- Главная
- Рецепты
- Рецепты долмы
- Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях
Армянская долма в виноградных листьях — вариант популярного на всем Кавказе блюда. В одних странах это блюдо называется долмой, в других толмой. Справедливости ради стоит отметить, что в Армении-то как раз долму называют толмой и делают ее исключительно в виноградных листьях, не используя капусту или салат. Наш пошаговый рецепт позволит вам легко приготовить толму по-армянски в ее классическом варианте. Вы увидите, что работать с виноградными листьями для долмы намного удобнее, чем с капустой для голубцов. Купить листья сегодня — не проблема. Продаются и маринованные, и сухие в банках. Сухие надо предварительно размочить. В остальном — все по рецепту.
Шаг 1
Начните с фарша для долмы. Отварите рис до полуготовности и остудите. Говядину и свинину пропустите через мясорубку. Добавьте рис, приправьте фарш солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 2
Лук очистите и нарежьте очень мелким кубиком. Зелень петрушки, кинзы и фиолетового базилика хорошо промойте и обсушите салфетками. Мелко порубите. Добавьте зелень и лук в фарш, хорошо перемешайте.
Шаг 3
Консервированные виноградные листья выньте из банки, промойте холодной водой и залейте кипятком. Оставьте минут на 5, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду и переберите листья. Порванные и дефектные отложите в сторону.
Шаг 4
Расправьте виноградный лист на доске блестящей стороной вниз, положите на самую широкую его часть, ближе к основанию, комочек фарша весом около 35 г, предварительно придав ему цилиндрическую форму. Заверните фарш в виноградный лист плотным конвертиком. У вас должно получиться около 30 конвертиков.
Шаг 5
На дно толстостенной кастрюли уложите в виде решетки деревянные китайские палочки для еды или шпажки, щепочки. На них — несколько виноградных листьев. Можно как раз взять те, что с дефектами. Это делается для того, чтобы долма не соприкасалась с дном и не пригорала.
Шаг 6
Уложите долму на листья плотными рядами. Можно укладывать в два слоя. Сверху накройте долму опрокинутой тарелкой, чтобы она не всплывала. Залейте долму горячей подсоленной водой так, чтобы вода не поднималась выше тарелки.
Шаг 7
Поставьте кастрюлю с долмой на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого и томите долму под крышкой в течение 30–40 минут.
Шаг 8
Подавайте долму горячей, полив ее соком, который образовался при тушении. Отдельно подайте соус из мацони, смешанного с толченым чесноком и небольшим количеством соли.
ГРУППА
Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (баклажаны, помидоры и др.). Обычно в рецептах долмы используют мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы.
Многие думают, что долму готовить сложно, но это не так. Бренд-шеф Гаяне Бреиова поделилась с нами секретами приготовления этого блюда, благодаря которым все получится даже у новичков. Чтобы долма получилась особенно вкусной, используйте некоторые кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение.
Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо раньше, чем на Руси. И традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными на протяжении уже многих веков.
Помните «Мимино»? Когда один герой говорит другому – «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Настоящий долма — ух!»
Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?
Долма - блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка - мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно - Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом!
Долма и ее вариации встречаются во многих южных кухнях. Ее готовят не только в виноградных листьях, но и начиняя фаршем различные овощи. Начинка для долмы также может быть разной - не только мясной фарш с рисом и зеленью, но и рис с сухофруктами для вегетарианской версии. Традиционная долма обычно готовится из баранины или баранины с добавлением говядины или свинины. Поскольку баранину любят не все, предлагаем вам приготовить долму с фаршем из говядины и свинины, луком и разнообразной зеленью. Идеальным соусом для долмы послужит мацони с мелко нарезанной мятой.
На этот рецепт из книги "Ссобойки" Ю. Высоцкой я посматривала уже давно. Но вот как-то не складывалось, то листьев винограда нет, то забыла про него, то времени не хватает...И вот час настал,и я это сделала! Мне эта долма очень понравилась. Сын назвал это "девчачьей едой" (ну понятно, ему сейчас всё что без мяса-для девочек, возраст такой). Комментарий мужа -"идеальная закусочка".Однозначно, я ее добавлю в "постоянные" рецепты. Хочу сказать немного про соус и кускус. Рецепт напишу так, как было в книге. Но лимонный сок в соус я не добавляла, т.к. мне было достаточно кислого вкуса в виноградных листьях и в самом йогурте. А Вы, если будете готовить, ориентируйтесь на свой вкус. Кускус у меня был от "Мистраль", он рассыпчатый. А вот кускус от "Агроальянса" больше напоминает "кашу". Для этого рецепта лучше использовать менее рассыпчатый кускус. Так начинку будет проще завернуть и при обмакивании в соус она не будет выпадать из виноградных листьев.
РЕЦЕПТ
Дукка – традиционная арабская приправа из орехов и специй, делается очень быстро (можно сделать сразу много, потому что она отлично хранится в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой). Чаще всего дукку едят, макая горячие лепешки в хорошее оливковое масло, а потом в дукку. Мы будем макать нечто более сложное – хотя лепешки с маслом тоже не помешают.
Для этого блюда вам понадобятся три самых характерных греческих продукта: фета, оливковое масло и виноградные листья. Ну и, конечно, кувшин греческого вина, чтобы почувствовать себя в греческой таверне.
Когда-то куропатки, рябчики и примкнувшие к ним перепелки были частыми гостями на русском столе. То ли из-за наветов великого певца революции, то ли еще почему, но дичь практически пропала из продажи и соответственно из нашего меню. Давненько мы не встречали в магазинах и даже на рынках тетеревов, фазанов и вальдшнепов. А вот перепелок иногда купить удается. В общем, если вам выпал такой счастливый случай, немедленно приглашайте гостей и готовьте перепелок в виноградных листьях.
Пока нет комментариев