23 апреля 2017 / Наталья Андреева

Нежный заварной кулич

Очень вкусный, нежный и пушистый заварной кулич. Один из моих любимых рецептов. Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким, а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру и долго не черствеет.

Нежный заварной кулич
Нежный заварной кулич 2
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 1,4 кг
  • яйца куриные 5 шт.
  • сахар коричневый 300 г
  • молоко 450 г
  • масло сливочное 150 г
  • масло растительное 25 г
  • ванильный сахар с натуральной ванилью 15 г
  • дрожжи живые 50 г
  • изюм б/к 250 г
  • цукаты (у меня лимона и апельсина) 250 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • кардамон 1/2 ч. л.
  • мускатный орех 1/4 ч. л.
  • коньяк 50 г
Для сахарной помадки:
  • сахар 500 г
  • глюкозный сироп 75 г
  • вода 175 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Нежный заварной кулич. Шаг 1
Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Шаг 2
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим. Залить 150 мл молока дрожжи. Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30.
Шаг 3
Нежный заварной кулич. Шаг 3
Яйца взбить с оставшимся сахаром, должна получится крепкая пена.
Шаг 4
Нежный заварной кулич. Шаг 4
Масло комнатной температуры порезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить. С опары аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару чуть осадив ее. Добавить 300 г муки (на полнормы 150 г), хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.
Шаг 5
Нежный заварной кулич. Шаг 5
Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 1 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.
Шаг 6
Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.
Шаг 7
Нежный заварной кулич. Шаг 7
Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый. Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона. По чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки тем влажнее будут куличи.
Шаг 8
Нежный заварной кулич. Шаг 8
Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей на 1\3. Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 9
Нежный заварной кулич. Шаг 9
Кулич получается чуть влажным, но очень мягким и легким а не тяжелым и мокрым, очень ароматным и вкусным, крошится в меру, долго не черствеет.
Шаг 10
Покрывала кулич я сахарной помадкой. Последовательность действий такая: Сахар, глюкозный сироп и воду довести до кипения, помешивая. Снять шумовкой образовавшуюся пеню и кисточкой, смоченной холодной водой, «пройтись» по краям кастрюли для устранения нерастворившихся кристаллов сахара.
Шаг 11
После закипания перестать мешать и варить сироп до 117 С. Если у вас нет термометра, следует провести пробу на мягкий шарик, а именно: зачерпнуть немного кипящего сиропа ложкой и опустить ее в холодную воду. После остывания пальцами снять сироп с ложки. Готовый сироп превращается в не очень твердый шарик.
Шаг 12
Погрузить кастрюлю с сиропом в холодную воду или поместить на лед и остудить сироп до 50 С. Можно на поверхность сиропа положить кусочки льда, а затем образовавшуюся жидкость слить.
Шаг 13
Взбивать сироп около 20 минут, до получения густой белой массы. Я взбивала миксером с насадками для взбивания теста. Если взять кусочек помады в руку, он не будет прилипать, но будет при этом пластичным. Для завершения процесса кристаллизации рекомендуется оставить помаду при комнатной температуре на 3 дня.
Шаг 14
Нежный заварной кулич. Шаг 14
Помадка выдерживает длительное хранение, поэтому ее можно заготовлять впрок. Если ее хранят в банке или кастрюле, кладут на помаду намоченный в воде пергамент или мокрый кусочек марли, при этом на внутренних краях посуды не должно быть помады. По мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают, подогревают при помешивании лопаткой до 45-55°, ароматизируют и используют для глазировки изделий. Помаду можно также употреблять с чаем и кофе.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев