27 июня 2020 / gastronom

Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не смогут удержаться от дегустации этого кондитерского шедевра. Вы только представьте: в его состав входят клубника, апельсины и шоколад — продукты, которые по определению созданы дарить наслаждение! Кстати, сливки в составе крема вы можете заменить хорошей жирной сметаной. Этот продукт добавит вкусу десерта изящную молочную кислинку. Шоколадный торт с клубникой можно приготовить в честь любого праздника, да, в общем-то, и без повода — просто когда есть настроение и вдохновение для создания чего-то особенно изысканного.

5/5
Голосов: 6
Шоколадный торт с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 4 ст. л.
  • апельсины среднего размера – 3 шт.
  • сливочное масло – 200 г
  • мелкий сахар – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сливки (33%) – 250 мл
  • клубника – 400 г
Для глазури:
  • сливочное масло – 100 г
  • горький шоколад (70%) – 100 г
  • сахар – 100 г
Для украшения:
  • мята – 2 веточки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шоколадный торт с клубникой, подготовьте формы
Подготовьте две одинаковые формы для выпекания коржей шоколадного торта с клубникой (диаметр — 20–22 см). На дно уложите кулинарный пергамент. Края смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Шаг 2
Шоколадный торт с клубникой, выжмите сок из апельсина
Приготовьте тесто для коржей шоколадного торта с клубникой. Какао-порошок залейте кипящей водой и перемешайте. Апельсины вымойте и обсушите. С помощью мелкой терки снимите с них цедру. Из одного плода выжмите сок.
Шаг 3
Шоколадный торт с клубникой, взбейте яйца
Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте воду с какао и яйца. Взбейте миксером еще раз.
Шаг 4
Шоколадный торт с клубникой, добавьте муку
Сверху просейте муку с разрыхлителем и перемешайте. Добавьте половину апельсиновой цедры и снова перемешайте. Тесто для коржей шоколадного торта с клубникой готово.
Шаг 5
Шоколадный торт с клубникой, выпекайте коржи
Получившееся тесто распределите по подготовленным формам. Духовку нагрейте до 180°C. Коржи для шоколадного торта выпекайте 20–25 минут. Дайте немного остыть, затем выньте из форм. Полностью остудите.
Шаг 6
Шоколадный торт с клубникой, приготовьте шоколадную глазурь
Приготовьте шоколадную глазурь для торта с клубникой. Все ингредиенты положите в ковшик и поместите на горячую водяную баню. Помешивая, варите до получения массы однородной консистенции.
Шаг 7
Шоколадный торт с клубникой, сливки взбейте в пену
Сливки для крема шоколадного торта взбейте миксером в пышную пену. Добавьте оставшуюся апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Взбейте крем миксером еще раз.
Шаг 8
Шоколадный торт с клубникой, нарежьте клубнику
Мякоть двух оставшихся апельсинов очистите от белых пленок и разделите на дольки. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте кубиками (часть ягод оставьте целыми: они пригодятся для украшения).
Шаг 9
Шоколадный торт с клубникой, распределите сливочный крем
Выложите один корж на тарелку. Равномерно распределите сливочный крем, затем утопите в нем дольки апельсина и часть клубники. Накройте сверху вторым коржом и слегка прижмите.
Шаг 10
Шоколадный торт с клубникой, полейте торт глазурью
Полейте торт шоколадной глазурью. Дайте ей немного застыть и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей шоколадный торт украсьте оставшейся клубникой и листочками мяты.
Полезный совет

Когда будете нагревать ингредиенты шоколадной глазури для торта с клубникой, следите, чтобы вода в нижней емкости не кипела сильно, а ковшик своим дном не касался ее поверхности. В этом случае нагревание будет происходить медленно, и все продукты соединятся между собой идеально.

Кстати

Готовность шоколадных коржей для торта с клубникой определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, корж готов.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
8-12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Количество калорий
532,7 ккал
Белки
6,9 г
Жиры
33,5 г
Углеводы
50,9 г
Источник
Алексей Карпов
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт с вишней легко Шоколадный торт с вишней

Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». ...

Сметанный торт с клубникой средне Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы ...

Творожный торт с клубникой средне Творожный торт с клубникой

Хочется чего-то особенного? Приготовьте творожный торт с клубникой по нашему рецепту! Роскошный, ...

Заварной торт с клубникой средне Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее ...

Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Клубнично-йогуртовый торт средне Клубнично-йогуртовый торт

Наш клубнично-йогуртовый торт — дивная находка и даже спасение для тех отчаянных сладкоежек, кто и ...

Шоколадный торт с бананом средне Шоколадный торт с бананом

Шоколадный торт с бананом можно готовить по поводу и даже без, если озаботиться этим заранее. Только ...

}
КОММЕНТАРИИ
Галина 29 декабря 2021

Еще не пробовала. Но сахар в глузурь добавлять не стоит. Он не растворяется ни в какую. Пробовала нагревать на бане 2 раза. Лучше без сахара. А если хочется послаще, то лучше добавить сахарную пудру.

Аурика 18 августа 2021

Если во взбитые сливки добавить апельсиновый сок, то сливки расслоятся

Юлия 14 февраля 2021

Торт еще не пробовали, но глазурь не получилась - сахар не расстаял. Жаль, шоколадку перевела. Поверенная бюджетная глазурь: 5 ст.л. сахара, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао. Все смешать, поставить на маленький огонь, варить помешивая. С конце добавить 1 ст.л. масла