Эта бобовая богата белком, калием, витаминами К и группы В. Повара ценят горох за то, что он может стать основой как сытных рагу, так и легких овощных миксов. Но самые популярные блюда с горохом — это супы и каши.
Сколько варится горох, если его не замачивать

Существует два вида сушеного гороха: зеленый и желтый. Первый собирают, когда он полностью созрел, а второй — до созревания. Чтобы сократить срок варки сушеного гороха, его стали производить и в колотом виде. Без замачивания горох варится:
- цельный желтый — не более 2 часов, колотый — не более 1,5 часов;
- цельный зеленый — примерно 1,5 часа, колотый зеленый — от 45 минут до часа.
Сколько нужно замачивать горох
Замачивание позволяет сократить время варки цельного гороха. Есть два способа предварительного замачивания бобовых.
Классический метод: замочить в холодной воде в соотношении 1:3 в течение 6–8 часов цельный горох и 1–2 часа — колотый.
Экспресс-метод: замочить цельный горох — 1–2 часа в кипятке, колотый — 30 минут (вода должна полностью покрывать горох). Однако некоторые рекомендуют использовать этот метод только в крайних случаях, поскольку замачивание в горячей воде меняет структуру белка, и горох будет дольше развариваться.
Оставлять горох в воде дольше 8–10 часов, например, на ночь, не стоит, чтобы не вымыть полезные вещества и вкус из бобовой. Кроме того, на кухне не должно быть слишком жарко, иначе ваша заготовка может закиснуть.
Замачивание гороха: пошаговая инструкция

- Переберите горох: удалите мусор и поврежденные зерна, если нужно.
- Промойте под проточной водой, удалите остатки сора.
- Залейте горох питьевой водой, чтобы она покрывала его на пару сантиметров выше.
- Накройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 3 часа смените воду, если планируете замачивать еще несколько часов.
- После замачивания слейте воду и промойте горох. Не используйте воду, в которой замачивали горох, для варки.
Некоторые кулинары рекомендуют при замачивании добавлять в воду соду для уменьшения газообразования после употребления продукта, однако щелочь потом может отозваться во вкусе блюда.
Советы по приготовлению гороха
- Используйте колотый горох: он сварится быстрее.
- Выбирайте правильную посуду — кастрюлю с толстыми стенками или скороварку.
- Не солите воду сразу, это замедлит разваривание: добавляйте соль в самом конце.
- Контролируйте огонь: после закипания убавьте до минимума, чтобы горох не превратился в кашу.
Популярные рецепты с горохом
Гороховая каша: классический рецепт на плите
Гороховая каша раньше пользовалась успехом: она появлялась на столах практически всех слоев населения — от бедняков до русских царей. В разных армиях мира она была основой рациона: богатая белком, надолго заряжала солдат энергией. Сейчас гороховую кашу особенно ценят веганы за доступность и питательность. Попробуйте приготовить классическую гороховую кашу по этому рецепту.

2 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- горох — 200 г
- репчатый лук — 1 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль, молотый перец — по вкусу
1. Перед тем как варить гороховую кашу, подготовьте бобовую. Насыпьте горох в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой.
2. Залейте промытый горох большим количеством горячей воды (не менее 1–1,5 л), закройте крышкой и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, чтобы он набух.
3. Набухший горох выложите в дуршлаг и дайте стечь воде. Промойте еще раз. Кастрюлю из-под гороха тоже промойте. Переложите в нее горох и залейте свежей водой таким образом, чтобы она только покрывала его.
4. Кастрюлю с горохом поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Посолите по вкусу, уменьшите огонь и варите до тех пор, пока горох полностью не разварится.
5. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и, помешивая, жарьте 4 минуты.
6. Добавьте горох, перемешайте и прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
Об истории гороховой каши и секретах приготовления в печи, в духовке и на сковороде читайте в нашем материале.
Классический гороховый суп с копченостями
Гороховый суп — идеальное блюдо для обеда: наваристое и очень сытное. Готовится небыстро, но оно того стоит. Бекон придает насыщенный вкус и копченый аромат, а лук с морковью составляют традиционную основу. Главное — не пережарьте овощи, иначе суп потеряет свой аппетитный золотистый оттенок.

2 часа 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- мясной бульон или вода — 1,5 л
- желтый колотый горох — 2 стакана
- жирный бекон на коже — 250 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- душистый перец горошком — 1 ч. л.
- тимьян и майоран — по 1 ч. л. листочков
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
1. Горох для супа тщательно промойте в сите под холодной водой, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Откиньте на сито.
2. Нарежьте бекон прямо с кожей небольшими кубиками со стороной 1,5 см. Положите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на среднем огне, все время помешивая.
3. Лук и морковь для супа очистите и измельчите. Добавьте к бекону, обжаривайте, часто перемешивая, до золотистого цвета лука, примерно 10 минут. Выложите морковь, обжаривайте еще 5 минут.
4. Добавьте горох, холодный бульон (или воду), тимьян, майоран и душистый перец. Доведите до кипения, накройте и готовьте суп при минимальном кипении 1,5 часа.
5. Проверьте состояние гороха в супе, попробуйте. Он должен полностью развариться, стать очень мягким. Если этого не произошло, продолжайте готовить под крышкой от 10 минут до получаса.
6. Выловите из супа горошины душистого перца. Разлейте гороховый суп по порционным тарелкам. Отдельно подайте горчицу, которую каждый сам будет класть себе в тарелку.
Полезный совет
Гороховый суп можно готовить не только с беконом, но и с копченой курицей, ветчиной или карбонадом, чтобы сделать его легче. Кстати, это одно из тех блюд, которые на следующий день кажутся еще вкуснее, так что смело варите побольше.
Гороховое пюре с копченым окороком и орехами
Гороховое пюре по этому рецепту — не просто гарнир, а полноценное сытное блюдо с оригинальным вкусом. Дымчатый аромат мяса, хруст орехов и легкая горчинка орехового масла делают его интереснее обычного варианта, а сельдерей и лук добавляют свежие нотки.

1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- сушеный зеленый горох — 250 г
- варено-копченый окорок — 200 г
- фундук — 1/2 стакана
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1 черешок
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое или ореховое масло
1. Очистите лук, нарежьте лук и сельдерей маленькими кубиками. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и положите лук и сельдерей, жарьте на среднем огне до мягкости, не допуская изменения цвета, в течение 5 минут.
2. Хорошо промойте горох в холодной воде. Положите в кастрюлю с овощами и залейте 3 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой до готовности в течение 50 минут. Горох должен полностью развариться и превратиться в пюре. Приправьте пюре солью и перцем и добавьте 2 ст. л. масла.
3. Фундук обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. Пересыпьте на полотенце и хорошо потрясите, чтобы отделить коричневую кожицу. Крупно порубите орехи.
4. Разложите пюре по тарелкам, добавьте тонкие ломтики окорока и посыпьте орехами. Сбрызните маслом и подавайте к столу.
Пока нет комментариев