7 июля 2020 / gastronom

Томатный соус на сковороде

А знаете ли вы, что можно готовить томатный соус на сковороде? Да-да, вовсе не в кастрюле! Только, разумеется, сковорода должна иметь высокие бортики, а также толстое дно и стенки. Идеально подойдет бабушкина чугунная, а также современная посуда из тяжелого кованого или литого алюминия. Благодаря толстым стенкам и дну подобные сковороды отлично прогреваются, распределяют тепло равномерно и долго удерживают его. В результате внутри емкости происходит даже не тушение, а томление, что нам и необходимо в данном случае. Томатный соус на сковороде получается необыкновенно вкусным и ароматным: им можно дополнять пасту и шашлыки, тушить в нем фрикадельки, класть в борщ и щи.

4,8/5
Голосов: 5
Томатный соус для всего на свете
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг очень спелых помидоров
  • 3 средние луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100 мл томатного сока
  • 100 мл сухого красного вина
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст. л. соли
  • щепотка острого красного перца хлопьями

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Томатный соус для всего на свете
Подготовьте ингредиенты томатного соуса на сковороде. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипящей водой, затем холодной, снимите кожицу. Помидоры мелко нарежьте или натрите на терке.
Шаг 2
Томатный соус для всего на свете
Лук и морковь для томатного соуса нарежьте очень мелко. Чеснок измельчите. В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте масло на среднем огне. Всыпьте нарезанный лук, морковь и чеснок. Готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин.
Шаг 3
Томатный соус для всего на свете
Петрушку для томатного соуса измельчите. Добавьте в сковороду помидоры, томатный сок, вино и все остальные ингредиенты. Накройте и готовьте, помешивая, на среднем огне 40 мин.
Шаг 4
Томатный соус для всего на свете
Снимите крышку и варите томатный соус на сковороде еще 10 мин, постоянно­ помешивая. Томатный соус снимите с огня, остудите и храните в холодильнике (или же горячим закатайте в банки).
Полезный совет

Томатный соус, приготовленный на сковороде, по желанию, можно измельчить в блендере, затем прокипятить в течение трех-пяти минут и разлить по сухим стерилизованным банкам.

Кстати

Чтобы томатный соус на сковороде получился действительно вкусным, выбирайте самые лучшие помидоры со сладковатым вкусом. Подойдут ростовские с зелеными семечками, а также розовые.
 

Время готовки
1 ч
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№6 (228), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Томатный соус на зиму средне Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или ...

Соусы - рецепты с фото Соусы - рецепты с фото

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Луковый соус на сковороде легко Луковый соус на сковороде

Родиной лукового соуса считается Франция. Существует много рецептов лукового соуса и перед вами один ...

Базовый 
томатный соус средне Базовый 
томатный соус

Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких ...

Простой томатный соус легко Простой томатный соус

Этот простой томатный соус хорош во всех отношениях: готовится легко, быстро и идеально подходит к ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев