Мимоза с грибами

Татьяна Сотникова
06 января 2025 г.
0Комментировать
«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

«Мимоза» с грибами — очень интересная разновидность этого любимого многими праздничного салата, которая некоторым может показаться едва ли не возмутительной. И дело здесь только в привычке, потому что варианты с рисом или картошкой обычно ни у кого уже не вызывают вопросов. Так почему бы не добавить в салат грибы — жареные, не сырые, конечно!? Тем более что они вполне гармонично сочетаются с рыбой и прочими составляющими. К тому же шампиньоны делают текстуру блюда более интересной, что, несомненно, оценят и ваши близкие, и гости дома.

Сложность: средне
Калории: 348.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 17.29 г/28.52 г/5.30
ВаркаСмешанная кухняЗакускаСалат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Рыбные консервы 350 г
Шампиньоны свежие 200 г
Яйцо куриное 4 шт.
Лук репчатый 100 г
Морковь 200 г
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Майонез 150 г
Шнитт-лук по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Морковь для салата заверните в фольгу и запеките в духовке, нагретой до температуры 180 °C, в течение 40 минут. Дайте остыть и очистите. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте грибы для «Мимозы». Шампиньоны протрите влажной салфеткой и почистите. Нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко порубите.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 3

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите репчатый лук и, помешивая, поджарьте до прозрачности. Добавьте шампиньоны. Жарьте их на среднем огне 7 минут, не забывая мешать деревянной лопаткой. Выключите огонь и дайте остыть.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 4

Рыбу выложите из банки на сито, чтобы стекла жидкость. Затем отделите косточки и кожу. Мякоть рыбы разомните вилкой. Яйца очистите. Белки отделите от желтков и мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 5

Соберите салат «Мимоза». Возьмите глубокий прозрачный салатник. Дно слегка смажьте майонезом. Положите консервированную рыбу и разровняйте. Добавьте немного майонеза. Его удобно выпускать из кондитерского мешка в виде сеточки и уже затем распределять кулинарной кистью.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 6

Уложите слой грибов, пожаренных с луком. Разровняйте, посолите и поперчите. Смажьте майонезом. Добавьте тертую морковь. Снова разровняйте и покройте тонким слоем майонеза.

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)

Шаг 7

Распределите яичные белки. Немного посолите и поперчите. Покройте майонезом. Желтки раскрошите сверху. Шнитт-лук нарежьте небольшими трубочками. Выложите их на салат. Уберите в холодильник на 1 час. 

«Мимоза» с грибами
«Мимоза» с грибами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Салат можно украсить не только шнитт-луком, но и обычным тонко нарезанным зеленым или, например, укропом. Зелень в данном случае, в основном, выполняет декоративную функцию: она имитирует листочки мимозы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ни в коем случае не солите шампиньоны в процессе обжаривания с луком! В противном случае они дадут лишний сок, и на грибах не сможет образоваться золотистая корочка, а для салата это просто необходимо.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салатов

ГРУППА

Рецепты салатов

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

3420 рецептов
Новогодние салаты 2025 - рецепты
Новогодние салаты 2025 - рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

181 рецептов
Салат Мимоза: рецепты с фото
Салат Мимоза: рецепты с фото

Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте салата Мимоза имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

49 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам
Слои салата «Мимоза» и их порядок: последовательность приготовления по всем правилам

Порядок слоев в салате «Мимоза» интересует каждого, кто загорелся идеей приготовить это замечательное блюдо. Однако на конечный результат влияет не только последовательность выкладывания составляющих на блюдо, но и другие, казалось бы, не очень существенные нюансы. Мы подготовили инструкцию, которая поможет вам приготовить на домашней кухне идеальную «Мимозу»: вкусную и эффектную.

Виктория Батищева

Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола
Готовим салат «Мимозу» — классику новогоднего стола

Салат «Мимоза» — один из тех, что вызывают бесконечные споры: с картофелем или без, класть морковь или не стоит, добавлять ли рис, нужно ли масло? Мы решили разобраться в этом вопросе, а также обсудить 5 самых популярных рецептов этого салата. Решать, какой из них лучший, только вам.

Рецепты салатов с грибами
Рецепты салатов с грибами

Рецепты салатов с грибами можно найти в разных мировых кухнях. Классический французский салат с сырыми шампиньонами, итальянский салат из белых грибов, русский грибной салат или китайский - все это очень вкусные блюда. Для салата с грибами подойдут любые грибы свежие, маринованные, соленые или замороженные. Шампиньоны, вешенки, белые, подберезовики, лисички, опята и даже шиитаке. Свежие и замороженные грибы предварительно надо отварить или обжарить. Маринованные и соленые — откинуть на дуршлаг или обсушить.

132 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ