16 января 2020 / gastronom

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо изюму в коньяке)! Только не спешите вынимать горячий кулич из формы сразу, иначе он может осесть. Дайте ему 15-20 минут на отдых после выпекания и уже затем осторожно извлеките и переставьте кекс на решетку. Верх творожного кулича с шоколадной глазурью можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими «жемчужинками», которые очень эффектно смотрятся на темной глянцевой поверхности.

кулич
Творожный кулич с шоколадной глазурью, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свежие дрожжи – 30 г
  • молоко – 60 мл
  • сахар – 150 г
  • мука – 320 г
  • сливочное масло – 60 г + еще немного для смазывания формы
  • изюм – 50 г
  • коньяк – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • творог – 250 г
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молочный шоколад – 100 г
  • горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
  • питьевая вода – 55 мл
  • сахарная пудра – 50 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творожный кулич с шоколадной глазурью, приготовьте опару
Приготовьте опару для теста творожного кулича. Дрожжи раскрошите в миску. Залейте теплым молоком, добавьте 1 ч. л. сахара и перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. просеянной муки. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Творожный кулич с шоколадной глазурью, яйца взбейте венчиком
Для теста творожного кулича сливочное масло (50 г) растопите и дайте остыть до теплого состояния. Изюм вымойте, залейте коньяком и оставьте на 30 минут. Яйца и желток взбейте венчиком с оставшимся сахаром.
Шаг 3
Творожный кулич с шоколадной глазурью, творог протрите через сито
Творог для теста кулича с шоколадной глазурью протрите через частое сито, затем тщательно перемешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью.
Шаг 4
Творожный кулич с шоколадной глазурью, добавьте изюм
Добавьте подошедшую опару и перемешайте. Муку для теста кулича просейте в миску. Затем постепенно, небольшими порциями соедините с яичной массой. Тщательно вымесите. Изюм для кулича слегка отожмите от коньяка и добавьте в приготовленное тесто. Вымесите еще раз, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5
Творожный кулич с шоколадной глазурью, форму смажьте маслом
Форму для творожного кулича смажьте маслом, дно и стенки выстелите бумагой для выпечки. Выложите поднявшееся тесто и оставьте в теплом месте еще на 45–50 минут.
Шаг 6
Творожный кулич с шоколадной глазурью, выпекайте кулич
Форму с тестом осторожно перенесите на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°C. Выпекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 180°C, форму накройте фольгой. Выпекайте кулич еще 45–50 минут.
Шаг 7
Творожный кулич с шоколадной глазурью, растопите шоколад для глазури
Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе с 10 г сливочного масла и горячей водой. Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый творожный кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.
Полезный совет

В тесто творожного кулича с шоколадной глазурью можно добавить грецкие орехи или миндаль. Только не измельчайте их в блендере, а рубите ножом, чтобы они потом ощущались в мякише.

Кстати

Для приготовления кулича с шоколадной глазурью выбирайте самый свежий творог жирностью не менее 9%, натуральный, без растительных добавок. Лучший вариант — рыночный или тот, что вы сделали дома самостоятельно. 
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 06 (86) март 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальное печенье Пасхальное печенье

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Десерты к пасхе Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Лена 20 апреля 2017

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ! Уже 3 года пеку куличи по этому рецепту! И с каждым разом делаю все больший замес, так как мои куличи съедают первыми и всегда просят рецептик;) В моей семье всегда пекли традиционные 8-часовые куличи, с огромным количеством вымешиваний и 30-мин. непрерывным выбиванием теста. 3 года назад жила в другом городе и искала какой-то простой и быстрый рецептик одного кулича (только для себя, так как муж не любил куличи). Кулич получился очень необычный и вкусный - он не сухой, такой влажный (ним не давишься=))) ) и очень ароматный! Муж был в восторге! Просит, чтобы готовила его чаще, он бы каждое утро его ел) Кроме изюма, добавляю еще курагу и клюкву. 50 мл коньяка, как по мне, хватает даже на тройную порцию. Творог взбиваю блендером. Пекла как на сухих, так и на свежих дрожжах. Готовый кулич украшала классической белковой глазурью. Сейчас поливаю шоколадной глазурью (черный шоколад+масло сливочн. + молоко) и посыпаю миндальными хлопьями! Идеально!!! В этом году первый раз не пекли традиционные куличи) Все родные оценили простоту приготовления и потрясающий результат!

kartaschowa 10 апреля 2015

А я всегда готовила по классическому рецепту моей мамы: с опарой на всю ночь, с тремя вымешиваниями... Но поскольку я на 9 месяце, решила себя пожалеть и найти рецепт проще. Лучше бы я не экспериментировала. Замесила двойную порцию, делала точно по рецепту. Тесто вроде поднялось в форме, а когда в духовку поставила, оно ни с места! Может его фольгой не надо накрывать? В духовку вообще в течении часа не лезть? В общем куличи упали, такие на стол не подашь, пойду в магазине куплю первый раз в жизни...(((( PS. Но тесто конечно вкусное! Удачи в приготовлении!

Евгения Леонова Евгения Леонова 10 апреля 2015

Конечно, коньяк можно заменить ромом

Наталья 10 апреля 2015

Скажите, пожалуйста, можно ли заменить коньяк на ром?

Евгения Леонова Евгения Леонова 5 апреля 2015

Полина, по этому рецепту получится один небольшой кулич.

Polina 5 апреля 2015

Подскажите, пожалуйста, по данному рецепту получится один кулич или два?)

Марі 22 апреля 2014

Пеку по этому рецепту уже второй год. До этого самостоятельно с дрожжевым тестом не работала. Рецепт простой и получается на ура, как раз для меня, когда с маленьким ребенком нет времени возиться с традиционными рецептами. Кулич получается сочный и более "тяжелый", по сравнению с классикой. Добавляю много изюма и цукатов. Украшаю белковой глазурью. Мой кулич съедают первым. Спасибо за рецепт!

Гость 16 апреля 2012

Кулич получился прекрасный. А вот эта шоколадная глазурь к нему совершенно не подходит, забивает весь вкус. К нему гораздо уместнее подойдет белая классика.

Cucecik 15 апреля 2012

Kulich polucilsya oceni vkusnim. Odna portsiya mne xvatila na 2 alyuminievie odnorazovie formocki. Eshyo v testo ya dobavlla tsedru polovini limona i tsukati.

Ольга 15 апреля 2012

Поздравляю С Праздником Святой Пасхи!!!! Здоровья, благополучия и любви создателям и читателям этого замечательного сайта!!! Готовила куличи по этому рецепту, осталась более чем довольна. очень вкусные получились и сочные. порцию правда тройную делала.

Оля 14 апреля 2012

очень вкусно получилось!

Марина 14 апреля 2012

Сегодня пекла, очень довольна!!! Очень мягкие, воздушные!!!! Единственное, можно добавить побольше сахара......а то пресновато)) СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!

Olga 14 апреля 2012

спасибо большое за рецепт.пасхи пекла один раз в жизни и то не получилось.решила в этом году попробовать снова и по вышепреведенному рецепту,который оказался простым и быстрым.когда замесила тесто,испугалась,что оно слишком густое и не подымется .полчаса пасхи стояли в тепле и не подымались,решила поставить их в духовку на 40 градусов,через 20 мин счастью моему небыло предела -поднялись притом примерно вдвое своего объема.спасибо спасибо и еще раз спасибо за чудесный рецепт.и еще пасхи невероятно вкусные.

Ольга 14 апреля 2012

На практике выпекала дольше, чем указано в рецепте. Минут на 20. Казалось, что тесто сыровато. И несмотря на это, когда достала из духовки - крышечка кулича "опала". Пробовать буду только завтра. Всех со Светлой Пасхой!

Светлана В. 12 апреля 2012

Пекла такой кулич на прошлую пасху,всем очень понравился, жалко маловато получилось))) В этом году буду делать двойную порцию))

Маня 24 апреля 2011

Отличный кулич, несколько лет такие пеку! Очень сочный и вкусный! Еще кладу цедру и много-много сухофруктов :) И лимонную глазурь! Всем рекомендую! :)

мэлро 23 апреля 2011

Кулич не поднялся, ужасное расстройство, хотя тесто было очень вкусным. Может быть надо сначало творог протереть, муку просеять, яйца взбить , а потом дрожжи растворять. Если как по рецепту, то за 10 минут ничего не успеть.

Josephine 30 сентября 2010

Куличик понравился!