22 июня 2007 / gastronom

Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому супу особую насыщенность! Грибы же в данном случае отвечают за аромат и дополнительные вкусовые оттенки, в результате чего блюдо получается просто необыкновенно аппетитным. Чтобы суп стал более густым и «бархатистым», в самом конце варки мы добавляем в него муку, разведенную рассолом. А чтобы довести щи из квашеной капусты с грибами до полного совершенства, подайте их, дополнив душистой свежей зеленью и, непременно, густой жирной сметаной!

0/5
Голосов: 0
3895.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сушеные грибы – 30 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • свинина на кости – 400 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • квашеная капуста – 400 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • капустный рассол – 250 мл
  • сок 1/2 лимона
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №1
Подготовьте грибы для варки щей из квашеной капусты. Тщательно промойте проточной водой и поместите в миску. Залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №2
Грибы откиньте на дуршлаг. Настой соберите и затем процедите через сложенную вдвое чистую марлю. Грибы нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую кастрюлю, залейте настоем и доведите до кипения. Варите 20 минут.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №3
Свинину для щей вымойте, положите в большую кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №4
Корень петрушки и одну луковицу очистите, вымойте. Добавьте в кастрюлю к мясу с водой и варите, прикрыв крышкой, 1 час. Затем бульон для щей процедите, мясо отделите от кости и нарежьте.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №5
Бульон снова поставьте на огонь. Добавьте грибы вместе с отваром, положите лавровый лист и варите 10 минут. Квашеную капусту для щей откиньте на дуршлаг и слегка отожмите. Если она слишком кислая, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Затем так же откиньте на дуршлаг и отожмите.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с грибами , шаг №6
Одну луковицу очистите и нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте растительное масло и подрумяньте лук. Добавьте подготовленную квашеную капусту и, помешивая, держите на слабом огне 7 минут. Переложите в кастрюлю с бульоном и грибами. Варите 20 минут.
Шаг 7
Приготовьте мучную заправку для щей. На сухой сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку. Снимите с огня. Затем тонкой струйкой, помешивая, влейте рассол. Растирайте, чтобы не было комочков.
Шаг 8
Получившуюся заправку влейте в горячий бульон с овощами. Добавьте нарезанное мясо. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Оставьте на горячей выключенной плите. Через 10 минут подайте на стол.
Полезный совет

В щи из квашеной капусты с грибами можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Делать это следует в самом конце варки, буквально за 3-5 минут до полной готовности блюда.

Кстати

Для щей из квашеной капусты лучше выбирать сушеные белые грибы: они сделают это первое блюдо необыкновенно ароматным, да и вкус бульона станет более насыщенным.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
145 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#22 (72), 2006
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Рассольник, рецепты Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном ...

Щи из кислой капусты средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще ...

Постные щи с грибами легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

Борщ с квашеной капустой средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что ...

Щи - рецепты с фото Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
юрик 20 декабря 2013

это лучщий в мире рецепт

OLGA 15 марта 2013

Спасибо за рецепты щей. В холодильнике осталась квашеная капуста ,а белыми сухими грибами меня угостили родственники. В понедельник начинается Пост. Непременно сварю щи с грибами .

Анна 12 января 2013

Спасибо за чудесный рецепт! Теперь готовлю щи только так. Быстро и вкусно. Только для цвета с луком и капустой обжариваю кетчуп или томатную пасту.

Гость 28 июня 2011

при чем здесь свинина? Получаются замечательные щи без мяса, именно с сушеными грибами и квашеной капустой, сытные и легкие, грибы сами по себе не уступают мясу, а щи с грибами-это лишний раз отдохнуть от излишнего употребления мясных блюд.

Гость 26 декабря 2009

у меня этот суп все есть отказываются