Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Солянка с сушеными грибами

gastronom
25 апреля 2025 г.
1Комментировать
Примутка с сухими грибами
Примутка с сухими грибами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Солянка с сушеными грибами — в данном случае не суп, а густая ароматная «мешанина» с капустой на сковородке, которую подают как закуску или второе блюдо. В разновидностях солянки запутается любой иностранец. А все потому, что в солянку входят как ингредиенты щей, так и рассольника, а само блюдо может быть и первым, и вторым. А еще солянка бывает рыбной, мясной, грибной и сборной — с разными видами мясных деликатесов. Сегодня мы решили поделиться рецептом солянки с сушеными грибами и квашеной капустой.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 252.65 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 8.43 г/14.05 г/23.80
ТушениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Грибы белые сушеные 100 г
Капуста квашеная 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Сахар-песок 1 ст.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухие белые грибы залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. Затем переложите их в кастрюлю, добавив предварительно процеженный без осадка грибной настой. Доведите воду до кипения и варите боровики 40–50 минут.

Шаг 2

Все овощи очистите. Порубите кубиками лук, морковь натрите крупно. Квашеную капусту нашинкуйте. Грибы нарежьте ножом. В глубокую толстостенную сковороду влейте масло и хорошенько разогрейте.

Шаг 3

Отправьте в сковородку кубики лука и жарьте 3 минуты, затем загрузите грибы и обжаривайте вместе еще 5 минут, помешивая. Сюда же переложите морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте в сковородку капусту и томат, перемешайте и готовьте 5–7 минут.

Шаг 4

Влейте в сковороду 200 мл отвара, который остался из-под грибов. Посолите, добавьте сахар и черный перец. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут.

Шаг 5

Капуста должна тушиться: при необходимости, если жидкость выкипит, плесните еще немного отвара. Вкусная и ароматная солянка с сушеными грибами готова.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с плиты, дайте блюду настояться 10–15 минут и подавайте. По желанию можете украсить солянку с квашеной капустой рубленой зеленью, которая у вас есть в наличие.

КСТАТИ
Солянку из капусты можно приготовить не только с сушеными грибами. Вы можете использовать свежие грузди, лисички, опята и даже вешенки или шампиньоны. Солянка получится особенно вкусной, если добавить несколько видов грибов. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет сушеных грибов, можете использовать замороженные. Предварительно замачивать их не нужно. Также по желанию в солянку можно добавить соленый огурец.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

115 рецептов
Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки
Вместо супа — идеальный гарнир: нашли рецепт постной солянки

Солянка — это не только суп, но и второе. Название одно, а рецепты разные. Обычно солянку-гарнир тоже делают с мясом, но есть вариант, который подойдет постящимся, вегетарианцам или тем, кто хочет легкого ужина.

Солянка с грибами на сковороде
Солянка с грибами на сковороде

Когда мы говорим о солянке с грибами на сковороде, то подразумеваем горячее, которое можно подать на второе или на ужин. В ее состав входят сразу два вида капусты — свежая и квашеная, поэтому вкус блюда очень насыщенный и яркий. Ну а за аромат отвечают, конечно же, лесные грибы! Замечательно, если для бульона найдутся белые, которые сразу выведут блюдо на более высокий уровень. И, пожалуйста, не торопитесь: дайте солянке с грибами основательно потомиться на сковороде. Тогда все ингредиенты проявят себя в полной мере, и вы получите максимальное гастрономическое удовольствие.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбная солянка
Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, например, бульон. Он должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления мы берем мелкую рыбешку ...

1 ч
Капустная солянка со свининой
Капустная солянка со свининой

Капустную солянку, со свининой или без, готовят, наверное, в каждой семье. И речь идет не о густом супе с пикантным вкусом, а именно об основном блюде, которое подают на второе или на ужин. Некоторые ...

1 ч 40 мин
Солянка с грибами: рецепты
15 рецептов
Солянка с колбасой
Солянка с колбасой

Наша солянка с колбасой — блюдо для тех, кто любит вкусно поесть, но не готов тратить на приготовление пищи слишком много времени. Вариант действительно отличный, потому что, несмотря на отсутствие наваристого мясного бульона, суп имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо колбасе и грудинке!). Хотите сделать солянку с колбасой более сытной? Добавьте в нее нарезанный ломтиками картофель и варите до его полной готовности. И не забудьте перед подачей добавить в тарелки нарезанную петрушку или укроп!

35 мин

Мой Магнит

Солянка (как второе блюдо, а не суп)
Солянка (как второе блюдо, а не суп)

Может я не права и это нельзя называть солянкой, но я привыкла так с детства. Про суп-солянку я узнала лишь в подростковом возрасте. Да и в детском саде/школе подобное блюдо тоже так называлось. Правда там было некое месиво своеобразного цвета из перетушенной капусты с морковью и сосисками. В моем же варианте все свежее, хрусткое и очень летнее.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta4 октября 2021 г.

Делала для мужа похожую солянку из квашеной капусты на сале, но без грибов. Ему очень понравилась.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ