Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
20 сентября 2024 г.

Домашний Буйабес

Мой Магнит
20 сентября 2024 г.
0Комментировать
Домашний Буйабес
Домашний Буйабес (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Буйбес считается гастрономической визитной карточкой южного побережья Франции. На Лазурном берегу этот рыбный суп с красивым названием и составом варят как у нас уху — почти повсеместно. Если вам кажется, что приготовить буайбес в домашних условиях невозможно, то это не так. Мы расскажем, как подстроить рецепт с большим количеством ингредиентов под нашу действительность, сохранив его неповторимый вкус. Скорее всего, для обычного будничного обеда это первое блюдо вы вряд ли решитесь сделать. Но это правильно. Ведь даже на родине его готовят по особенным поводам. Кстати, домашний буайбес принято подавать с поджаренным хлебом, непременно смазанным соусом руй. Приготовить его дома можно также, как любой другой соус.

Сложность: средне
Калории: 717.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 45.48 г/47.22 г/28.51
ОбедБуйабесСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Мидии свежие 200 г
Креветки свежие 200 г
Лосось (филе) 120 г
Филе трески 120 г
Дорадо (филе) 120 г
Окунь морской филе 120 г
Бульон рыбный 600 мл
Вино белое сухое 120 мл
Томаты протертые 240 мл
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей 50 г
Лук порей 50 г
Фенхель 50 г
Цедра апельсина 40 г
Мята свежая 10 г
Базилик свежий 10 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чили 1 шт.
Каперсы 30 г
Масло оливковое 70 мл
Семена фенхеля 2 г
Соль по вкусу
Хлеб Пшеничный по вкусу
Для соуса руй:
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Яйцо куриное (желток) 1 шт.
Хлеб черствый 30 г
Масло оливковое 70 мл
Молоко 50 мл
Лимонный сок по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если какие-то морепродукты или рыба заморожены, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 2

Приготовьте соус руй. Запеките сладкие перцы на противне до черных подпалин. Переложите перцы в миску, накройте, дайте остыть и очистите от кожи и семян. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 3

Чеснок очистите и измельчите, перец чили мелко нарежьте. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 4

Желток взбивайте миксером, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, понемногу, буквально по капле, вливайте лимонный сок, продолжая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 5

С хлеба срежьте корки и замочите его в молоке. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес (Мой Магнит)

Шаг 6

Соедините в блендере получившийся яичный соус, хлеб вместе с молоком, мякоть запеченного перца, перец чили, чеснок и соль. Измельчите в однородную массу. Уберите соус в холодильник до подачи. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 7

Креветки очистите от голов и панцирей, удалите темную кишечную вену. Рыбное филе нарежьте крупными кусками. Уберите морепродукты в холодильник до использования. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 8

У порея отделите белую часть, разрежьте вдоль пополам, тщательно промойте и тонко нарежьте. Фенхель (если используете) тоже тонко нарежьте. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 9

Белый лук и чеснок очистите и измельчите. У зелени оборвите жесткие стебельки, листья нарвите руками. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 10

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте фенхель, чеснок, порей и белый лук 5 мин. Добавьте белое вино, дайте ему закипеть и слегка выпариться, 3 мин. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 11

Добавьте протертые помидоры, перемешайте и доведите до кипения. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 12

Влейте бульон, доведите до кипения и готовьте 10 мин. 

Шаг 13

Через некоторое время постепенно добавляйте рыбу и морепродукты, начиная с тех, которые дольше варятся: сначала треску, потом лосося, затем дораду. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес

Шаг 14

Как только суп закипит, выложите креветки и мидии, добавьте зелень, посолите. Убавьте огонь до минимума и оставьте суп на плите еще на 5–7 мин, до готовности креветок. 

Шаг 15

Разлейте суп по тарелкам вместе с кусочками рыбы и креветками. Подавайте с подсушенным в тостере хлебом, смазанным соусом руй. 

Домашний Буйабес
Домашний Буйабес
КСТАТИ
На 100 г: белки 6,99 г (8,74% суточной нормы) • жиры 8,47 г (9,41%) • углеводы 5,06 г (3,01%) • ккал 127,89 (7,11%) • натрий 564,55 мг (38,93%) • общий сахар 1,80 г (3,60%) • НЖК 1,33 г (6,65%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Домашний буайбес варится в три этапа. Сначала в ход для бульона идет всякая мелкая рыбешка и прочий «неликвид» в виде голов, хребтов и хвостов, креветочных панцирей (все это нужно вынуть после первого этапа), затем — благородная рыба, в конце добавляются моллюски. А вот точные пропорции ингредиентов при варке не имеют значения: сколько рыбы и морепродуктов добавили, столько и хорошо. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Французский руй очень похож на чесночный майонез. Вы можете сымитировать его, купив уже готовый провансаль и добавив в него недостающие по рецепту компоненты — запеченный перец, чеснок и смоченный в молоке хлебный мякиш. Однако, в это случае подлинного вкуса самого буайбеса может и не случиться. Поэтому лучше сделайте соус сами — у вас все получится!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить классический буйабес рассказывает шеф-повар Владимир Сидоров
Как приготовить классический буйабес рассказывает шеф-повар Владимир Сидоров

Буйабес – визитная карточка Марселя и всего Лазурного берега, рыбный суп с красивым названием и не менее красивым составом. Кажется, что в далеких от теплых морей городах попробовать его можно только в ресторане. Но шеф-повар Владимир Сидоров уверен: приготовить буйабес дома – посильная задача. Он рассказал, как подстроить рецепт под нашу действительность, сохранив его южный темперамент.

Буйабес
12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соус Руй
Соус Руй

Соус руй — классический французский соус к рыбным блюдам. В Провансе он традиционно подается вместе с чесночными гренками к супу буйабес. Удивительно то, что у классического соуса нет как такового единственного и неповторимого «классического» рецепта. У руя бесконечное множество вариаций. Объединяет их все красновато-коричневатый, «ржавый» цвет. Собственно, с французского языка слово rouille переводится как «ржавчина». Так что соус получил свое название именно из-за цвета. Руй — соус майонезного типа с обязательным содержанием шафрана. Именно шафран в сочетании с кайенским перцем придает неповторимый вкус и цвет соусу. В разных вариациях в соус руй можно добавлять паприку, печеный перец, пюре из помидоров и так далее. Есть опять же классический вариант руя с хлебными крошками, а также с растертым вареным картофелем. И то, и другое выступает в качестве загустителя. Мы же предлагаем приготовить соус руй классического майонезного типа с добавлением томатной пасты.

30 мин

gastronom

Буйабес классический
Буйабес классический

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и рыбой, помидорами и шафраном – но bouillabaisse прославился больше всех. Его истоки теряются в глубинах истории. В Марселе – городе, считающемся родиной современной версии, буйабес редко варят на компанию меньше чем из десяти человек. Чем больше рыбаков соберется, тем больше разной рыбы в него положат и тем вкуснее и наваристее он будет…

1 ч 35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ