
Терский борщ — блюдо казачьей кухни Ставропольского края. Как и у любого другого борща, рецепт терского борща у каждой хозяйки свой. Неизменная особенность именно терского борща — картофель, который варится в бульоне целиком вместе с мясом, а затем разминается и добавляется в суп. Кроме того, в состав терского борща чаще всего входит сладкий и острый перец, нарезанный тонкой соломкой.
Шаг 1
Положите говядину в кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Варите бульон под крышкой при слабом кипении в течение 45 мин.
Шаг 2
Натрите на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Помидоры натрите на мелкой терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Стручки сладкого и острого перца разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь, свеклу и помидоры и готовьте на среднем огне под крышкой 8–10 мин. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще 2 мин.
Шаг 4
Положите в бульон целые очищенные картофелины и варите 20 мин. Выньте мясо и картофель. Отделите мясо от костей, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Картофель разомните.
Шаг 5
Положите в кастрюлю с бульоном острый и сладкий перец и капусту и варите борщ на медленном огне в течение 10 мин. Добавьте размятый картофель и овощи из сковороды и продолжайте готовить еще 5 мин. За 1 мин до готовности верните в кастрюлю мясо.
Шаг 6
Измельчите чеснок, мелко порубите укроп. В небольшой миске соедините сметану с чесноком и укропом, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Разлейте борщ в тарелки, в каждую добавьте по 1–2 ст. л. сметаны и украсьте листьями петрушки.

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Кухня Ставропольского края, считающегося воротами Северного Кавказа, также разнообразна и колоритна, как и населяющие этот регион народы, от казаков до аварцев с греками. Одна из визитных карточек местной кухни — хычины, лепешки из пресного теста с разными начинками. Они могут быть тонкими, как блины (такие пекут карачаевцы), или пышными, как пироги (по рецепту балкар), но в них обязательно будет много начинки. Самые популярные хычины — с сыром, картофелем, творогом пряной зеленью, с ароматом которой всегда ассоциируется северокавказская кухня. Русские акценты в ставропольской кухне расставляют терские казаки. Они обычно селились по берегам рек, поэтому в их кухне много речной рыбы. Ее запекают, жарят, делают заливное, варят уху и кулеш. Терские казаки прославились своим борщом, красивым, наваристым, ароматным. Подают его с заправкой из сала с зеленью и чесноком, сметаной и пампушками. Еще одно известное местное блюдо — шулюм, наваристый суп с мясом, рецепт которого пришел в северокавказскую гастрономию из Средней Азии.





Пока нет комментариев