24 апреля 2020 / gastronom

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и очень ароматным — за счет использования натуральных стручков ванили. Знатоки утверждают, что заварной кулич не черствеет вдвое дольше обычного. Что ж, нет повода не проверить столь смелое заявление! А мы даем очень подробное руководство к действию, следуя которому вы получите потрясающе вкусный кулич, который понравится и всем домочадцам, и гостям. 

0/5
Голосов: 0
заварной кулич
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко – 300 мл
  • стручки ванили – 2 шт.
  • мука – 850–900 г
  • свежие дрожжи – 15 г (или 7,5 г сухих)
  • соль – 1/2 ч. л.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • растительное масло – 50 мл
  • желтки – 2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заварной кулич, налейте в кастрюлю молоко
Приготовьте тесто для заварного кулича. Для этого налейте в кастрюлю 200 мл молока. Разрежьте стручки ванили вдоль пополам и выскребите семена. Добавьте их в молоко.
Шаг 2
Заварной кулич, доведите молоко до кипения
Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и доведите до кипения. Переставьте на стол и оставьте под крышкой на 10 минут. Процедите через марлю и снова доведите до кипения.
Шаг 3
Заварной кулич, всыпьте муку
Снимите кастрюлю с горячим молоком с огня, всыпьте 150 г муки из всей отмеренной для кулича и очень тщательно перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
Заварной кулич, накройте полотенцем
Для опары кулича оставшееся молоко нагрейте до 36–38°C. Добавьте дрожжи, соль и 100 г муки. Перемешайте и оставьте под полотенцем в теплом месте на 20 минут.
Шаг 5
Заварной кулич, добавьте дрожжи и соль
Затем соедините дрожжевую опару с заваренной мукой и вымесите тесто для кулича. Затяните пищевой пленкой или накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 6
Заварной кулич, добавьте яйца
Отделите белки от желтков. Белки уберите до использования в холодильник. Желтки взбейте добела с сахаром. Влейте в тесто для кулича и перемешайте. Добавьте 150 г муки, перемешайте и оставьте для подъема на 1,5 часа.
Шаг 7
Заварной кулич, взбейте белки
Сливочное масло нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Белки взбейте миксером до крепких пиков. Оставшуюся муку и теплое сливочное масло попеременно, постоянно перемешивая, добавьте в тесто для кулича.
Шаг 8
Заварной кулич, добавьте взбитые белки
Вымешивайте, пока тесто для заварного кулича не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Добавьте взбитые белки и растительное масло. Вымесите еще раз.
Шаг 9
Заварной кулич, разложите тесто по формам
Духовку нагрейте до 180°C. Разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставьте в теплом месте на 1 час. Верх смажьте желтками. Выпекайте заварные куличи 30-45 минут (в зависимости от размера).
Полезный совет

Если заварные куличи начнут сильно румяниться сверху, прикройте их кружочком бумаги для выпечки, смоченной холодной водой, или фольгой. Делать это следует не раньше, чем через 20 минут после начала выпекания в духовке, иначе кексы могут осесть.

Кстати

В заварной кулич, конечно же, можно добавить мелко нарезанные цукаты, орехи, любые сухофрукты по вкусу. Положите их в тесто перед тем, как раскладывать его по формам.
 

Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич домашний средне Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше ...

Заварной торт с клубникой средне Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. Скорее ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев