
Легкие и при этом сытные, оригинальные вареники со шпинатом прекрасно подойдут в качестве второго на обед. Их, конечно, можно приготовить и как самостоятельное блюдо. А если вы сделаете яркие вареники с запасом (они отлично выдерживают заморозку), то у вас получится больше порций и не будет проблем с приготовлением быстрого домашнего ужина. Рецепт вареников со шпинатом по технологии мало отличается от остальных, подобных ему. Разве что вместо более привычных творога или картошки с грибами в ход идет зелень и овощи — шпинат, зеленый лук и чеснок. И тесто у них не совсем необычное — благодаря добавленному в него шпинатному соку. Идеальный вариант полезного и питательного перекуса во время поста и для вегетарианского стола.
Шаг 1
Подготовьте начинку для вареников. Предварительно очищенные и помытые чеснок, репчатый и зеленый лук очень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде оливковое масло, пассеруйте репчатый лук до мягкости 3-4 мин, добавьте зеленый лук, чеснок и шпинат, посолите, поперчите и готовьте 2 мин. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Для этого пробейте шпинат блендером, отожмите сок. Сок шпината добавит тесту эластичности: оно не будет рваться при раскатывании и лепке вареников. А естественный зеленый цвет станет симпатичным бонусом к блюду. Чем больше сока, тем более насыщенным по цвету выйдет тесто.
Шаг 3
Просеянную муку смешайте с солью, влейте сок шпината и растительное масло, по 1 ст. л. постепенно подливайте воду, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Кстати, на вкус тесто получится нейтральным, несмотря на то, что сам по себе шпинат имеет довольно интенсивный аромат.
Шаг 4
Скатайте тесто в шар, накройте его чистым полотенцем или заверните в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 25-30 мин для расстойки.
Шаг 5
Через полчаса разделите тесто на 35 одинаковых частей, раскатайте каждую в кружок толщиной 2 мм, положите в центр зеленую начинку так, оставьте свободными края и тщательно их защипните. Выложите вареники на подпыленную мукой доску и накройте полотенцем, чтобы они не сохли.
Шаг 6
Выкладывайте вареники порциями в кастрюлю с большим количеством подсоленного кипятка и дайте им провариться в течение 1 мин после всплытия. Следите за тем, чтобы у вареников не расходились края.
Шаг 7
Приготовьте постный сметанный соус. Для этого пропустите через пресс чеснок. Смешайте соевую сметану с оливковым маслом и чесноком, посолите и поперчите по вкусу. Если вы не поститесь и не придерживаетесь вегетарианства, можете взять обычную сметану.
Шаг 8
Подавайте вареники со шпинатом в теплом виде со сметанным соусом или, по желанию, просто полейте их ароматным растительным маслом на свой вкус.

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

Вареники относятся к тому типу блюд, которые без труда можно адаптировать под постное меню. Они выручат тех, кто придерживается поста или стремится есть меньше продуктов животного происхождения. Постное тесто для вареников можно приготовить без молока и яиц, а наполнители и соусы для них ограничиваются лишь количеством фруктов, ягод и овощей. Постные начинки для вареников могут быть самыми разными, и это позволяет составить весьма обширное меню на длительный период. Даже обычные вареники с картошкой или с капустой можно сделать так, что они станут самыми любимыми и не только в пост. Как приготовить постные вареники, с чем подать, тонкости и секреты вкусных вареников — все это вы найдете в нашей тематической подборке рецептов.

Вареники со шпинатом… Кому-то такой вариант покажется странным даже на уровне идеи. Ну а мы утверждаем, что вареники со шпинатом обладают очень интересным, нежным вкусом, который может понравиться и вам. Рецепт приготовления — довольно простой, только вот с начинкой придется немного поколдовать. Шпинат сначала необходимо отварить, затем протереть через сито и уж затем соединить со сливками и мукой. Далее — как обычно: лепим вареники, быстро варим и подаем на стол с традиционной сметаной или даже рикоттой.

Эти вегетарианские вареники готовятся со шпинатом и рикоттой, то есть имеют откровенно итальянский характер. Кстати, если вы сделаете тесто на воде и сформуете изделия по-другому, то получатся равиоли, которые так любят жители Апеннинского полуострова. Но в данном случае мы настаиваем именно на варениках, поэтому и предлагаем придерживаться соответствующих правил. Обратите внимание: в рецепте для начинки предлагается использовать замороженный шпинат, и это неслучайно. Именно такой поможет получить правильную, почти однородную консистенцию, что в случае с варениками очень важно.




Пока нет комментариев