- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Запеченный батат с сыром и авокадо
Запеченный батат с сыром и авокадо
Запеченный батат с сыром и авокадо – необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, тыквенными семечками, соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу пропечься быстрее и не потерять аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит – это не самое классическое сочетание ингредиентов.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке минут 40, батат должен стать мягким.
Шаг 2
Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 3
Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины лайма.
Шаг 4
Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
Шаг 5
Выложите ломтики батата на блюдо, на них – начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Это блюдо подойдет и вегетарианцам, если заменить копченый сулугуни на тофу, или вовсе обойтись без сыра.
Батат можно нарезать и дольками, и соломкой, и даже крупными кубиками – любая нарезка будет в этом блюде хороша. Аналогичным образом можно приготовить и тыкву.
На 100 г: белки 4,50 г (5,63% суточной нормы)
• жиры 11,16 г (12,40%)
• углеводы 18,96 г (11,29%)
• ккал 187,89 (10,44%)
• натрий 258,27 мг (17,81%)
• общий сахар 0,57 г (1,14%)
• НЖК 2,51 г (12,55%)
• пищевые волокна 4,51 г (15,03%)
Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона.
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка.
На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них .
Пока нет комментариев