1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Юлия Синица
28 июля 2024 г.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем

Юлия Синица
28 июля 2024 г.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как сварить вкусный борщ со свежей капустой и картофелем? У каждой хорошей хозяйки есть свой ответ на этот вопрос, свои подходы и хитрости. Начнем с того, что борща без капусты и картошки не бывает. Ну, то есть, конечно, можно сварить без них, например, со свекольной ботвой вместо капусты или со щавелем, и будет даже вкусно, но все же традиционный борщ варится со свежей капустой — не с квашеной, ага — и с картошкой. Есть основные ингредиенты и дополнительные. Вот в дополнительных-то вся хитрость и заключается. Кто-то удивится, но вкус борща зависит не от мяса, а от овощей, специй и трав. Поэтому борщ по-нашему рецепту будет вкусным на любом бульоне — говяжьем, свином, курином, овощном. А если сварить на воде, то он будет еще и вегетарианским. А вот капусту мы для нашего борща возьмем молодую, помидоры свежие, плюс добавим интересных травок с огорода. Можно ли без них? Можно. Рецепт борща — простор для творчества. Но с нашими добавками борщ будет невероятно ароматным, с насыщенным и по-летнему свежим вкусом.

Сложность: средне
Калории: 134.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 3.31 г/6.02 г/16.87
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Вода 2 л
Свекла 200 г
Картофель 200 г
Капуста белокочанная 200 г
Морковь 100 г
Сельдерей 1 шт.
Перец сладкий красный 100 г
Петрушка (корень) 50 г
Томат (помидор) 300 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Уксус красный винный 1 ст.л.
Перец чёрный горошек 8 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Любисток 2 веточка(и)
Эстрагон (тархун) 1 веточка(и)
Соль
Для подачи:
Зелень
Сметана 12%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Промойте свеклу при помощи щетки и отварите в течение 45–50 минут. Если свекла молодая, она сварится быстрее. Переложите горячую свеклу в кастрюльку с холодной водой. В принципе, свеклу можно отварить заблаговременно. А если вы ее варите непосредственно перед готовкой борща, то параллельно с этим начните заниматься другими ингредиентами.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 2

Шаг 2

Подготовьте овощи. Вымойте и очистите картофель, морковь и корень петрушки. Снимите с лука шелуху. Сладкий перец освободите от плодоножки, семян и перегородок.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 3

Шаг 3

Нарежьте мелко лук, морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. Перец нарежьте тонкой соломкой, стебель сельдерея и корень петрушки — тонкими ломтиками. Все овощи держите по отдельности.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 4

Шаг 4

Помидоры лучше очистить от кожицы. Это шаг необязательный, но все же приятнее, когда в супе не попадаются свернувшиеся кожурки. Сделайте крестообразные надрезы на кожице и опустите томаты в кипящую воду на 30 секунд. Затем переложите в холодную. После этого кожица легко снимется.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 5

Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в нем нарезанный лук в течение 2 минут. Добавьте тертую морковь, затем нарезанный сельдерей и корень петрушки. Посолите овощи и пассеруйте, помешивая, в течение 5–7 минут.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 6

Шаг 6

Параллельно поставьте 3-литровую кастрюлю с бульоном или водой на огонь. Раздробите горошины обоих перцев в ступке. Бросьте их в бульон, когда он закипит. Засыпьте в кастрюлю нарезанный картофель. Варите на умеренном огне. Через 3–4 минуты добавьте сладкий перец.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 7

Шаг 7

Очищенные от кожицы помидоры нарежьте небольшими кубиками и положите в сковороду с зажаркой. Тушите 7–10 минут, помешивая. Когда картофель в кастрюле будет почти готов, переложите зажарку в суп. Нашинкуйте молодую капусту и после очередного закипания добавьте в борщ ее и лавровый лист. Варите 5 минут.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 8

Шаг 8

Очистите свеклу от кожицы и натрите на крупной терке. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

Веточки эстрагона и любистока сполосните и обсушите.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 9

Шаг 9

Положите свеклу в суп, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте винный уксус, проварите 2 минуты. Положите в борщ веточки любистока и эстрагона, а также измельченный чеснок. Перемешайте и варите еще 2–3 минуты.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)

Шаг 10

Шаг 10

Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу со свежей капустой и картофелем настояться минут 15-20. Перед подачей веточки эстрагона и любистока можно удалить. Подавайте вкусный борщ со свежей нарубленной зеленью и сметаной.

Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем
Вкусный борщ со свежей капустой и картофелем (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Молодая капуста для вкусного борща не всегда есть под рукой. Но с обычной зимней свежей капустой проблем не бывает. Вы можете с легкостью использовать ее, изменив последовательность закладки овощей в бульон. Молодая капуста может свариться за 5–7 минут, а старой нужно 15–20. Поэтому закладывать ее лучше непосредственно перед картошкой.
КСТАТИ
Свежие помидоры в борще из свежей капусты и картофеля можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой. Традиционно и тоже очень вкусно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

144 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3833 рецептов
Сколько уксуса добавлять в борщ
Сколько уксуса добавлять в борщ

Яркий, ароматный, наваристый, вкусный — к такому результату стремится каждая хозяйка при приготовлении борща. Есть один секретный ингредиент, который добавляет приятную кислинку и делает цвет ярким и насыщенным — это уксус. О том, нужен ли уксус в борще, среди хозяек ходят давние споры: уксус или лимон? Если уксус, то какой и сколько? Стоит ли вообще подкислять борщ? Все зависит только от ваших предпочтений! А мы расскажем, как выбрать уксус, сколько его следует добавлять в борщ и стоит ли вообще это делать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Как сделать заправку для борща на зиму
Как сделать заправку для борща на зиму

Как сделать заправку для борща на зиму? Очень просто и не слишком долго! Стоит потратить летом немного времени, чтобы потом можно было готовить борщ, как говорится, играючи и всегда получать великолепный результат.

Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами

Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ