10 марта 2018 / Надежда Кис

Творожный кекс с сухофруктами и миндалем

Нежный и пористый, как подобает классическому кексу, но покрытый сливочной глазурью и богатый по вкусу - этот пирог достоин места на праздничном столе. А потому и количество ингредиентов можно сразу увеличить вдвое, рассчитывая на более крупную (25 см) форму (приведенное в рецепте количество продуктов предусматривает прямоугольную форму до 23 см, или круглую - около 18 см в диаметре).

Творожный кекс с сухофруктами и миндалем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная цельнозерновая 100 г
  • мука рисовая 50 г
  • разрыхлитель 3 г
  • соль морская 2 г
  • сахар-сырец 50 г
  • курага 30 г
  • чернослив 25 г
  • вишня вяленая 25 г
  • лимонная цедра 10 г
  • жареный миндаль 25 г
  • сливочное масло 125 г
  • яйцо куриное (крупное) 2 шт.
  • творог 9% 200 г
  • сахарная пудра 50 г
  • свежевыжатый лимонный сок 5 мл
  • ванильная настойка 15 мл
  • цитрусовая цедра или миндальные хлопья для декора

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогреть духовку до 170 градусов (режим - конвекция). В глубокую емкость просеять оба вида муки и разрыхлитель, добавить соль, измельченные сухофрукты и мелко рубленый миндаль.
Шаг 2
В отдельной емкости взбить 75 г размягченного масла с сахаром, яйцами и перетертым через мелкое сито творогом (150 г).
Шаг 3
В сухую смесь добавить жидкую и размешать тесто до однородности. Подготовленную форму заполнить тестом, поверхность разровнять и отправить в печь примерно на 40 минут. Из готового кекса деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 4
Полностью остывший кекс вынуть из формы и покрыть глазурью из оставшегося мягкого масла (50 г), творога (50 г), сахарной пудры, лимонного сока и крепкого ароматного алкоголя (ванильной настойки/рома/бренди/коньяка). Не успевшую застыть глазурь сразу присыпать крупно тертой цитрусовой цедрой или миндальными хлопьями.
Полезный совет

При желании замените вишню изюмом, клюквой или другими сухими ягодами.

Хозяйке на заметку

Для правильной структуры теста следует выбрать жирный мягкий (но не мокрый!) творог.

Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев