Утка с яблоками

Мой Магнит
08 декабря 2023 г.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Утка с яблоками… Многие, произнеся эту фразу, вспомнят Мюнхгаузена из знаменитого советского фильма, который «приготовил» это блюдо мгновенно из только что подстреленной птицы. Обещать такой скорости мы, конечно, не будем, но рецепт утки с яблоками, представленный ниже, вас точно не разочарует. Дело это совсем не хитрое, поэтому с процессом справится даже не слишком опытный кулинар. .И обязательно подберите хорошую жаропрочную форму правильного размера: утка должна в ней располагаться свободно. Не стоит забывать и о том, что емкость должна иметь высокие бортики, то есть, обычный противень в данном случае не подойдет.

Сложность: средне
Калории: 1483.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 57.42 г/131.00 г/23.64
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
тушка утки весом около 2,5 кг – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
лимонный сок – 2 ст. л.
мед – 2 ст. л.
растительное масло – 4 ст. л.
зеленые яблоки – 7–8 шт.
тимьян – 2–3 веточки
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты блюда. Тушку утки вымойте и срежьте лишний жир, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 2

В миску налейте лимонный сок, затем перемешайте его с медом и растительным маслом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3

Получившейся чесночно-масляной смесью смажьте тушку утки. Переложите в миску или кастрюлю подходящего размера, затяните пленкой и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 150°C. Яблоки вымойте, хорошо обсушите и разрежьте на четвертинки. Из каждой удалите семена. Мякоть яблок нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 5

Утку достаньте из миски. Поместите в брюшко веточки тимьяна и 6–8 ломтиков яблок. Отверстие зашейте кулинарной нитью или скрепите маленькими деревянными шпажками.

Шаг 6

Уложите тушку утки спинкой вниз в жаропрочную форму. Влейте около 150 мл горячей питьевой воды. Накройте фольгой и запекайте 1 час. Затем нагрев духовки увеличьте до 180°C. Фольгу снимите. Вокруг утки разложите оставшиеся яблоки, полейте жидкостью из формы и запекайте около 30 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Время приготовления утки в духовке напрямую зависит от веса тушки. Поэтому рассчитывайте его правильно. Птица весом 2–3 кг готовится 1–1,5 часа, 4–5 кг — 2–2,5 часа, 5–6 кг — 2 до 3 часа. 
 
КСТАТИ
Определить готовность утки с яблоками поможет специальный термометр. Воткните его в самую толстую часть грудки или бедра и дождитесь результата: температура полностью прожаренной птицы должна быть в пределах 65–70°C.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как запечь в духовке утку к Новому году
Как запечь в духовке утку к Новому году

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторана Buro Tsum..

Утка с яблоками
Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...

43 рецептов
Утка на новый год
Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

85 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из утки
Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. ...

395 рецептов
Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

ГРУППА

Утка жареная, запеченная, тушеная, фаршированная

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко ...

55 рецептов
Утка по-пекински
Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо. Рецептов ее приготовления существует по меньшей мере 117. И, несмотря на заверения скептиков, ее можно сделать и дома. Мы прелагаем способ, ...

8 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ