
Шаг 1
Для соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Соедините в сотейнике лук, чеснок, черный перец, гвоздику, 1 ч. л. соли и апельсиновый сок. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, варите на среднеслабом огне 40–45 мин. Процедите соус через самое тонкое сито, протирая его ложкой. Остудите и уберите в холодильник.
Шаг 2
Наколите утиную кожу вилкой со всех сторон. Натрите утку снаружи и изнутри солью, затем промажьте соусом – только снаружи. Положите в холодильник, не закрывая, на 12–24 ч.
Шаг 3
Выньте утку из холодильника за 1 ч до запекания. Разогрейте духовку до 150 °C. Апельсин и лимон вымойте щеткой, разрежьте на дольки, вложите утке в брюшко, заколите шпажками или зашейте ниткой.
Шаг 4
Выложите утку на стоящую в противне решетку грудкой вниз. Смажьте апельсиновым соусом. Запекайте в нижней трети духовки 45 мин, смазывая соусом раз в 15 мин.
Шаг 5
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Выньте утку вместе с противнем, уберите решетку и уложите утку на противень, перевернув грудкой вверх. Вокруг выложите яблоки. Снова смажьте утку и яблоки соусом и верните в духовку на 25–35 мин, в зависимости от веса утки. Продолжайте смазывать утку соусом – и его же подайте к готовой утке отдельно вместе с яблоками.

Свинина, приготовленная в духовке — всегда будет беспроигрышным вариантом на вашем столе. Блюдо получается настолько вкусным, сочным и аппетитным, что даже привереды останутся довольны вкусовыми сочетаниями румяной медовой корочки с тонкими винными нотками, в сочетании с сухофруктами.

Хорошую рыбу сложно испортить, если не делать это специально, конечно. Только иногда хочется приготовить ее без хлопот и лишних телодвижений. А что может быть в таком случае лучше, чем запечь рыбу в фольге. Так мы и поступим.

Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки отлично дополняют запеченную в фольге утку.

Сложно представить более традиционное сочетание для праздничного стола, чем утка в апельсиновом маринаде с яблоками. Секрет не только в ярком классическом сочетании вкусов утки, яблок и апельсинов, но и в том, что с этим блюдом практически не придется возиться в предновогодней суете. Замариновать утку целиком (и даже начинить ее яблоками) можно с утра в день праздника или даже накануне, а в нужный момент только достать из холодильника и поставить запекаться в заранее разогретую духовку. Постепенно по дому начнет распространяться невероятно соблазнительный аромат, который гарантированно привлечет даже тех, кто, казалось, совершенно наелся праздничными закусками.




Vida (гость)
30 июня 2023 г.Вкус соуса выходит специфический. Мне не понравился. Бррр