6 мая 2020 / gastronom

Сметанный торт с клубникой

Сметанный торт с клубникой прост только с первого взгляда. На самом же деле, попробовав десерт, вы по достоинству оцените сложную игру текстур (нежный крем плюс хрустящий корж) и вкусов (ягоды, сливки, белый шоколад и сметана). И это тот самый случай, когда из незамысловатых ингредиентов получается настоящий кондитерский шедевр! Мы готовили сметанный торт с клубникой для близких и родных. Мы с гордостью угощали им друзей и коллег. Мы ели его сами и будем делать это еще не один раз. Поэтому настойчиво советуем приготовить сметанный торт с клубникой и вам!

4,75/5
Голосов: 8
Торт сметанный с клубникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 380 г плюс еще немного для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • сода – 1/4 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • густая сметана – 120 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливки (35%) – 200 мл
  • белый шоколад – 200 г
  • клубника – 400 г
  • 1 яйцо
  • лимон – 1/2 шт.
  • сахарная пудра – 175 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сметанный торт с клубникой, подготовьте тесто
Приготовьте тесто для сметанного торта с клубникой. Для этого сначала муку просейте через частое сито вместе с солью и содой. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Сметанный торт с клубникой, сметану взбейте с яцом
Хорошо охлажденную сметану взбейте с яйцом. Сливочное масло взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с яично-сметанной смесью.
Шаг 3
Сметанный торт с клубникой, всыпьте мучную смесь
Не прекращая взбивания миксером на низкой скорости, всыпьте в получившуюся массу мучную смесь и быстро, буквально за 1–2 минуты замесите тесто для сметанного торта с клубникой.
Шаг 4
Сметанный торт с клубникой, сформируйте шары из теста
Тесто разделите на две равные части. Сформуйте из них два шарика, каждый заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Благодаря этому тесто для сметанного торта будет легче раскатывать.
Шаг 5
Сметанный торт с клубникой, раскатайте тесто
Доставьте шарики теста из холодильника. Каждый раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм. Переложите на противни, выстланные бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке 10-12 минут при 180°C. Дайте коржам остыть.
Шаг 6
Сметанный торт с клубникой, подготовьте крем
Приготовьте крем для сметанного торта. Сливки нагрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня и сразу добавьте белый шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Перемешайте, чтобы шоколад полностью растаял. Дайте остыть.
Шаг 7
Сметанный торт с клубникой, сделайте глазурь
Для глазури с лимона снимите цедру и выжмите сок. Перемешайте с ними сахарную пудру. Если глазурь слишком густая, разведите ее 1-1,5 ч. л. питьевой воды. Помните, что глазурь не должна быть очень жидкой.
Шаг 8
Сметанный торт с клубникой, уберите торт в холодильник
Клубнику нарежьте ломтиками. Один корж сметанного торта выложите на тарелку и смажьте сливочным кремом. Накройте вторым коржом. Смажьте тонким слоем крема. Лимонную глазурь вылейте на верхний корж сметанного торта и сразу выложите клубнику. Слегка вдавите ягоды в глазурь. Уберите торт в холодильник не менее чем на 30 минут.
Полезный совет

Для приготовления сметанного торта лучше использовать мелкую клубнику. В этом случае ее не придется разрезать, а значит, вы не получите лишнего сока который будет разжижать крем.

Кстати

Верх сметанного торта с клубникой можно покрыть и любой другой белой глазурью, например, со взбитыми яичными белками, сахарной пудрой и лимонным соком.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Повод
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов с фото Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Заварной торт с клубникой средне Заварной торт с клубникой

Заварной торт с клубникой — десерт особенный, оригинальный, стоящий особняком от всех прочих. ...

Сметанный торт с вишней средне Сметанный торт с вишней

Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 29 июня 2020

В ингредиентах нет сметаны...

140372 9 июня 2020

а сколько сметаны??

Adriano Perchini Adriano Perchini 8 июня 2016

Евгения, огромное Вам спасибо за то, что развеяли мои сомнения и ответили на все вопросы! Коржи мне как раз нравятся такие, какие они получились, так что теперь после всех Ваших советов, буду стремиться к совершенству). Благодарю за отменный рецепт (всей моей семье торт ну очень понравился) и с нетерпением жду новых. От души советую всем попробовать приготовить сметанный торт с клубникой — уверен, он не оставит Вас равнодушным!

1. рационально ли использовать белые шоколадные капли? Да, я сама покупаю именно такие, в упаковках по 1 кг. С качеством нет вопросов. Только с ними я смогла приготовить устойчивый белый ганаш для торта Три шоколада. 2. коржи по вкусу должны напоминать пряники? До пряников им, конечно, далеко :) Но они по таким пропорциям будут довольно сухими, ведь на 2,5 стакана муки всего по 100 г сметаны и масла, 1 яйцо и 100 г сахара. Если вы хотите коржи мягкие, похожие на бисквит, то попробуйте вот такой вариант: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны и 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. соды. 3. должны ли коржи пропитаться кремом или это не предусмотрено рецептом? Не предусмотрена пропитка, здесь контраст текстур получается. Поэтому и крема на нижнем корже довольно много. 4. обязательно ли доводить корж до тёмно-коричневого цвета (как я понял, чем дольше печём, тем корж становится твёрже)? Не обязательно. И больше скажу, у нас в студии духовка сильно перегревается, поэтому часто выпечка получается темнее, чем хотелось бы. 5. клубнику "режем" в том случае, если она крупная, а если мелкая — кладём целиком. Верно. Причем я бы предпочитала использовать именно мелкие ягоды, чтобы не резать - лишний сок разжижает крем. Но если предполагается быстрая подача, то ягоды не успеют пустить сок, тогда можно и разрезать.

Adriano Perchini Adriano Perchini 7 июня 2016

Доброго времени суток, Евгения! Огромное спасибо за Ваши подробные советы по крему — обязательно воспользуюсь оными в следующий раз! Буду признателен ещё за несколько ответов: 1. рационально ли использовать белые шоколадные капли? 2. коржи по вкусу должны напоминать пряники? 3. должны ли коржи пропитаться кремом или это не предусмотрено рецептом? 4. обязательно ли доводить корж до тёмно-коричневого цвета (как я понял, чем дольше печём, тем корж становится твёрже)? 5. клубнику "режем" в том случае, если она крупная, а если мелкая — кладём целиком? Заранее благодарен за Ваше внимание и помощь!

Спасибо за ваш подробный отзыв. Постараюсь ответить на ваши вопросы. Цвет крема будет зависеть только от качества шоколада, который вы используете. К сожалению, белый шоколад, который продается в обычном магазине, действительно дает желтый оттенок. Мы используем шоколад в таблетках для профессиональных кондитеров, крем получается белым, и хорошо держит форму. При таких пропорциях шоколада и сливок масса получается стабильная и не должна растекаться. Так что тут вас подвело качество шоколада, другой ошибки я не вижу. Чтобы я изменила в этом креме. По сути это самый обычный ганаш, только не доведенный до конца. Растопленный в сливках шоколад оставляют на сутки в холодильнике, а потом взбивают. Тогда получается пышный и еще более устойчивый крем. Чтобы крем и ягоды не сползали с коржа, существует специальный прием. Кондитеры наносят крем по спирали, слегка не доходя до краев коржа. И таким же образом раскладывают ягоды. Когда укладывается второй корж, ягоды и крем сдвигаются к краю, но не вылезают за пределы коржа.

Adriano Perchini Adriano Perchini 7 июня 2016

Вчера ночью сделал сию новинку и хочу поделиться своими впечатлениями от приготовления. Всё делал по рецепту. Единственным отличием было то, что белого шоколада в моём торте оказалось не 200 гр, а 180. Тесто получилось мягким, но не липким и приятным для рук. Коржи выпекал при температуре 200 градусов, первый — 20 минут, второй — 25 (это особенность моей духовки), стараясь довести их до того цвета, который представлен на фотографии (тёмно-коричневый). Как потом выяснилось, 20 минут хватает с головой, но при этом корж ЛИШЬ СЛЕГКА ЗАРУМЯНИВАЕТСЯ, а не приобретает тот самый цвет, на который я ориентировался. С кремом, как мне показалось, у меня всё получилось (шоколад довольно легко растворился), кроме одного момента — цвета (опять всё тот же ЦВЕТ!). Вместо бело-лунного оттенка, который с лёгкостью можно рассмотреть на фотографии, мой крем получился тёмно-жёлтым, очень напоминающим заварной. Почему? Да потому что «белый» шоколад, он, конечно, белый по названию, но имеет стойкий желтоватый оттенок. Остудив крем и коржи, я принялся за оформление торта. «Основательно смазав нижний корж кремом», я стал раскладывать клубнику, предварительно нарезав ягоды пополам (кстати, немаловажный момент, о котором в рецепте не сказано ни слова — нужно ли резать клубнику и, если нужно, то как?). Когда выкладывание было окончено (около трети приготовленных ягод у меня не были использованы, хотя я взял ровно 400 грамм), я увидел, что ягоды, находящиеся на краю коржа, стремятся сползти с него на блюдо, а увлекает их туда крем. Несмотря на это, я водрузил поверх клубники второй корж, смазал его остатками крема, а затем вылил туда же глазурь, которая получилась именно той консистенции, которая требовалась (не слишком жидкая и прозрачная), после чего украсил торт четырьмя клубниками. Через несколько минут крем вперемешку с глазурью стёк на блюдо, образовав тем самым кремовый воротник вокруг нижнего коржа. Естественно, визуально у меня получилось нечто, совсем не схожее с фотографией, изображённой выше: цвет коржей и крема кардинально отличались от моих, наличие «воротника», образованием которого я был обязан крему, который, как я понимаю (или не правильно понимаю?), получился излишне жидким. Попробовав торт, могу сказать следующее: по вкусу и консистенции коржи напоминают пряники (тот, что пёкся 20 минут — более мягкий, 25 — чуть твёрже); несмотря на обильное количество крема, коржи не пропитались (не знаю, должны были или так и задумывалось?); несмотря на очень приторный крем, наличие сахара в коржах и довольно большое количество сахарной пудры в глазури, торт, как это ни странно, не кажется чрезмерно сладким (читай — приторным). Буду ли я готовить ещё раз этот торт? Безусловно, буду, ибо, несмотря на все вышеназванные неурядицы, по вкусу он мне очень понравился, вот только хочу понять, как мне сделать так, чтобы привести его визуальную часть в порядок. Буду искренне признателен, если получу ответы на вопросы, которые были заданы выше. Всем приятного приготовления и вкусного употребления).