Утка с яблоками

Утка с яблоками… Многие, произнеся эту фразу, вспомнят Мюнхгаузена из знаменитого советского фильма, который «приготовил» это блюдо мгновенно из только что подстреленной птицы. Обещать такой скорости мы, конечно, не будем, но рецепт утки с яблоками, представленный ниже, вас точно не разочарует. Дело это совсем не хитрое, поэтому с процессом справится даже не слишком опытный кулинар. .И обязательно подберите хорошую жаропрочную форму правильного размера: утка должна в ней располагаться свободно. Не стоит забывать и о том, что емкость должна иметь высокие бортики, то есть, обычный противень в данном случае не подойдет.
 

5/5
Голосов: 5
Мой Магнит
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка утки весом около 2,5 кг – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • зеленые яблоки – 7–8 шт.
  • тимьян – 2–3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушку утки вымойте и срежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Шаг 2
В миску налейте лимонный сок, затем перемешайте его с медом и растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3
Получившейся чесночно-масляной смесью смажьте тушку утки. Переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, затяните пленкой и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.
Шаг 4
Духовку нагрейте до 150°C. Яблоки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на четвертинки. Из каждой удалите семена. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 5
Утку достаньте из миски. Поместите в брюшко веточки тимьяна и 6–8 ломтиков яблок. Отверстие зашейте кулинарной нитью или скрепите маленькими деревянными шпажками.
Шаг 6
Уложите тушку утки спинкой вниз в жаропрочную форму. Влейте около 150 мл горячей питьевой воды. Накройте фольгой и запекайте 1 час. Затем нагрев духовки увеличьте до 180°C. Фольгу снимите. Вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, полейте жидкостью из формы и запекайте около 30 минут.
Полезный совет
Время приготовления утки в духовке напрямую зависит от веса тушки. Поэтому рассчитывайте его правильно. Птица весом 2–3 кг готовится 1–1,5 часа, 4–5 кг — 2–2,5 часа, 5–6 кг — 2 до 3 часа. 
 
Кстати
Определить готовность утки с яблоками поможет специальный термометр. Воткните его в самую толстую часть грудки или бедра и дождитесь результата: температура полностью прожаренной птицы должна быть в пределах 65–70°C.
 
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
нет
Количество калорий
1 213,6 ккал
Белки
46 г
Жиры
107 г
Углеводы
20,7 г
Источник
Мой Магнит
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Мой Магнит

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с яблоками Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной ...

Утка на новый год Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по ...

Блюда из утки Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Утка по-пекински Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 10 марта 2023

Татьяна, спасибо за комментарий! 150 мл воды это не так и много (меньше стакана), а поскольку яблоки бывают разной сочности, не стала бы так категорично утверждать, что вода не нужна.

Татьяна 10 марта 2023

Воду,,точно,,,НЕ НАДО НАЛИВАТЬ сока от яблок и жира от утки достаточно

Ольга З. Ольга З. 19 декабря 2022

Konstanta, спасибо за комментарий! У нас есть ещё подборка блюд из утки к новогоднему столу: https://www.gastronom.ru/text/utinye-istorii-6-prazdnichnyh-bljud-iz-utki-1011817 Подробный разбор (вопрос-ответ), как запекать утку в духовке: https://www.gastronom.ru/text/utka-kak-gotovit-1004123 А есть и коллекция рецептов Утка на Новый год: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2104/utka-na-novyj-god

Konstanta Konstanta 19 декабря 2022

В этом году собираюсь запечь утку на Новый год, но с рецептом пока не определилась. ) Возьму и этот на заметку.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 21 декабря 2021

Моя мама готовит на каждый Новый Год утку по своему самому простому рецепту и она всегда у нее получается очень вкусная.