30 июня 2020 / gastronom

Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее всего, такого вы еще никогда не пробовали! Технология приготовления торта не слишком сложна, но довольно затейлива: на лепешку из песочного теста выкладывается заварное и уже затем все вместе выпекается в духовке. Но чудеса на этом не заканчиваются! Помните, чем отличается текстура изделий из заварного теста (профитроли, эклеры) от всех прочих? Правильно: они имеют большие полости внутри! Вот их-то мы и заполняем нежным сметанным кремом. В итоге на свет рождается такой вот заварной торт с клубникой — загадочный, изысканный и очень вкусный!

4,5/5
Голосов: 4
Заварной торт с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • готовое песочное тесто – 300-400 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 70 мл
  • питьевая вода – 60 мл
  • мука – 80 г
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 10 г
  • желток – 1 шт.
  • сметана (30% жирности и выше) – 400-500 г
  • мелкий коричневый сахар – 100 г
  • ваниль – 1/2 стручка
  • клубника – 300 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заварной торт с клубникой, раскатайте песочное тесто
Приготовьте основу заварного торта с клубникой. Готовое песочное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром около 20 см. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, многократно наколите вилкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 2
Заварной торт с клубникой, яйца взбейте венчиком
Приготовьте заварное тесто для торта с клубникой. Яйца взбейте в миске венчиком или миксером до получения пышной массы однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 3
Заварной торт с клубникой, сливочное масло нарежьте
Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и положите в ковшик. Влейте молоко и питьевую воду. Поставьте ковшик на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока масло не растопится.
Шаг 4
Заварной торт с клубникой, ковшик снимите с огня
Огонь увеличьте до максимального и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая венчиком, всыпьте просеянную муку, соль и сахар. Смесь должна приобрести однородную консистенцию и легко отходить от стенок посуды.
Шаг 5
Заварной торт с клубникой, доведите смесь до кипения
Ковшик с заварной молочно-мучной массой снимите с огня. Дайте полностью остыть и уберите в холодильник на 15 минут. Затем достаньте, поставьте на минимальный огонь и немного подсушите тесто для торта, постоянно помешивая (1-2 минуты).
Шаг 6
Заварной торт с клубникой, переложите тесто в кондитерский мешок
Снимите ковшик с огня, не прекращая перемешивать, добавьте в массу взбитые яйца. Энергично перемешайте тесто. Оно должно стать блестящим и гладким. Переложите его в кондитерский мешок.
Шаг 7
Заварной торт с клубникой, выложите тесто в форме спирали
Песочную основу достаньте из холодильника, смажьте желтком и отсадите на него заварное тесто из кондитерского мешка в форме спирали. Выпекайте 20-25 минут при 200°C.
Шаг 8
Заварной торт с клубникой, сделайте крем
Для крема заварного торта с клубникой взбейте сметану и сахар до получения массы однородной консистенции. Разрежьте стручок ванили пополам и выскребите семена. Добавьте их в крем и перемешайте. Переложите крем в кондитерский мешок.
Шаг 9
Заварной торт с клубникой, выньте основу из духовки
Основу заварного торта выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке. Затем проткните в нескольких местах заварное тесто и заполните свободные полости кремом из кондитерского мешка с узкой насадкой.
Шаг 10
Заварной торт с клубникой, украсьте заварной торт
Оставшийся крем выдавите сверху на торт и разровняйте поверхность. Клубнику вымойте, обсушите и каждую нарежьте ломтиками. Украсьте заварной торт и уберите в холодильник на 30 минут.
Полезный совет

Песочное тесто для заварного торта с клубникой можно приготовить из 150 г сливочного масла, 250 г муки, щепотки соли, 90 г сахара и 1 яйца. Холодное масло нарежьте кубиками, сверху просейте муку с солью. Насыпьте сахар и порубите ножом. Добавьте яйцо и вымесите. Заверните в пленку и охладите в течение 30–50 минут.

Кстати

По желанию, заварной торт с клубникой можно полить тонкими струйками растопленного шоколада (лучше горького) — непосредственно поверх ягод — и дать застыть.

 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Клубника. Выпечка Клубника. Выпечка

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с ...

Сметанный торт с клубникой средне Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы ...

Йогуртовый торт с клубникой средне Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Заварной кулич средне Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Сказочный рецепт! Торт с сюрпризом! Надо готовить!