 минут до часа.

Сколько нужно замачивать горох

Замачивание позволяет сократить время варки цельного гороха. Есть два способа предварительного замачивания бобовых.

Классический метод: замочить в холодной воде в соотношении 1:3 в течение 6–8 часов цельный горох и 1–2 часа — колотый.

Экспресс-метод: замочить цельный горох — 1–2 часа в кипятке, колотый — 30 минут (вода должна полностью покрывать горох). Однако некоторые рекомендуют использовать этот метод только в крайних случаях, поскольку замачивание в горячей воде меняет структуру белка, и горох будет дольше развариваться.

Оставлять горох в воде дольше 8–10 часов, например, на ночь, не стоит, чтобы не вымыть полезные вещества и вкус из бобовой. Кроме того, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе ваша заготовка может закиснуть. 

Замачивание гороха: пошаговая инструкция

Горох замачивают не дольше чем на 8–10 часов, иначе есть риск вымыть из него полезные вещества и вкус
Горох замачивают не дольше чем на 8–10 часов, иначе есть риск вымыть из него полезные вещества и вкус (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Переберите горох: удалите мусор и поврежденные зерна, если нужно.
  2. Промойте под проточной водой, удалите остатки сора.
  3. Залейте горох питьевой водой, чтобы она покрывала его на пару сантиметров выше.
  4. Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 3 часа смените воду, если планируете замачивать еще несколько часов.
  5. После замачивания слейте воду и промойте горох. Не используйте воду, в которой замачивали горох, для варки.

Некоторые кулинары рекомендуют при замачивании добавлять в воду соду для уменьшения газообразования после употребления продукта, однако щелочь потом может отозваться во вкусе блюда.

Советы по приготовлению гороха

  • Используйте колотый горох: он сварится быстрее.
  • Выбирайте правильную посуду  кастрюлю с толстыми стенками или скороварку.
  • Не солите воду сразу, это замедлит разваривание: добавляйте соль в самом конце.
  • Контролируйте огонь: после закипания убавьте до минимума, чтобы горох не превратился в кашу.

Популярные рецепты с горохом

Гороховая каша: классический рецепт на плите

Гороховая каша раньше пользовалась успехом: она появлялась на столах практически всех слоев населения — от бедняков до русских царей. В разных армиях мира она была основой рациона: богатая белком, надолго заряжала солдат энергией. Сейчас гороховую кашу особенно ценят веганы за доступность и питательность. Попробуйте приготовить классическую гороховую кашу по этому рецепту.

Гороховая каша: классический рецепт на плите
Гороховая каша: классический рецепт на плите (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

  • горох  200 г
  • репчатый лук  1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, молотый перец — по вкусу

1. Перед тем как варить гороховую кашу, подготовьте бобовую. Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.

2. Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1–1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.

3. Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промойте еще раз. Кастрюлю из-под гороха тоже промойте. Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала его.

4. Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока горох полностью не разварится.

5. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.

6. Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.

Об истории гороховой каши и секретах приготовления в печи, в духовке и на сковороде читайте в нашем материале.

Классический гороховый суп с копченостями

Гороховый суп — идеальное блюдо для обеда: наваристое и очень сытное. Готовится небыстро, но оно того стоит. Бекон придает насыщенный вкус и копченый аромат, а лук с морковью составляют традиционную основу. Главное — не пережарьте овощи, иначе суп потеряет свой аппетитный золотистый оттенок.

Классический гороховый суп с копченостями
Классический гороховый суп с копченостями (Александр Подгорных)

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мясной бульон или вода  1,5 л
  • желтый колотый горох  2 стакана
  • жирный бекон на коже — 250 г
  • репчатый лук  2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 ч. л.
  • тимьян и майоран — по 1 ч. л. листочков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль

1. Горох для супа тщательно промойте в сите под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Откиньте на сито.

2. Нарежьте бекон прямо с кожей небольшими кубиками со стороной 1,5 см. Положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, все время помешивая.

3. Лук и морковь для супа очистите и измельчите. Добавьте к бекону, обжаривайте, часто перемешивая, до золотистого цвета лука, примерно 10 минут. Выложите морковь, обжаривайте еще 5 минут.

4. Добавьте горох, холодный бульон (или воду), тимьян, майоран и душистый перец. Доведите до кипения, накройте и готовьте суп при минимальном кипении 1,5 часа.

5. Проверьте состояние гороха в супе, попробуйте. Он должен полностью развариться, стать очень мягким. Если этого не произошло, продолжайте готовить под крышкой от 10 минут до получаса.

6. Выловите из супа горошины душистого перца. Разлейте гороховый суп по порционным тарелкам. Отдельно подайте горчицу, которую каждый сам будет класть себе в тарелку.

Полезный совет

Гороховый суп можно готовить не только с беконом, но и с копченой курицей, ветчиной или карбонадом, чтобы сделать его легче. Кстати, это одно из тех блюд, которые на следующий день кажутся еще вкуснее, так что смело варите побольше.

Гороховое пюре с копченым окороком и орехами

Гороховое пюре по этому рецепту — не просто гарнир, а полноценное сытное блюдо с оригинальным вкусом. Дымчатый аромат мяса, хруст орехов и легкая горчинка орехового масла делают его интереснее обычного варианта, а сельдерей и лук добавляют свежие нотки.

Гороховое пюре с копченым окороком и орехами
Гороховое пюре с копченым окороком и орехами

1 час 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сушеный зеленый горох — 250 г
  • варено-копченый окорок — 200 г
  • фундук — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сельдерей — 1 черешок
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое или ореховое масло

1. Очистите лук, нарежьте лук и сельдерей маленькими кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите лук и сельдерей, жарьте на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета, в течение 5 минут.

2. Хорошо промойте горох в холодной воде. Положите в кастрюлю с овощами и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности в течение 50 минут. Горох должен полностью развариться и превратиться в пюре. Приправьте пюре солью и перцем и добавьте 2 ст. л. масла.

3. Фундук обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Пересыпьте на полотенце и хорошо потрясите, чтобы отделить коричневую кожицу. Крупно порубите орехи.

4. Разложите пюре по тарелкам, добавьте тонкие ломтики окорока и посыпьте орехами. Сбрызните маслом и подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре в мультиварке

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Очень просто, если знать особенности обращения с сухими бобовыми! Например, важно помнить, что их всегда лучше замачивать, а не варить сразу. Готовить же бобовые следует на слабом огне, при едва заметном кипении. Мы предлагаем готовить гороховое пюре в мультиварке: это очень удобно, так как основная часть процесса проходит без вашего участия. Если же вы боитесь, что содержимое чаши «выйдет из берегов» при варке, прислушайтесь к советам опытных хозяек и смажьте края емкости кусочком сливочного масла.

Гороховый суп без картошки
Гороховый суп без картошки

Гороховый суп без картошки варить можно и нужно. Понятно, что картофель добавляет сытности и плотности супу, но и сам горох обладает этими качествами в полном объеме. Гороховый суп и без картофеля получится густым и наваристым. Как и без мяса, кстати. По идее, супы из бобовых – лучшие в качестве постных, вегетарианских первых блюд. По нашему рецепту у вас получится густой и ароматный суп с овощами и пряностями. Веганский вариант супа с горохом без картошки легко превратить в мясной. Во-первых, вы можете использовать любой бульон вместо воды. Во-вторых, добавить в конце варки кусочки нарезанной ветчины или обжаренного бекона.

1 ч 20 мин

Юлия Синица

Пирожки с горохом, жаренные на сковороде
Пирожки с горохом, жаренные на сковороде

Пирожки с горохом, жаренные на сковороде, отлично подойдут тем, кто соблюдает пост, а также вегетарианцам и веганам, ведь в составе нет ни одного ингредиента животного происхождения. Правда, приготовление такого блюда займет немало времени: варка бобовых — дело небыстрое. Однако если подойти к вопросу с умом и разбить процесс приготовления на 2 дня (начинку сделать вечером, а тесто — утром), то все пройдет легко и радостно. Пирожки с горохом — поистине универсальны: их можно подать к чаю, к супу, а также взять в собой в офис на ланч или в дорогу. Сытно, полезно, очень вкусно!

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты блюд из бобовых

ГРУППА

Рецепты блюд из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, многие из них представляют кулинарный интерес.

2485 рецептов
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, причем с минимальным участием хозяйки, что особенно ценно. Кстати, блюдо это не только сытное, но еще и очень полезное: оно богато витаминами группы B, растительным белком и пищевыми волокнами, улучшающими процесс пищеварения. Ну а чтобы каша отлично усваивалась ее непременно следует готовить после предварительного замачивания гороха в холодной воде. Какой режим мультиварки выбрать для такого блюда? Любой длительный, не менее полутора часов. В период поста гороховую кашу можно готовить без ветчины и грудинки, а подавать на стол, посыпав обжаренным репчатым луком.

2 ч 30 мин

gastronom

Гороховая каша: подборка рецептов
Гороховая каша: подборка рецептов

Вы когда-нибудь пробовали гороховую кашу? Это неожиданно вкусное и очень сытное блюдо, совершенно незаслуженно забыто нашими кулинарами.

11 рецептов
Как быстро сварить горох для супа
Как быстро сварить горох для супа

Гороховый суп, приготовленный шефом или опытной хозяйкой, покоряет насыщенным вкусом, густой бархатистой текстурой и ярким ароматом. Но что, если все идет не по плану, и горох не разваривается в супе? Что делать в такой ситуации? И как добиться нужной консистенции на своей кухне? Основных вариантов два: терпеливо ждать, пока горох наконец разварится, или использовать проверенные лайфхаки, чтобы ускорить процесс. Секретами мы готовы поделиться.

Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать
Стручки от гороха: почему их нельзя выбрасывать

Чем же так хороши стручки от гороха, кроме своего свежего сладковатого вкуса? Кто из нас не любит похрустеть чем-то вкусным под кино или сериал? Семечками, яблочными дольками или стручками молодого зеленого горошка, собранными на даче прямо с грядки. Многим этот вкус знаком с детства, ведь гороховые поля были не редкостью даже рядом с большими городами, а в сельской местности горошек сажали в каждом огороде. Так вот в стручках съедобны не только горошины, но и сами створки, которые можно есть в сыром виде или приготовить из них вкусное блюдо.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях